Смирнов Иван Семенович

5 апреля 1900 г. — 13 января 1990 г.

Генерал-лейтенант артиллерии (1958 г.)

Родился 5 апреля 1900 г. в с. Моисеевка Гагинского района Нижегородской обл.

В Красной Армии с июня 1919 г. Окончил учебную команду 1-й отдельной батареи ПриВО (1920 г.), 2-ые Советские Петроградские артиллерийские курсы (1920 г.), повторную школу комсостава при Московской запасной артиллерийской бригаде (1921 г.), опытно-показательные курсы Высшей артиллерийской школы ЛВО (1922 г.), артиллерийские КУКС (1931 г.), КУКС зенитной артиллерии (1937 г.), ВАК при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского (1948 г.).

В гражданскую войну с июня 1919 г. И. С. Смирнов был курсантом учебной команды 1-й отдельной батареи ПриВО, затем с февраля 1920 г. — на артиллерийских курсах ЛВО. По их окончании с сентября проходил службу в Московской легкой запасной артиллерийской бригаде в должностях старшего инструктора, затем с февраля 1921 г. — командира 8-й отдельной легкой артиллерийской батареи бригады.

С апреля 1921 г. — командир батареи 32-го легко-артиллерийского дивизиона 11-й Петроградской стрелковой дивизии ЛВО, с мая — помощник командира 11-й сводной легкогаубичной учебной батареи этой дивизии. С августа того же года — слушатель повторной школы комсостава Московской запасной артиллерийской бригады МВО, по ее окончании в декабре он был назначен командиром взвода 16-х артиллерийских курсов МВО. С мая 1922 г. — слушатель опытно-показательных курсов Высшей артиллерийской школы ЛВО, затем с ноября проходил службу в 17-й стрелковой дивизии, командир взвода и помощник командира батареи 17-го легко-артиллерийского дивизиона, с августа 1925 г. — командир батареи, помощник командира дивизиона и начальник полковой школы 17-го артиллерийского полка. С апреля 1933 г. — помощник командира 85-го артиллерийского полка 1-й дивизии ПВО МВО, с июня 1937 г. — командир 191-го зенитного артиллерийского полка этой дивизии. С октября того же года — начальник МПВО Москвы. С августа 1939 г. — начальник отдела ПВО КалинВО, с июля 1940 г. — начальник 1-го отдела Управления ПВО, он же помощник командующего войсками по ПВО ПрибОВО. С мая 1941 г. — начальник штаба Северо-Западной зоны ПВО там же.

В начале Великой Отечественной войны И. С. Смирнов в той же должности в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 г. командовал Рыбинско-Ярославским, с октября 1942 г. по март 1943 г. — Куйбышевским, затем снова Рыбинско-Ярославским дивизионными районами ПВО. С февраля 1944 г. — командующий Львовским корпусным районом ПВО Западного фронта ПВО. В марте 1944 г. управление района ПВО передислоцировано из Орла в Житомир, приняло новые части и в назначенном районе организовало прикрытие объектов и войск от налетов воздушного противника. 21 апреля 1944 г. Львовский корпусной район ПВО был переименован в 8-й корпус ПВО, который вошел в состав Южного фронта ПВО, а И. С. Смирнов вступил в командование этим корпусом, в июле он был утвержден в этой должности. К 12-му июля штаб корпуса был передислоцирован в г. Проскуров, к 23 августа 1944 г. — в г. Львов. Корпус выполнял задачи по обороне от воздушного противника важных пунктов Коростень, Проскуров, железнодорожных и шоссейных коммуникаций, мостов и переправ, станций выгрузки войск. В декабре 1944 г. 8-й корпус ПВО вошел в состав Юго-Западного фронта ПВО и выполнял задачи в интересах 1-го и 4-го Украинских фронтов, с марта 1945 г. прикрывал объекты на территории ЛьвВО.

После войны с мая 1945 г. И. С. Смирнов был начальником штаба Центрального фронта ПВО, затем с ноября — Центрального округа ПВО. С июня 1946 г. — начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего войсками Северо-Западного округа ПВО. В сентябре 1948 г. он был освобожден от занимаемой должности и в октябре направлен на учебу на ВАК при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. По ее окончании в ноябре он был назначен командующим войсками Минского района ПВО. С августа 1954 г. — командир Минского корпуса ПВО, с августа 1956 г. — заместитель командующего войсками БВО по Войскам ПВО страны, с октября 1958 г. — начальник войск ПВО, он же заместитель командующего войсками БВО по ПВО.

С августа 1960 г. в запасе.

Умер 13 января 1990 г. в Москве.

Награжден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.