«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Марков Николай Васильевич

19 декабря 1902 г. — 8 октября 1980 г.

Генерал-лейтенант артиллерии (1944 г.)

Родился 19 декабря 1902 г. в пос. Высоковск, ныне город Клинского района Московской обл. Русский.

В Красной Армии с 1920 г. Окончил 2-ю Московскую артиллерийскую школу (1924 г.), КУКС зенитной артиллерии РККА в г. Севастополь (1931 г.).

Командир артиллерийского взвода, батареи, начальник полковой школы, командир артиллерийского дивизиона, затем начальник штаба артиллерийского корпуса, инспектор Управления боевой подготовки по зенитной артиллерии Главного артиллерийского управления Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны — командир 11-й бригады ПВО, которая вела тяжелые бои с танками и живой силой противника в районе г. Дрогобыч, где в июле 1941 г. был ранен. С октября 1941 г. Н. В. Марков — командующий Горьковским бригадным районом ПВО, с ноября — начальник штаба Горьковского дивизионного района ПВО, с февраля 1942 г. — командующий Бологовским дивизионным районом ПВО, который прикрывал коммуникации Северо-Западного и Калининского фронтов. С мая 1942 г. — командующий Ростовским дивизионным районом ПВО, обеспечивавшим прикрытие ж/д коммуникаций Южного фронта и принимавшим участие в отражении наступления противника в районе гг. Ростов, Батайск, Армавир, Невинномысск. С октября 1942 г. — командующий Грозненским дивизионным районом ПВО, с апреля 1943 г. — Ростовским, с июня — Горьковским корпусными районами ПВО. В июне 1944 г. Н. В. Марков назначен командиром 3-го корпуса ПВО, который прикрывал гг. Горький (Нижний Новгород) и Дзержинск. С февраля 1945 г. — командующий Бакинской армией ПВО.

После войны с 1946 г. Н. В. Марков — командующий войсками Бакинского, с 1951 г. — Ленинградского районов ПВО.

С 1953 г. в запасе.

Умер 8 октября 1980 г. в Москве.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Мы в сети

Вход (Логин*)

* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 693 гостя и нет пользователей

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.