Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Пупин Федор — Про Ананьевский полк

Про Ананьевский полк (воспоминания Федора Пупина)

02В город Ананьев Одесской области, штаб войсковой части 16135, я прибыл в двадцатых числах 1964 года, после окончания Житомирского радиотехнического училища войск ПВО страны имени Ленинского Комсомола. Ананьевский зенитно-ракетный полк занимал рубежную оборону. Два огневых дивизиона, 1-й и 2-ой зрд находились на территории Одесской области, а два — 3-й и 4-ый зрдн — в Николаевской области.

После сдачи документов в строевую часть, начальник строевой части капитан Песоцкий (к сожалению, имя и отчество не помню) сказал: пойдемте. Он мне не объяснил к кому мы идем. Зашли в какой-то кабинет. На двери кабинета была бирка надписью фамилии Павленко Е. А. Там за столом сидел майор и когда мы вошли, он встал. Это был главный инженер полка гв. м-р Павленко Евгений Андреевич.

Про него рассказывали, что он во 2-ом зрдн, с инструкций по эксплуатации на руках, все проверки на технике дивизиона проделал сам. Он технически был очень грамотным и требовательным инженером. Сам хорошо знал материальную часть и этого требовал со всех офицеров полка. Как отрицательную черту отметили, что он резок и немного грубоват.

В конце всех я представился командиру полка гвардии полковнику Пучкову Николаю Васильевичу. У него в кабинете сидели все его заместители и начальники службы войск. Заместителем командира полка был гв. подп-к Талалаев, начальником штаба — гв. подп-к Бабушкин, начальником политотдела — гв. подп-к Русляков, заместителем по тылу гв. подп-к Коваль, главным инженером — гв. м-р Павленко Е. А., начальником артвооружения гв. к-н Алехин, начальником автотракторной службы гв. м-р Панков Николай Дмитриевич, начальником химслужбы — гв. м-р Мануйлов, начальником связи гв. м-р Нуменко, главным энергетиком полка — гв. м-р Горячев, участник ВОВ, войсковой инженер гв. м-р Кузвесов, начальником ГСМ гв. к-н Нечипуренко Василий Павлович. Я с ним еще раз служил в гор. Херсоне, в/ч 53848. Он там также был начальником ГСМ. Фамилию начальника разведки не помню. Начальник разведки был спокойным, рассудительным, приятным в обращении офицером. С ним очень приятно был встретиться и поговорить. Свои обязанности наверно знал отлично и во время проверки знаний иностранной армии обращался и беседовал не как с подчиненным, а как с равным человеком.

Я доложил, что прибыл для прохождения дальнейшей службы на должность старшего техника координатной системы. П-к Пучков Н. В. сказал, что он меня назначает на должность командира взвода управления 4-го зенитно-ракетного дивизиона. Это дивизион является отличным дивизионом. На это я ответил, что меня со штаба дивизии направили на должность старшего техника. Но п-к Пучков Н. В. сказал, что здесь командует он и знает, кого куда направлять. Сегодня же выехать в 4-ый зрдн, т. к. туда едет автомашина МАЗ-200 с каменным углем. В этом дивизионе закончился каменный уголь, поэтому казарму и дома офицерского состава нечем топить. 4-ый зрдн находился на территории Николаевской области, рядом с населенным пунктом Константиновка, на берегу реки Южный Буг. Часов в 15—16 мы выехали в путь.

Приехали в дивизион около 19 часов или чуть позже. Там еще показывали кинофильм. Как только узнали, что привезли каменный уголь, показ кинофильма приостановили, и все печки в казарме затопили углем. В первую ночь мы со старшиной, старшим автомашины, ночевали в Ленинской комнате.

На следующий день, утром, я представился командиру зенитно-ракетного дивизиона. Дивизионом командовал участник Великой Отечественной войны гв. подп-к Дьякин, к сожалению, имя и отчество не помню. Он уроженец гор. Москва. Начальником штаба дивизиона был гв. к-н Скопцов Виталий Яковлевич, замполитом — гв. м-р Затуловитер, командиром 1-ой батареи (РТБ) гв. м-р Садома, заместителем командира ртб — гв. к-н Малик, начальником 1-го отделения — гв. ст. л-т Крайтор, командиром 2-ой батареи, стартовой батареи гв. к-н Мсхиладзе Гиви Александрович, командиром одного из стартовых взводов был гв. ст. л-т Костенко, командиром взвода управления гв. ст. л-т Ковальков Иван, старшим техником системы определения координат — Фроленков Василий. Впоследствии он служил в Херсонской бригаде заместителем командира технического дивизиона С-200 по политчасти. Старшим техником СДЦ (могу и ошибиться) — Райдудин Галик Петрович. Его имя испортили в военном училище, когда выписывали удостоверения личности офицера, вместо Алик написали Галик.

После увольнения гв. подп-ка Дьякина в запас, командиром дивизиона стал гв. м-р Садома, командиром РТБ гв. к-н Крайтор. Раньше гв. ст. л-т Крайтор был заместителем командира РТБ, гв. к-н Мсхиладзе Г. А. стал начальником штаба 3-го зрдн этого же полка.

Я принял должность командира взвода управления от гв. ст. л-та Ивана Ковалькова. В этой должности я прослужил около полутора месяцев.

В конце февраля или в начале марта месяца на командирскую подготовку в г Ананьев прибыл начальник ЗРВ дивизии п-к Кононов. Он поинтересовался моей подготовкой к выезду на государственный полигон на должности старшего техника координатной системы. И когда ему доложили, что я не старший техник координатной системы, а командир взвода управления, он сильно возмутился, т. к. летом полк должен был выехать на полигон. Приказал срочно перевести на должность старшего техника координатной системы 2-го зрдн.

2-ой зрдн находился на территории Одесской обл. в семи километрах от гор. Ананьев. В восьмистах метров от дивизиона проходила дорога на Одессу. От этой дороги до подразделения шла улученная дорога, и она позволяла в осеннюю и весеннюю непогоду проехать до дивизиона.

Командиром зрдн был гв. м-р Нагибин Александр Иванович, начальником штаба — гв. м-р Семенюк, замполитом — гв. м-р Грешило Иван Савельевич, командиром 1-ой, радиотехнической батареи — гв. м-р Мазур Михаил Михайлович, его заместителем, начальником 2-го отделения гв. к-н Шапран, начальником 1-го отделения — гв. к-н Ларичев, офицером наведения — гв. л-т Блиндюк Иван Григорьевич, старшим техником РПК — гв. ст. л-т Рябых Михаил Александрович, старшим техником СВК — ст. л-т Шатковский Василий Савич, старшим техником координатной системы — я, старшим техником СДЦ — гв. мл. л-т Скубаев Петр Иванович, старшим техником приемо-передающей кабины — гв. ст. л-т Гиря Петр Александрович, командиром стартовой батареи — гв. к-н Никоненко Дмитрий Николаевич, командирами стартовых взводов были гв. ст. л-т Сардарян Сос Гришевич и гв. ст.л-т Гладких (Гладкий) Анатолий, командиром взвода управления — гв. ст. л-т Масюк Александр. С гв. майором Семенюк я прослужил мало. Его уволили в запас и на его место назначили гв. к-на Скопцова В. Я. Еще, будучи лейтенантом Скопцов В. Я. участвовал в Венгерском мятеже. Он охранял и удерживал аппаратный отдел главного почтамта.

После получения звания подполковник командир дивизиона Нагибин А. И. перешел служить в Николаевский пол на должность начальника разведки.

После окончания Минского высшего учебного заведения начальником 2-го отделения назначили к-на Бойко Евгения Александровича. Гв. к-н Бойко Е. А. был очень грамотным, спокойным, доброжелательным, готовым всегда идти на помощь офицером. Я ни разу не услышал от него матерщины и грубых слов. Он всегда был готов придти на помощь старшим техникам в устранении неисправности и наладке аппаратуры. Так как я в военном училище изучил низкочастотную часть ЗРК С-125, а пришлось служить на ЗРК С-75 поэтому в начальный период службы у меня были большие недостатки по знанию материальной части ЗРК. А помощи никто не оказывал, ни комбат, ни начальник отделения. С помощью гв. к-на Бойко Е. А. я досконально изучил материальную часть системы определения координат и в дальнейшем в изучении техники пользовался его методикой. Я до сих пор с особой благодарностью вспоминаю его. Мы жили вместе в одной, однокомнатной квартире. После увольнения в запас по болезни он проживает наверно в Житомире, т. к. его пожилые родители жили в этом городе. В это время гв. к-н Шапран служил в штабе полка помощником начальника штаба по режиму.

3-й зрдн находился на территории Врадиевского района Николаевской области около деревни Адамовка. Это 15 км от железнодорожной станции Врадиевка. Командиром дивизиона был гв. м-р Ляшкевич Михаил Герасимович. Он очень спокойный, рассудительный, толковый командир, но и очень требовательный. Свои функциональные обязанности знал отлично. Не унижал достоинство солдат, сержантов и офицеров. Во время совместной службы я ни разу не заметил повышения голоса и крики с его стороны, но умел разговаривать твердо и требовательно. В подразделении всегда был порядок и строго соблюдалась воинская дисциплина. Во время всех проверок подразделение получало отличные оценки, и всегда признавалось боеготовым. После увольнения гв. подп-ка Талалаева его назначили заместителем командира полка. Замполитом был гв. м-р Козырев Тамарик Григорьевич, начальника штаба не помню, командиром 1-ой, радиотехнической батареи — гв. к-н Зеленый Владимир Александрович, одессит. Он очень грамотный, спокойный, рассудительный, толковый и требовательный командир и весельчак. Раньше он служил в частях береговой артиллерии.

Как он рассказывал, первое время после создания зенитно-ракетных дивизионов, ко всему личному составу и особенно офицерскому составу подразделения предъявляли жесткие требования по изучению материальной части дивизиона. Во время несения боевого дежурства офицерский состав домой не отпускали, так как домов для офицерского состава еще не было построено. Поэтому они жили в казарме. Семьи офицеров жили в близлежащем населенном пункте, на частных квартирах. Во время несения боевого дежурства, чтобы зря не тратить время, гв. к-н Зеленый изучил полностью станцию наведения ракет. После назначения его командиром радиотехнической батареи-заместителем командира зрдн, он изучил материальную часть станции разведки и целеуказания и стартовой батареи. Станцию наведения ракет (СНР) он знал отлично, а остальную материальную часть — хорошо. Впоследствии его назначили в Одесскую бригаду, в/ч 25252. Встречался сам, он был в звании подполковник, а занимаемую должность забыл. Главный инженер полка гв. м-р Беспяткин считал его инженером, окончившим академию.

После гв. к-на Зеленого В. А. командиром батареи стал выпускник ВУЗ к-н Смирнов Анатолий Александрович. Впоследствии он командовал зрдн С-125 в Херсонской бригаде.

На должность командира стартового взвода после училища прибыл л-т Каминский Валерий Витальевич. Он на этой должности служил не долго. Его перевели старшим техником приемо-передающей кабины. Впоследствии он служил начальником 2-го отделения в 1-м зрдн ЗРК С-200. Оттуда поступил в академию ПВО гор. Калинин.

Старшим техником СВК и РПК был гв. ст. л-т Вишневский Леонид Адольфович, старшим техником СДЦ — гв. ст. л-т Харичев Иван Фомич, старшим техником приемо-передающей кабины — гв. ст. л-т Камилевский Григорий Адамович, начальником 1-го отделения — гв. к-н Котов Альберт, офицером наведения — гв. ст. л-т Балашов Леонид, командиром стартовой батареи — гв. ст. л-т Онофрейчук, командирами стартовых взводов — гв. ст. л-ты Олейников и, командиром взвода управления — гв. л-т Ластовецкий Виктор.

Заместителем командира ртб — начальником 2-го отделения назначили ст. л-та Камилевского Г. А. Потом его куда-то перевели служить, т. к. сыну исполнилось 7 лет, и надо было устроить в школу. Вместо него заместителем командира ртб прибыл ст. л-т Плетнев А. П. из 1-го зрдн. Его сына, первоклассника, мы возили за 35 км в школу гор. Первомайска. Очень много нареканий было со стороны ВАИ гор. Первомайска. Не помню, куда его перевели для прохождения дальнейшей службы, но должность начальника отделения пришлось принять мне.

1-й зрдн находился на территории Котовского района Одесской области, не далеко от гор. Котовска. В 3-х км от дивизиона проходила шоссейная дорога Котовск — Ананьев. Командиром дивизиона был гв. подп-к Брехов, командиром радио—технической батареи — гв. м-р Глебов Вячеслав Васильевич. После перевода гв. м-ра Ляшкевич М. Г. заместителем командира полка, командиром 3-го зрдн назначили гв. м-ра Глебова В. В. Начальником первого отделения — гв. к-н Тряпицына Петра Терентьевича. Будучи офицером наведения, он со всеми дивизионами полка ездил на государственный полигон в качестве офицера наведения и всегда получал отличные оценки. Его уважал начальник ЗРВ дивизии п-к Кононов и с должности начальника 1-го отделения сразу, не проходя должность командира радиотехнической батареи, назначили командиром дивизиона. Заместителем командира ртб был гв. к-н Нищета, впоследствии он сменил фамилию на Донченко. Старшим техником СВК и РПК — гв. ст. л-т Плетнев Александр Петрович, старшим техником СОК — гв. ст. л-т Лукштас Ионас Ионо. Его все звали Аликом. После назначения гв. к-на Тряпицина П. Т. и увольнения в запас начальника штаба 3-го зрдн гв. м-ра Соколова С. Д. его, гв. ст. л-та Лукштас А. назначили начальником штаба дивизиона. Старшего техника СДЦ — не помню, старшим техником приемо-передающей кабины был гв. ст. л-т Воробьев Тодес, командиром стартовой батарее — гв. м-р Соколов Сергей Дмитриевич. Впоследствии его назначили начальником штаба в 3-й зрдн. Остальных офицеров я уже не помню.

После увольнения в запас гв. подп-ка Брехова, на его место назначили м-ра Дронова. Он прибыл в полк после окончания высшего учебного заведения. Рассказывали, что он дослужился до генерал-майора, но где я не знаю.

В техническом дивизионе я помню командира дивизиона гв. подп-ка Барышникова, замполита гв. м-ра Затуловетер, заместителем командира дивизиона был гв. м-р Беспяткин. Остальных офицеров не помню. После гв. м-ра Беспяткина заместителем командира технического дивизиона стал гв. ст. л-т Курило Н. Он окончил заочно ВИРТА.

После перевода гв. п-ка Пучкова Н. В. командиром Одесской зрбр, командиром полка стал м-р Орликовский Геннадий Владимирович. В 1967 осенью под его командованием наш полк ездил на государственный полигон Ашулук. Полк по результатам стрельбы получил отличную оценку.
На должности командира полка он был не большой промежуток времени. После его командиром полка стал гв. п-к Варламов Борис Степанович. П-к Варламов Б. С. прибыл в Ананьевский полк после командировки во Вьетнам. Очень приятный человек в обращении. Спокойно и толково без повышения голоса он объяснял и разными окриками не унижал офицеров.

После гв. м-ра Павленко Е. А. главными инженерами были гв. м-р Беспяткин и гв. м-р Краснощеков Г. Д. Мне лично очень нравился как командир гв. м-р Краснощеков Геннадий Данилович. Как заместителю командира ртб — начальнику 2-го отделения, мне часто приходилось обращаться к нему. Он всегда внимательно все слушал, не перебивал и только потом задавал вопросы, если ему было непонятно. Объяснял спокойно и доходчиво. Если офицер допускал ошибки или нечаянно по вине л/с выводили технику из строя, он на них при всех не повышал голос и не кричал и не психовал. Наоборот помогал организовать ремонт и настройку аппаратуры. Мне, как лучшему специалисту по координатной системе приходилось несколько раз выезжать вместе с ним в другие дивизионы для проверки боеготовности перед постановкой на боевое дежурство и для настройки аппаратуры координатной системы во время полугодовых регламентных работ. Я очень уважаю его и всегда вспоминаю только с хорошей стороны.

После перевода гв. подп-ка Руслякова в политотдел дивизии, начальником политотдела назначили м-ра Плотникова. Говорили, что он участник Великой Отечественной войны, имеет ранения. Во время войны у него было звание старшина.

В полку в службе вооружения служили: гв. к-н Нагорный Анатолий, гв. к-н Козин Александр, гв. ст. л-т Белык. В дальнейшем гв. м-р Нагорный А. служил командиром ртб зрдн С-125 в Херсонской бригаде.

И еще:

В каком году в какой месяц года было я не помню. Но дело было летом. Я в то время служил в 3-ем зрдн, старшим техником координатной системы. Жили в общежитии, в 2-х комнатной квартире четыре офицера.

Однажды вечером прибегает дневальный и с порога кричит: товарищ лейтенант Пупин Вас срочно командир полка вызывает к телефону. Это как, минуя командира дивизиона срочно командир полка лейтенанта вызывает к телефону. Мы все офицеры были ошарашены. Ну конечно я бегом побежал в казарму к телефону. Командиром полка в то время был полковник Варламов Б. С. Он мне приказал срочно выехать в 1-й зрдн, т. к. координатная система не боеготовая, а идет инспекторская проверка. 1-й зрдн располагался около гор. Котовск. Я ответил «есть» и попросил, чтобы меня отвезли на станцию Врадиевка на автомашине, т. к. пешком пройти 15 км и я не успел бы на поезд Одесса — Харьков. По автомобильной дороге это очень далеко, из Николаевской области ехать в Одесскую область. Полковник Варламов обещал, что на станции Котовск меня встретят.

По прибытии в Котовск я никого из военных не видел. Время было очень позднее, около 12 ночи. Я пошел в гостиницу и лег спать. Утром рано проснулся, пошел на автостанцию и автобусом Котовск — Ананьев (эта дорога проходила не далеко от зрдн) поехал. На повороте слез с автобуса и пошел около 2-х или 2,5 км пешком. Уже было светло. Вижу, кто-то ходит по территории дивизиона. Как только я подошел к воротам, ко мне прибегает командир дивизиона гв. подп-к Брехов, прикладывает руку к козырьку и произносит, «Здравию желаю товарищ лейтенант. Извините я забыл за вами направить автомашину». Я тоже сказал здравию желаю товарищ подполковник. Дальше он сказал, дивизион не б/г, я всю ночь не спал. К обеду координатная система должна работать. Всю ночь координатную систему настраивал м-р Конан из службы начальника ЗРВ и не смог настроить. И м-р Конан сказал, как только прибудет л-т Пупин его поднять, т. к. он недавно лег спать. Его подняли и мы пошли на станцию.

После включения станции я эту проверку, быстродействие АРУ по сигналам ракеты проделал без инструкции, а он следил по инструкции. У меня регулируется быстродействие АРУ и он пробовал, тоже регулируется. Здесь есть один секрет который я ему не подсказал, т. к. однажды по итогам проверки боевых параметров он заявил, что я не всегда параметры выставляю на номинал и это мне задело.

Пупин Федор, ветеран полка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте