9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #339 от daadaa
Поживем... - Увидим... .

Уважаемый, Соколок!
К сожалению, исторический опыт учит, что "в тесных объятьях можно задохнуться".
О перспективах новых событий на Острове Свободы буду судить по результатам снятия блокады...
Кубинский народ выстрадал свое право на благополучную жизнь.
Надеюсь, мне не придется сожалеть о двух годах пребывания на Кубе.
Всем нам Мира!

Верно: Дмитриев А.А., 21.12.2014
Последнее редактирование: 9 года 2 мес. назад пользователем daadaa.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 2 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #340 от daadaa
Александр Пришибской о пребывании на Кубе в 1964-66гг

1. Смотрю на фото и вспоминаю рассказ отца о нелепой трагедии.
Его друг, офицер кубинской армии, отмечал свой День рождения. Вот он встал, взялся рукой за бокал и собирается сказать приветственную речь. В это время друг отца - советский офицер делает снимок фотоаппаратом отца. Другой советский офицер сидит на торце стола прямо напротив именинника и чистит свой табельный пистолет. Через десяток секунд после этого снимка пистолет самопроизвольно выстреливает и пуля попадает в височную область головы именинника, вызывая мгновенную смерть...
Друг отца жил с маленькой дочкой. Жена умерла вскоре после родов, родственников не было. Родители долго добивались от властей удочерения девочки. Даже получили предварительное согласие и девочка почти два года жила в нашей семье. Но перед возвращением в Союз получили категорический отказ.
... Недавно она нашла меня. Живет в Гаване. Муж ее высокопоставленный военный в МО Кубы. Приглашает меня на Кубу.

2. Смотрю на фото и вспоминаю из далекого своего детства следующий рассказ отца.
На фото изображены его сослуживцы, военные советники, с которыми он непосредственно работал. Но отца на этом коллективном фото нет. Дело в том, что когда его сослуживцы фотографировались, отец сидел в военной комендатуре Гаваны под следствием после ДТП. Когда он служил под Гуарой его назначили старшим машины ЗИЛ-157, перевозившей тяжелый груз из Гуары в Гавану. Дорога прекрасная - по шесть полос в каждую сторону. Качество асфальта такое, что на скорости машина не шевельнется. Видно молодой солдатик-водитель притопил и ... Оторвало переднее левое колесо и груженная зелеными деревянными ящиками машина перевернулась несколько раз и слетела в кювет.
Отец отделался ссадинами и ушибами, а вот водитель получил перелом основания черепа. Молодой паренек из Ленинградской области, единственный сын родителей. Долго длилось следствие, давшее заключение о невиновности старшего машины. А потом долгие месяцы мои родители выхаживали этого солдатика в военном госпитале Гаваны. Солдатик выжил и даже остался движим. После возвращения с Кубы в 1968 г. отец приезжал к родителям солдатика. Его встретили как родного и благодарили за сына. А потом были долгие годы переписки.

[Отец Саши - Пришибской В.С. - офицер 12-й дивизии ПВО ГСВК, затем военный советник на Кубе 1962-66гг].

Верно: Дмитриев А.А., 22.12.2014
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад пользователем daadaa.

Больше
9 года 2 мес. назад - 9 года 2 мес. назад #341 от daadaa
Приятная новость. Сердечно поздравляем Ветеранов ВСО "Анадырь" из 27-й дивизии ПВО ГСВК - офицера наведения Ряпенко Алексея и водителя автомашины командира дивизии Мальцева А.Д. - с вручением боевой медали Республики Кубы "Воин-интернационалист" I степени!

Справедливость восторжествовала! Заслуженная награда нашла их спустя 52 года после успешного завершения Военной стратегической операции "Анадырь". Желаем им Мира, Здоровья, Благополучия!

Из письма в "Одноклассниках"
Уважаемый Анатолий Анатольевич! Докладываю: награждение состоялось! Церемония проходила в Посольстве Республики Куба. Мою персону представляла племянница Татьяна. Всяческие болячки не позволили присутствовать лично. Одновременно медаль вручили дочери водителя к-ра 27-й дивизии ПВО Мальцевой Людмиле.
Медали вручал военный атташе при Посольстве полковник Роберто Гарсия Иосефф. Сторону РФ представляли : вице-президент Общества Дружбы с Кубой, председатель московского бюро МООВВИК, "Анадырец " генерал-майор авиации Макарук Михаил Маркович и полковник Гончаров Николай Никитович.
...
Хорошего Вам здоровья и всего наилучшего в наступающем Новом Году С НОВЫМ ГОДОМ!!! Обнимаю. С уважением, Алексей.

Верно: Дмитриев А.А. 28.12.2014
Вложения:

Больше
9 года 2 мес. назад #342 от piston
Проект "Паладиум":
Перевод

Больше
9 года 2 мес. назад - 8 года 3 мес. назад #343 от daadaa
В Интернете звучит песня "Путь на Кубу" однополчанина Юры Ананько

Из переписки с Анатолием Мягковым (Куба, ГСВСК, Нарокко, офицер-ПТУРС, 1966-68гг)
в "Одноклассниках"

07.01.2015
Анатолий Мягков: ... Анатолий Анатольевич! Начал открывать второй фотоальбом про "Анадырь". Даже в "своём видео" выложил песню, которую мы пели на Кубе, а сейчас спели для "Анадырцев" на 50-летие "Анадырь". Снимал на фотоаппарат я и с удовольствием подпевал.

Анатолий Дмитриев: Включил видео... Там поют песню "Путь на Кубу" нашего земляка Ананько Юры из г.Кара-Балта (водителя АТС-59, 3-го дивизиона 16-го зенитного ракетного полка под г.Сагуа-ла-Гранде). Песню пели под гитару на сухогрузе "Хирург Вишневский" (02-16.08.1962г) и потом на Кубе. Объясните, что известно об Ананько Юре?!
8oapvo.net/форум/участие-в-военных-конфл...во-гсвк?start=36#188

08.01.2015
Анатолий Мягков: Об авторе песни впервые слышу! У нас в касе холостяков она передавалась по наследству. Кто автор этой песни, как и всех популярных, не знал никто.
Посмотрел Вашу переписку с президентом. Удивляюсь и горжусь Вами!

Анатолий Мягков: Анатолий Анатольевич! Слова песни, которую у нас называли "Отвальная" выложил в фотоальбоме "Анадырь" Сравнивайте!

Верно:Дмитриев А.А., 08.01.2015
Вложения: