Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Москвителев Николай Иванович

 

Родился 27 июля 1926 г.

Генерал-полковник авиации

Москвителев Николай Иванович

Николай Иванович Москвителев — Заслуженный военный летчик СССР (1968), кандидат военных наук (1984). Кавалер орденов Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды, орденов Болгарии и ГДР, а также 24 медалей, в том числе медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Родился 27 июля 1926 года в селе Вязовый Гай Чапаевского района Куйбышевской области, в семье рабочего. Отец — Москвителев Иван Дмитриевич (1899—1978). Мать — Москвителева Мария Ивановна (1905—1938). Супруга — Москвителева (Реванкова) Людмила Федоровна (1922—1997). Дочери: Нина Николаевна (1952 г. рождения), Ольга Николаевна (1963 г. рождения). Внуки — Ирина, Наташа, Николай. Правнучка — Василиса.

Семье Москвителевых довелось с лихвой хлебнуть тягостей начала 1930-х годов, когда в Поволжье бушевал голод. В 1938 году из-за подорванного здоровья умерла мать Николая, и отец с сыном остались одни. Иван Дмитриевич продолжал работать слесарем на МТС, но денег на жизнь не хватало. Когда началась война, Николай, бросив школу, пришел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Там ему предложили поступить учиться в школу летчиков. Николай согласился и стал курсантом 1-й школы морских летчиков в городе Куйбышеве.

В летной школе освоил У-2 и УТ-2. Некоторых его собратьев по летному делу сразу после окончания учебы отправляли на фронт, в полки ночных бомбардировщиков на У-2, а Николай в конце 1944 года получил предписание продолжить обучение в Ейском военно-морском авиационном училище имени И. В. Сталина. Он готовился стать истребителем и надеялся, что еще успеет повоевать. Но война закончилась, и срок окончания училища был отодвинут: на долю курсантов выпала трудная миссия по восстановлению разрушенного войной Ейска. Лишь в 1946 году курсанты снова начали летать.

Он готовился стать истребителем и надеялся, что еще успеет повоевать. Но война закончилась, и срок окончания училища был отодвинут: на долю курсантов выпала трудная миссия по восстановлению разрушенного войной Ейска.

В 1947 году Николай Москвителев был направлен летчиком-истребителем в 4-й Балтийский флот, в город Халигенбаль (ныне Мамонов), под Калининградом.

Через два с половиной года его отозвали обратно в Ейск, где для обучения курсантов-летчиков требовались опытные инструкторы. Ему дали летную группу, и Москвителев приступил к интенсивному обучению курсантов на самолетах Ла-7 и Ла-9. В 1952 году успешно переучился на реактивную технику (МиГ-15) и уже в качестве командира звена обучал курсантов-летчиков.

В 1953 году Николая Москвителева перевели в Ригу и включили в группу Особого полка подготовки летного состава морской авиации под командованием подполковника И. М. Лукина. В составе 11 летчиков-инструкторов ему предстояло сначала самому освоить реактивные Як-25, МиГ-17 и МиГ-19, а затем переучивать на эти самолеты руководящий состав всех флотов. Здесь он служил сначала командиром звена, командиром авиаэскадрильи, потом штурманом полка.

В 1957 году полк, как выполнивший свою задачу, был расформирован, и майор Москвителев был назначен в Севастополь на должность заместителя командира авиаполка. Однако спустя полгода был переведен на должность старшего инспектора-летчика ВВС Черноморского флота, а в апреле 1958 года стал командиром истребительного авиационного полка в составе ВВС ЧФ.

В 1960 году началось расформирование истребительных частей морской авиации. В апреле на аэродроме Бельбек под Севастополем Николай Иванович встречал комиссию под руководством генерала Г. В. Громова. Ее задачей было принять истребительный авиационный полк Москвителева, переведенный из ВВС Черноморского флота в состав отдельной армии ПВО. Вместе с комиссией прибыл А. И. Покрышкин. Выслушав краткий доклад командира полка, Александр Иванович спросил:
— Как вы, товарищ майор, относитесь к переходу вашего полка в состав войск ПВО?
— Положительно, — ответил командир.
— А морскую форму не жалко менять?
— Жалко, — честно признался Москвителев.
— Молодец! Не кривишь душой!

Так состоялось знакомство Николая Ивановича с легендарным летчиком и военачальником, под командованием которого ему доведется служить немало лет и которого он назовет своим учителем — вторым отцом.

Полк Москвителева был принят в состав 8-й отдельной армии ПВО, а в 1962 году был объявлен лучшим в авиации ПВО страны.

Полк Москвителева был принят в состав 8-й отдельной армии ПВО, а в 1962 году был объявлен лучшим в авиации ПВО страны...В 1967 году Н. И. Москвителев становится заместителем начальника авиации 8-й отдельной армии ПВО, которой командовал Покрышкин.

В 1963 году при назначении на должность заместителя командира дивизии по авиации, Москвителев по настоянию А. И. Покрышкина написал рапорт с просьбой принять его на учебу в Военно-командную академию ПВО. Александр Иванович тогда сказал: «Будешь заочно учиться, продолжать летать, учить других. И запомни! Будешь таким же порядочным человеком, при всех твоих качествах я вижу в тебе будущего крупного авиационного начальника». С тех пор в самых трудных жизненных ситуациях Николай Иванович помнил и свято выполнял этот наказ прославленного летчика.

moskvitelev-smallВ 1967 году Н. И. Москвителев становится заместителем начальника авиации 8-й отдельной армии ПВО, которой командовал Покрышкин.

С началом пражских событий Николай Иванович, получив в командование три штатных авиационных полка, вместе с ними вылетел на выполнение боевой задачи в Чехословакию, а в конце 1968 года его назначают в Свердловск — заместителем командующего отдельной армией ПВО — начальником авиации армии. В 1970 году после окончания академии полковник Москвителев становится заместителем командующего авиацией Московского округа ПВО, через 4 года — командующим авиацией округа, членом Военного совета, а с апреля 1977 года — командующим авиацией ПВО страны, сменив на этом посту дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации А. Е. Боровых.

27 июля 2012 года заслуженному военному летчику СССР, генерал-полковнику авиации Москвителеву Николаю Ивановичу исполнилось 86 лет.

По материалам сайта Люди

Фото отсюда

Комментарии  

# Admin 02.07.2013 14:42
Комментарий со старого сайта: николай 01.12.2009 21:03
здравствуйте. я ваш родственник и очень бы хотел с вами пообщаться. я сын вашего брата москвителева анатолия михайловича. Николай. мой mail:Vala1981mail.ru

You have no rights to post comments

Поиск

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте