Форум ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

ВСО "Анадырь", 1962г, Куба - 12-я дивизия ПВО ГСВК

Больше
10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #151 от daadaa
От Геннадия Бедарева через «Одноклассники» 29 августа 2012г на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сегодня от Сергея Атапина из Светловодска получил такое послание:

"После ухода на пенсию, Павел Давыдович Кругляков работал на заводе "Калькулятор" начальником отдела кадров. Умер он в 1992 году. Похоронен в г. Светловодске. После смерти мужа, его жена, София Михайловна, моя учительница, уехала к сыну в Санкт- Петербург. Николай Иванович Евсеев, бывший начальник штаба 276 ЗРП умер несколько лет назад. Похоронен в г. Светловодске на аллее героев.

Кстати, я лично знал и Николая Ивановича Евсеева, и Павла Давыдовича Круглякова. На похоронах П.Д. я возглавлял почетный караул. Мои родители дружили семьями, я часто был у них дома".
Последнее редактирование: 10 года 6 мес. назад пользователем daadaa.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 6 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #152 от daadaa
Письмо от генерал-майора в отставке Грабового Ивана Алексеевича (г.Новосибирск)
о двух дивизионах 483 зрп 21 дПВО, переданных в 16 зрп 11 дПВО 8 оаПВО СССР и направленных в Республику Куба в июле 1962г согласно ВСО «Анадырь»

Пересылаемое письмо От: Долчанин Игорь Кому: Gennady B. [Администратору сайта «Ветераны 8-й отдельной армии ПВО»] Время создания: Fri, 21 Sep 2012 14:53:38 +0400 Тема: для Ивана Алексеевича часть 2

Уважаемый Геннадий Александрович,
Кратко о воспоминаниях пребывания на острове Свободы с 1962 по 1965гг.

В конце мая 1962г, проходя службу в 160 зрбр (Одесса), 21д ПВО, был вызван с дивизиона в управление бригады для прохождения военно-врачебной комиссии на предмет годности для прохождения службы в жарком влажном климате. Такую же комиссию проходили еще 4 офицера нашей части.
В начале июня были откомандированы для дальнейшего прохождения службы в город Балта Одесской области в зрп резерва Верховного главнокомандующего СССР.
В течение июня 2 зрдн этого полка были доукомплектованы личным составом, техникой, ЗИПом, подготовлены и затарены 2 бк ракет, проведено слаживание боевых расчетов и в начале июля ж/д транспортом передислоцированы в г.Николаев, где были размещены в казармах одной из частей Николаевского гарнизона.

Состав офицерского состава дивизиона:
командир д-на - п/п-к Коротаев Иван Васильевич
начальник штаба - м-р Буженко Анатолий Данилович
замполит дивизиона - м-р Берков
ком-р 1 батареи - м-р Мамонтов Василий Никитич
ком-р 2 батареи - к-н Кормилин
нач. 1 отделения - к-н Муминов Эргаш Садыкович
нач. 2 отделения - к-н Косик Александр
ст. техники РТБ - ст.л-т Тюрин Алексей Алексеевич,
л-т Грабовой Иван Алексеевич,
л-т Крудов Леонид Андреевич, - [офицер наведения кабины "У"]
л-т Виноградов Георгий Петрович,
л-т Фолин Алексей Алексеевич,
л-т Романюк Петр
командиры взводов стартовой батареи:
ст.л-т Михайлюк Александр,
ст.л-т Дюжов Иван,
л-т Ситченко Вадим Николаевич
командир взвода управления - л-т Паньков Владимир
начальник ДЭС - старшина с/с Присяжнюк

Из офицеров другого д-на помню к-ра зрдн п/п-ка Ефименкова и к-ра 1 батареи м-ра Трача Алексея.

Всему личному составу была подогнана гражданская одежда (костюм, рубашки, обувь) и морская роба.

В конце июля на сухогруз "Хирург Вишневский" была загружена техника, вооружение, ракеты, имущество дивизионов и в один из вечеров началась посадка л/состава. Каждому были вручены или лыжи, или валенки, или полушубки - якобы убываем на север. Такова была легенда. В твиндеке (средняя палуба) переоделись в гражданскую одежду, сдали документы провожающим нас генералам Дегтяреву и Уварову.
В твиндеке были сколочены 3-х ярусные нары на 4 сотни человек, на нарах были пенопластовые матрасы и подушки, постельное белье. Ночью отчалили от причала и долгих 15 суток шли на запад. Не буду останавливаться на трудностях перехода, Вам уже об этом писали другие, скажу только, что условия передислокации были нечеловеческие - страшная духота, отвратительное питание. Глоток свежего воздуха в ночное время на палубе, куда выводили на непродолжительное время по несколько десятков человек, был большой наградой за терпение.
Через 15 суток ночью причалили в порт Ла-Исабелла республики Куба.

Встретил нас в порту НШ Запорожского полка п/п-к Галюк с группой офицеров управления полка, поставили задачу на сроки разгрузки и занятие ранее выбранных стартовых позиций. Позиционный район для нашего дивизиона находился недалеко от места разгрузки - примерно на полпути между Ла-Исабелла и Сагуа-ла-Гранде, где уже находилось управление полка и тдн С-75, прибывшие ранее.
Организованно разгрузились и заняли указанные позиции. Развернули технику, произвели наипростейшие инженерные работы (обваловка и маскировка техники, отгрейдированы внутрипозиционные дороги, развернуты палатки для л/состава, оборудован пищеблок и место для приема пищи) и другие необходимые мероприятия. Энтузиазм л/с был высочайший, никого не нужно было подгонять.
Проведены были полугодовые регламентные работы на технике, слаживания в составе полка и заступили на боевое дежурство.
Ракеты привязывали к ПУ и ТЗМ специальными быстроснимаемыми хомутами, чтобы американцы какую-нибудь при помощи вертолетов не похитили. Такие были указания сверху.
Прибыли и продолжали прибывать суда с л/с и техникой других видов и родов войск - РВСН, авиация, радиотехнические войска, пока американцы не осуществили блокаду.
В октябре, точнее 24 октября, был самый ответственный период в нашей судьбе. После того как нашими соседями был сбит американский самолет-разведчик У-2, как мы позже узнали, была спланирована операция по захвату Кубы, где основная роль отводилась ВВС США. Основные удары были спланированы на позиции РВСН, аэродромы базирования нашей авиации, КП, позиции ЗРВ.
Только благодаря панике, которая произошла в штатах, когда американский обыватель узнал, что в 120 км от Флориды находятся советские стратегические ракеты с ядерным зарядом и стратегические бомбардировщики, которая парализовала всю жизнедеятельность США, президент Кеннеди пошел на компромисс с Хрущевым, что Америка не будет нападать на Кубу, если СССР выведет стратегические ракеты и бомбардировщики ил-28.
Так закончилась сложнейшая фаза операции "Анадырь" и мы приступили к плановому несению боевого дежурства, а затем к обучению л/с кубинских ВС.

Осенью 1963г управление полка было передислоцировано в район г.Санта-Клары в прекрасный военный городок ВС Кубы. Я был повышен в должности - был назначен начальником мастерской по ремонту вооружения и убыл из дивизиона в управление полка.

Хотел бы еще вспомнить несколько фамилий офицеров управления полка и некоторых дивизионов.
Это кроме указанных Вами офицеров НШ полка п/п-к Галюк, главный инженер п/п-к Волков Арнольд Александрович, нач. службы вооружения м-р Рудановский Алексей Никифорович (его вскоре заменил м-р Годына Андрей Мефодьевич), помощник нач. службы вооружения к-н Хайков Олег Петрович, энергетик полка м-р Таблицын Лев Николаевич, нач. цеха мастерской по ремонту вооружения ст. л-т Югов Юрий Николаевич, нач КП к-н Анциферов, командир автороты к-н Гуляев, командир дивизиона п/п-к Береза, м-р Щипицын Валентин, л-т Рыжкин Сергей, ст. л-т Фадеев Виктор, л-т Базенков, к-н Пустовалов, к-н Тимошинин, а других память не уберегла.

Весной 1964г техника и вооружения были переданы кубинским ВС, выведен л/с на Родину, оставлены советские военные специалисты для дальнейшего обучения кубинских товарищей. В частности была создана группа специалистов при центральной бригаде ПВО - командир бригады к-н Галиндо, командир группы специалистов п/п-к Васильев Николай Петрович, НШ группы п/п-к Сираш. Я был назначен специалистом при инженере по радиотракту дивизионов С-75 Карлосе дель Рио.

В конце 1965г был откомандирован в Союз.

С уважением - генерал-майор в отставке И. А. Грабовой.

Верно: Дмитриев А.А. Поместил на форум 24.09.12г.

Фотографии - Галерея - Фотоальбомы ветеранов - Дмитриев А. А.

Остальные фото на страничке в "Одноклассниках" Анатолий Дмитриев в альбоме Грабового И.А.
Последнее редактирование: 7 года 7 мес. назад пользователем daadaa.

Больше
10 года 6 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #153 от daadaa
От: lyudmylademchenko Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 4 октября 2012 г. Тема: в/ч 75527

Здравствуйте Анатолий Анатольевич! Извините, что затянула с ответом - переезд с одного города в другой, замоталась. Но не забыла.

Отвечаю на Ваши вопросы: ответом на 1-й вопрос будет фото. Мой отец стоит первым в левом верхнем углу. Надеюсь на воспоминания тех, кто на этом фото. Думаю, что это фото имеют и другие. Конечно это Куба. И эти люди - сослуживцы моего отца.

Венгрия... есть фото отца на фоне танка. Распакую вещи, найду альбомы, поставлю фото.

О Коротаеве... Не помню его в лицо, запомнила только его имя и имя его жены - тетя Зина. С ними мои родители ходили гулять в Балте в парк, собирались на семейные праздники.

Что помню еще… Помню, что до Балты мы жили в Котовске, куда приехали из Румынии из города Тимишоара. Ехали на поезде, с частыми остановками. Во время одной из таких остановок отец меня взял с собой, и мы пошли вдоль состава - и я помню танки, танки… они также ехали с нами. И по поводу эмблем на погонах - сначала это были танки, а потом орудийные стволы.

О военном городке... насколько я помню, их было два. Мы жили возле дома инвалидов, в первом доме. Это были одноэтажные дома с удобствами на улице. Там же жили и Коротаевы. Но был и еще один военный городок. Там я была на дне рождении одноклассницы. Ее отец тоже был военный, и жили они в 2-х этажном доме. Также там жили и Евсеевы, я была у них дома. С ув. Людмила.

Получил Дмитриев А.А. 5.10.12г Ответил 8.10.12г

Фотоальбомы ветеранов - Дмитриев А.А.
Последнее редактирование: 10 года 4 мес. назад пользователем daadaa.

Больше
10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #154 от daadaa
От: lyudmylademchenko Кому: Дмитриеву А.А.
Ответ на направленные ей фотографии Банина В.Г. и офицеров 3-го зрдн 16-го зрп
17 октября 2012 г. 3:52 RE: в/ч 75527

Здравствуйте Анатолий! Отвечу на Ваши вопросы. 1) Офицеры на фото Банина В.Г. мне не знакомы. 2) Фамилии из списка Грабовского И.А. не известны. 3) Дъяченко И.Ф. уехал с семьей в Киевскую обл., где и умер лет 15 назад. Пыталась найти через "Одноклассников" его дочерей, но безрезультатно. 4) У Евсеева был единственный сын, мы с ним иногда сталкивались по работе. Лет 10 назад он умер. 5) Военного билета отца - никогда не видела. 6) Фамилию Разоренов помню хорошо. 7) Военный городок помню хорошо - и могу показать на схеме.
P.S. Хочу просмотреть альбомы с фотографиями. Но пока это невозможно. … С ув. Людмила.

Больше
10 года 6 мес. назад - 8 года 5 мес. назад #155 от daadaa
Отзовись, однополчанин или его родственники!

Букреев Владимир Павлович, 18.01.1938 г.р., уроженец рабочего поселка Горная Колывань Змеиногорского района Алтайского края. В ноябре 1961г был призван из г. Фрунзе Киргизской ССР в 483 зрп (в/ч 75527, г.Балта Одесской обл).

С двумя огневыми дивизионами из этого полка в июле 1962г был передан в 16 зрп 11дПВО 8 оа ПВО и отправлен на Кубу.

В 1962г (до 1964г?) был секретчиком в штабе полка (старшиной?) под г.Сагуа-ла-Гранде, 12 дПВО ГСВК.

В период между 1977 и 1986гг был Председателем Первомайского райисполкома г.Фрунзе Киргизстан.

Потом выехал в Россию. (Биографические данные уточнены у Казаковой Г.И, Архив истории КП КиргССР).

Верно: Дмитриев А.А.
Последнее редактирование: 8 года 5 мес. назад пользователем daadaa.

