Смирнов Александр Петрович

20 сентября 1907 г. – 10 сентября 1988 г.

Генерал-майор артиллерии (1954)

Родился 20 сентября 1907 г. в дер. Гридино Галичского района Костромской области.

В Красной Армии с октября 1929 г. по ноябрь 1930 г. и с марта 1932 г.

В начале войны приказом НКО из академии был назначен командиром 352-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО в г. Кашира. Подразделения дивизиона выполняли задачу по ПВО электростанции «Кашира» и железнодорожного моста через р. Ока. В декабре 1941 г. назначен начальником штаба Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. Со 2 мая 1942 г. командовал Пензенским бригадным районом ПВО. С 1 октября 1943 г. управление бригадного района убыло в г. Воронеж. Со 2 октября 1943 г. А. П. Смирнов вступил в командование формировавшимся Воронежским дивизионным районом ПВО, имевшим задачи оборонять от воздушного противника железнодорожные станции, мосты и объекты. В состав Воронежского дивизионного района ПВО были приняты от бывшего Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО 23 части зенитной артиллерии, зенитных пулеметов и ВНОС. С 17 октября сдал командование районом полковнику П. Г. Слепченко и вступил в должность помощника командующего войсками Киевского корпусного района ПВО. С февраля 1944 г. и. д. помощника командующего Донбасским корпусным районом ПВО, части которого развертывались для прикрытия городов Сталино, Днепропетровск, Запорожье, Мелитополь. В марте того же года назначен заместителем командира 12-го корпуса ПВО в составе Южного фронта ПВО. Формирование корпуса проходило на базе Одесского корпусного района ПВО, штаб корпуса дислоцировался сначала в г. Кривой Рог, а затем в г. Одесса. Решением командующего артиллерией Красной Армии А. П. Смирнов со 2 ноября 1944 г. назначен командиром 80-й дивизии ПВО в составе Северного фронта ПВО. Дивизия выполняла задачи ПВО г. Ярославль, других объектов на территории Ярославской, Ивановской, Вологодской областей. После войны 80-я дивизия переформирована в 13-ю бригаду. С июня 1946 г. командовал 1225-ым зенап смешанного калибра. С декабря 1947 г. по январь 1950 г. учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании ее продолжал службу в Инспекции ПВО Главной инспекции ВС СССР, начальником отдела боевой подготовки зенитной артиллерии ПВО страны.

В сентябре 1960 г. уволен в отставку.

Умер 10 сентября 1988 г. в Москве.