Буриченков Георгий Андреевич

2 февраля 1894 г. — 27 августа 1953 г.

Генерал-майор (1942 г.)

Родился 2-го февраля 1894 г. во Владивостоке.

В русской армии с 1915 г., подпоручик, командир роты 202-го запасного пехотного полка.

В Красной Армии с февраля 1918 г. по январь 1944 г. и с августа 1953 г. Окончил Школу прапорщиков в г. Киев (1917 г.), одногодичные курсы при Военной академии РККА (1924 г.), повторные 2-месячные курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1928 г.).

В гражданскую войну воевал на Западном, Восточном и Южном фронтах: комиссар 24-го Сибирского полка, член военной коллегии Костромского губ. военкомата, командир 1-го Костромского советского полка, командир вооруженных отрядов в Костромской губ., помощник командира отрядами Варнавско-Ветлужского района, командир 182-го Бирского советского стрелкового полка, командир 3-й и 4-й стрелковых бригад 21-й стрелковой дивизии, командующий районом Омск—Тюмень. Был ранен, награжден 2-мя орденами Красного Знамени.

С июня 1922 г. Г. А. Буриченков — командир 86-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии, с ноября — помощник командира, а с февраля 1923 г. — командир 21-й стрелковой дивизии, с июля 1924 г. — начальник и комиссар Владикавказской школы комсостава, затем — заместитель начальника Управления вузов РККА. С ноября 1930 г. — начальник и комиссар Киевских Объединенных курсов подготовки командиров РККА, с июля 1934 г. — начальник и комиссар Каспийского Военно-морского училища, с сентября 1937 г. — начальник и комиссар Военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, с сентября 1938 г. — командир отряда учебных кораблей КБФ. В мае 1940 г. освобожден от должности и зачислен в распоряжение Управления по начальствующему составу НК РККФ. С июня 1940 г. — помощник командующего войсками ХВО по вузам.

С мая 1941 г. комдив Г. А. Буриченков — помощник командующего войсками ОдВО по ПВО, командующий Южной зоной ПВО.

С 23 июля 1941 г. штаб Южной зоны ПВО вошел в состав управления ПВО Южного фронта, а в августе расформирован. Г. А. Буриченков был назначен помощником начальника артиллерии фронта по ПВО. В районе г. Павлоград был ранен. С июня 1942 г. Г. А. Буриченков — помощник, а с января 1943 г. — заместитель командующего войсками САВО по вузам. В августе 1943 г. по необоснованному обвинению арестован и находился под следствием. В январе 1944 г. уволен из кадров Красной Армии, а в апреле 1952 г. лишен воинского звания «генерал-майор». В августе 1953 г. пункт приказа об увольнении Г. А. Буриченкова из Вооруженных Сил отменен, он был восстановлен в звании и зачислен в распоряжение ГУК МО СССР.

Умер 27 августа 1953 г. в Москве.

Награжден 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

Сейчас на сайте 1170 гостей и нет пользователей