Бескровнов Петр Максимович

22 сентября 1900 г. — 28 мая 1955 г.

Генерал-лейтенант артиллерии (1954)

beskrovnov

Родился 22 сентября 1900 г. в с. Липовка ныне Духовницкого района Саратовской области.

В Красной Армии с 1918 г. Окончил 4-ю Киевскую артиллерийскую школу (1923 г.), артиллерийские КУКС (1929 г.), КУКС зенитной артиллерии (1936 г.), ВАК при Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951 г.).

В годы Гражданской войны красноармейцем воевал на Восточном фронте.

С ноября 1923 г. П. М. Бескровнов по окончании артиллерийской школы проходил службу в артиллерийском полку 1-й Кавказской стрелковой дивизии Отдельной Кавказской Краснознаменной армии в г. Кутаиси, где прошел должности от командира взвода до командира дивизиона. Участвовал в подавлении восстаний меньшевиков в Грузии (1924) и в Нагорном Карабахе (1929). С апреля 1931 г. служил в Управлении начальника артиллерии Красной армии, и. д. помощника начальника сектора снабжения, начальника 5-го сектора. С марта 1934 г. — начальник штаба 195-го зенитного артиллерийского полка ЗакВО в г. Баку, с февраля 1935 г.— помощник начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО г. Баку. В декабре 1935 г. П. М. Бескровное был направлен на учебу на КУКС зенитной артиллерии, по их окончании в мае 1936 г. вернулся на прежнюю должность. В ноябре того же года назначен командиром учебного дивизиона 3-й бригады ПВО г. Баку, с июля 1937 г. был помощником командира 190-го артиллерийского полка ЗакВО. С августа 1938 г. — врид начальника штаба 3-го корпуса ПВО г. Баку, затем с ноября — и. д. начальника артиллерии, а с ноября 1940 г. — заместитель командира этого же корпуса.

С началом Великой Отечественной войны П. М. Бескровное продолжал и. д. заместителя командира 3-го корпуса ПВО в составе Закавказской зоны ПВО. С ноября 1941 г. он командовал Куйбышевским районом ПВО, с декабря — Бакинским корпусным районом ПВО (он же 3-й корпус ПВО), на базе которого в апреле 1942 г. была образована Бакинская армия ПВО. В ее состав вошли 8-й истребительный авиационный корпус, 13 отдельных полков (зенитных артиллерийских, пулеметных, прожекторных, ВНОС, аэростатов заграждения), 5 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов и другие части. Организационно армия входила в состав Закавказской зоны ПВО, а с апреля 1944 г. — в Закавказский фронт ПВО. Под руководством П. М. Бескровнова войска армии значительно усилили ПВО г. Баку и промышленных центров Кавказа — городов Махачкала, Грозный, Батуми. В марте 1945 г. за большое число происшествий и низкую воинскую дисциплину в войсках армии был отстранен от должности и назначен командиром 8-го корпуса ПВО Юго-Западного фронта ПВО, который обеспечивал ПВО г. Львов, коммуникаций 3-го Украинского фронта и моста через р. Днестр.

beskrovnov

После войны П. М. Бескровное был заместителем командующего войсками Юго-Западного округа ПВО. С 1947 г. — начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего войсками Дальневосточного округа ПВО, с 1949 г. — командующий войсками ПВО Комсомольско-Хабаровского района. В1951 г. после окончания ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова он был назначен заместителем командующего войсками ПВО Бакинского района. С сентября 1952 г. — командующий войсками ПВО Донбасского района, с августа 1954 г. — командующий Северо-Кавказской армией ПВО. 17 мая 1955 г. зачислен в распоряжение главнокомандующего Войсками ПВО страны.

Умер 28 мая 1955 г. в г. Ростов-на-Дону.

Воинские звания: полковник (02.1938), генерал-майор артиллерии (03.05.1942), генерал-лейтенант артиллерии (31.05.1954).

Награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Фото отсюда