Богун Николай Алексеевич

9(22) июня 1903 г. — (?) сентября 1978 г. (см. комментарии внизу)

Полковник (1942)

Родился 9(22) июня 1903 г. в г. Алушта Таврической губ., ныне Республики Крым, Украина.

В Красной Армии с октября 1926 г.

Окончил полковую школу при учебном дивизионе 45-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии в г. Николаев (1927), КУКС зенитной артиллерии в городах Севастополь (1932) и Евпатория (1937), Высшие академические артиллерийские курсы при Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (1946).

В межвоенный период Н. А. Богун 23 октября 1926 г. был призван на службу в РККА Ялтинским РВК и зачислен в артиллерийский дивизион 45-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии Украинского военного округа. С января по декабрь 1927 г. был курсантом учебного дивизиона этого полка, затем в течение 5 лет проходил службу в артиллерийском дивизионе. С мая по сентябрь 1932 г. находился на КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь, затем вернулся в полк, где временно и. д. командира батареи. В ноябре того же года он был направлен служить на КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь на должность командира батареи, однако ввиду отсутствия вакансии назначен начальником связи дивизиона ПВО. Затем в составе этих курсов занимал должности командира батареи обслуживания, командира и политрука батареи, врид начальника строевого отделения курсов, помощника командира и командира батареи курсантов. С января по июнь 1937 г. старший лейтенант Н. А. Богун находился на КУКС зенитной артиллерии в г. Евпатория, по их окончании вернулся в Севастопольское училище зенитной артиллерии, где и. д. командира батареи и дивизиона курсантов. В мае 1939 г. он был назначен помощником начальника спецгруппы по артиллерии при Военном совете ХВО, с августа — командовал 16-м полком ПВО в г. Запорожье. В ноябре 1940 г. он был назначен командиром 18-го зенитного артиллерийского полка 18-й моторизованной бригады КВО в г. Проскуров, в мае 1941 г. вступил в командование Тарнопольским бригадным районом ПВО.

В начале Великой Отечественной войны Тарнопольский бригадный район ПВО под его командованием в составе Юго-Западного фронта  участвовал в боях за Тарнополь, Проскуров, Белую Церковь, Канев, Киев, Пирятин, Харьков. В декабре 1941 г. майор Н. А. Богун был назначен начальником штаба Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО. В апреле того же года он был назначен командиром 4-й дивизии ПВО, которая оперативно подчинялась Воронежско-Борисоглебскому дивизионному району ПВО. Командиром этой дивизии ПВО участвовал в боях за города Купянск, Валуйки, Россошь и на переправах через р. Дон в районах Белогорье — Богучар, Красноармейское — Калач-на-Дону, на подступах к Сталинграду. Всего за период с 31 марта по 8 августа 1942 г. части дивизии в этих боях сбили 68 и подбили 17 самолетов противника, показали устойчивость в боях. По расформированию дивизии в августе 1942 г. подполковник Н. А. Богун был назначен командующим Воронежско-Борисоглебским дивизионным районом ПВО, который выполнял задачи ПВО железнодорожных магистралей Балашов — Поворино — Иловлинская, Балашов — Камышин, Поворино — Лиски, а также войск 40-й и 60-й армий в боях под Воронежем. В конце апреля 1943 г. полковник Н. А. Богун был назначен командиром 27-й зенитной артиллерийской дивизии РГК в составе 4-й гвардейской армии и участвовала в боях под Полтавой, в операциях на Степном и Воронежском фронтах. Вначале имел хорошие характеристики в этой должности, однако затем проявить себя как командир дивизии не сумел. Приказом по войскам Воронежского фронта от 6 октября 1943 г. был от должности отстранен и назначен командиром 1044-го зенитного артиллерийского полка в составе 38-й армии.

С февраля 1944 г. — и. д. заместителя командующего артиллерией по ПВО 13-й армии 1-го Украинского фронта, в этой должности участвовал в боях за г. Львов, в форсировании рек Висла и Одер (Львовско-Сандомирская операция). В этой должности проявил себя положительно. В наградном листе от 10 мая 1944 г. было отмечено, что он

«...правильным планированием и своевременным маневрированием зенитными частями в период наступательной операции армии за овладение городами Млынов, Дубно, Червоноармейск, Кременец обеспечил сбитие 75 самолетов противника и надежное прикрытие наземных войск и объектов с воздуха».

За это он был награжден орденом Красного Знамени. Затем в боях на р. Сан в период с 13 по 25 июля 1944 г. части ПВО, руководимые полковником Н. А. Богуном, сбили 62 самолета противника, за что он был награжден вторым орденом Красного Знамени. 13 февраля 1945 г. он был назначен командиром 68-й зенитной артиллерийской дивизии. В составе 4-й танковой армии (с 17 марта 1945 г. — 4-я гвардейская танковая армия) части дивизии участвовали в Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях. За отличия в боях 17 марта 1945 г. она была преобразована в б-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию. В дальнейшем части дивизии принимали участие в Берлинской и Пражской операциях.

После войны полковник Н. А. Богун продолжал командовать этой дивизией. С октября 1945 г. по март 1946 г. находился на учебе на Высших академических артиллерийских курсах при Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, по их окончании он был назначен и. д. заместителя командующего артиллерией по ПВО 3-й ударной армии ГСОВГ (с сентября — заместитель командующего армией по зенитной артиллерии). С июня 1948 г. — заместитель по зенитной артиллерии начальника Котовского объединенного учебного артиллерийского лагеря, с сентября — заместитель командующего артиллерией по ПВО Таврического военного округа (с августа 1949 г. — заместитель командующего артиллерией округа по зенитной артиллерии). С октября 1951 г. — заместитель командира 4-го артиллерийского корпуса РВК по зенитной артиллерии. В мае 1953 г. уволен в запас.

Воинские звания: старший лейтенант (27.01.1936), капитан (13.09.1938), майор (29.10.1939), подполковник (01.01.1942), полковник (17.08.1942).

Награжден 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными медалями.

Умер в сентябре 1978 г. (см. комментарии внизу).