Купча Альберт Иванович

... сентября 1903 г. — 23 февраля 1947 г.

Генерал-майор артиллерии (1944 г.)

Родился 9.1903 г. (по архивным данным Минобороны России день рождения установить не удалось) в с. Красное Борисовского района Минской обл. Латыш.

В Красной Армии с августа 1925 г.

Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1929 г.), Артиллерийскую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского (1937 г.).

С сентября 1929 г., проходил службу в 28-м артиллерийском полку СКВО. В ноябре 1932 г. н на учебе в Артиллерийской академии РККА, в декабре 1937 г. назначен преподавателем стрельбы и тактики КУКС зенитной артиллерии РККА в г. Евпатория, с августа 1939 г. — начальник цикла стрельбы этих курсов.

С 24 июня 1941 г. — командующий Запорожским бригадным районом ПВО. С ноября 1941 г. — командующий Грозненским, с августа 1942 г. — Астраханским дивизионными районами ПВО. С октября 1943 г. — командующий Смоленским дивизионным районом ПВО, переформированным к маю 1944 г. в 81-ю дивизию ПВО. В составе Западного, а с апреля — Северного фронтов ПВО части района обороняли от ударов с воздуха крупные железнодорожные узлы Смоленск, Рославль, Кричев, Орша, железнодорожные станции Ярцево, Красный Бор, Рудня, переправы через реки Днепр, Сож.

В августе 1944 г. А. И. Купча формировал 13-й корпус ПВО в составе Северного фронта ПВО для противовоздушной обороны городов Вильнюс, Каунас, Лида, железнодорожных и шоссейных коммуникаций, мостов и переправ через реки Неман, Вилия, Невяжес, Дубисса, тыловых баз, объектов и войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. С октября 1944 г. и до конца войны — командир 2-го корпуса ПВО в составе Северного, а с января 1945 г. — Западного фронтов ПВО — осуществлял противовоздушную оборону городов и железнодорожных узлов Рига, Двинск, Митава, Шяуляй, Псков, Великие Луки, Полоцк, а также железных дорог на участках Огре—Крустпилс—Резекне и Елгава—Рига—Тукумс, а с апреля 1945 г. — шоссейных и железнодорожных коммуникаций Ленинградского фронта на курляндском направлении.

После войны с июля 1946 г. А. И. Купча — начальник Высшей офицерской школы ПВО.

Умер 23 февраля 1947 г. в г. Лозовая Харьковской области.

Награжден 2-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

Сейчас на сайте 902 гостя и нет пользователей