Больше
10 года 6 мес. назад - 5 года 11 мес. назад #156 от daadaa
Пересылаемое письмо
От: Корецкий Григорий < Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.> Sun, 21 Oct 2012

Фрагменты:

… Вы собираете воспоминания участников операции «Анадырь – 1962». Одним из таких участников был и я: Корецкий Григорий Исидорович 1940 года рождения, 2 февраля. … Жена Корецкая Елизавета Семеновна 1943 г.р , тоже участница Карибского кризиса в качестве медработника в Госпитале Наваль в Восточной Гаване. Имеем двух дочерей, четверых внуков и одну правнучку.
Призывался в армию в 1960 году из Молдавии. Служил в г. Запорожье в в/ч 26709 * в батарее управления. Командир части п-к Климович, Начальник штаба под-к Галюк. Окончил полковую школу радиотелеграфистов по 3-му классу. Дежурил на командном пункте полка. Поддерживал связь с нашей Днепропетровской дивизией. …

В начале 1962 года наш полк удвоил свой личный состав. К имеющимся двум огневым дивизионам и одному техническому добавили еще два огневых ** и один технический и в июле в товарном поезде выехали в г.Николаев. …

… поступила команда … выделить 38 человек, которые погрузятся на оставшиеся места на сухогрузе «Физик Курчатов» ... [«Физик «Вавилов»? прим. ДАА]
… 1-му радиовзводу, в котором я служил, и телефонному взводу… … в твиндеке и к нам спустился маршал Казаков. Произнес напутственные слова. Сказал, что там нас ждут друзья, но не сказал, куда мы идем. Пожелал счастливого пути и уехал.
… Далее начались те ужасные дни облетов американскими самолетами, жара под закрытым трюмом, неимоверная влажность. Питьевая вода от опреснителя не успевала остывать. Пили ее горячей.
Сухогруз «Физик Курчатов» ["Физик Вавилов"? прим. ДАА] делал свой первый рейс. Шел на пониженной скорости. В Атлантическом океане он еще больше сбавил скорость и провел необходимые профилактические работы. Так, что к Кубе мы прибыли на 22-ые сутки.
На рейде перед г.Сьенфуэгос нас встретил наш Начальник штаба подполковник Галюк. Рассказал немного о Кубе, о кубинцах и сообщил, что мы пойдем разгружаться в другой порт, т.к. в Сьенфуэгосе сейчас разгружаются два иностранных корабля и нам нежелательно с ними встречаться. К утру следующего дня, мы пришли в порт Касильда-де-Сагуа. После завтрака приступили к разгрузке. В это время рядом разгружался сухогруз «Альметьевск».
Личный состав незадействованный в разгрузке, погрузили в автомобили и под охраной кубинских автоматчиков вывезли в горы. Отдохнули немного и отправились дальше. К ночи мы прибыли к месту дислокации одного из технических дивизионов. … На второй день все приступили к обустройству городка технического дивизиона, к различным занятиям и тренировкам. Мы, 38 человек из батареи управления, примкнувшие к этому дивизиону, старались, чем могли, помогать нашим ребятам.
Через несколько дней, когда пришел корабль, на котором прибыл штаб полка, нас перевезли в Сагуа-ла-Гранде, где и располагалось руководство полка с батареей управления, транспортной ротой, командным пунктом и т.п.
Началось обустройство командного пункта, палаточных казарм (позже финские щитовые дома), дежурства. После того как сбили над Кубой американский самолет У-2 начались облеты истребителей США на высоте верхушек королевских пальм. В начале 1963 года, военнослужащие сверхсрочной службы, у которых заканчивался договор, отказывались его продлевать. На их должности назначались военнослужащие срочной службы. Мне предложили возглавить секретное делопроизводство штаба полка.

… Конец пересылаемого письма

* = 16-й Запорожский зрп 11 дПВО 8 оаПВО СССР.
** = 1 и 2 зрдн из 483 Балтского зрп 21 дПВО, без технического дивизиона

26.10.12.

Приложение в Фотогалерее 3 фотографии: Корецкий Г.И.1962г. г.Запорожье; Он же с женой и Ф.Кастро, на Кубе, 1964г ( взято со странички в соцсети «Одноклассники» -Григорий Корецкий, Москва )

Последнее редактирование: 5 года 11 мес. назад пользователем daadaa.

Модераторы: daadaa