Форум ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Поддубная А. Г. 1919 г.р. - прошу помочь в поиске

Больше
10 года 6 мес. назад #142 от Sokolok
Поддубная (Беспаленко) А. Г. 1919 г.р. - прошу помочь в поиске зенитного бронепоезда №48

Это сообщение было отправлено через раздел Контакты сайта:
Поддубная Татьяна Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ветеранам 8-й отдельной
армии ПВО

Отправитель:
Поддубная Татьяна Николаевна
Киришская ул., д. 9, кв. 36
Санкт-Петербург, 195299
тел. 8-(812)-594-75-61
моб. 8-921-438-18-45
эл. адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

в интересах матери
Поддубной (Беспаленко)
Александры Григорьевны 1919 г.р.,
Проживающей: м-н Королёва,
д. 9, кв. 329, г. Старый Оскол
Белгородской обл., 309530
тел. 8-(4725)-32-58-24

ОБРАЩЕНИЕ от 26 февраля 2013 г.
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь в поиске свидетельских показаний, либо архивных данных, для признания моей матери Поддубной (Беспаленко) Александры Григорьевны лицом, работавшим на объекте противовоздушной обороны, либо участницей Великой Отечественной войны.
Моя мать непрерывно, около шести осенне-зимних месяцев с октября 1941 г по март 1942 г., отработала в качестве кочегара на незащищённом бронёй паровозе Старооскольского локомотивного депо ФД № 20-792, соединённом с бронепоездом №48. Две сменные бригады (два машиниста паровоза, два помощника, два кочегара), возглавляемые моим отцом Поддубным Н. Н. (потомственным машинистом), с первых чисел октября 1941 г. по март 1942 г., многократно рискуя жизнью, непрерывно обеспечивали передвижение бронепоезда № 48, дислоцированного в октябре – ноябре 1941 г. на стан
ции Валуйки, а затем, с конца ноября 1941 г. по март 1942 г., на станциях Воронежской области: Лиски, Новохопёрск, Острогожск, Таловая и др.
Этот паровоз со сменной бригадой в товарном вагоне-теплушке выехал из Старого Оскола в первых числах октября 1941 г., в течение двух часов с момента получения устного приказа от руководства Старооскольского локомотивного депо, в распоряжение военного коменданта станции Валуйки, где после проверки удостоверений машинистов и помощников был присоединён к бронепоезду № 48, как представлялось железнодорожникам – дней на десять, а оказалось фактически – на полгода. В Старом Осколе локомотивным бригадам были выданы командировочные удостоверения, небольшие суммы денег и паёк в виде десяти буханок хлеба и десяти банок кильки на каждого. Указанные бригады железнодорожников не призывали в Красную Армию через военный комиссариат, так как незащищённый бронёй паровоз, в отличие от специальных бронепаровозов, являлся балансовой принадлежностью НКПС и, говоря современным языком, направлялся в Красную Армию на неопределённое время в безвозмездную аренду с зкипажем и вагоном-теплушкой для нахождения сменной бригады. А в этом случае расходы на оплату труда экипажей и их содержание несёт арендодатель, т. е. локомотивное депо. Поэтому локомотивные бригады не были поставлены на довольствие, не были включенаы в списки личного и вольнонаёмного составов, не имели спальных мест в бронированных вагонах. В локомотивном депо Старого Оскола не знали, с какой целью направляют паровоз на станцию Валуйки, иначе мой отец не включил бы в бригаду свою молодую жену и ему не разрешили бы ехать на самом мощном паровозе ФД, так как для нескольких вагонов бронепоезда достаточно было паровоза Ов. Всеми манёврами паровоза, включая заправку углём и водой, руководил командир бронепоезда, находившийся в кабине паровоза, сам получавший команды свыше то ли по рации то ли по проводному телефону. Бронепоезд состоял из 4-х или 5-ти бронированных вагонов с отверстиями в крышах для зенитных орудий, т. е. был сугубо зенитный. Объектами обстрела бронепоездом были звенья фашистских бомбардировщиков, появлявшиеся после удаления самолётов-разведчиков. В то же время бронепоезд сам был целью бомбардировок, трассирующих пулемётных обстрелов с низко летящих самолётов и должеÐ
½ был постоянно передислоцироваться. Паровоз и бронепоезд (броневагоны) около шести месяцев представляли собой единое целое. Во время боя сменная паровозная бригада лежала по углам вагона-теплушки – другого укрытия не было. После каждого авианалёта приходилось заваривать пробоины на паровозе и ремонтировать вагон. Зимой вагон-теплушка был занесён снегом снаружи и обледенел изнутри, так как не мог достаточно обогреться единственной печкой-буржуйкой. Счастье состояло в отсутствии прямого попадания авиабомбы. На станции Таловая дали кастрюлю и тушку барана. Питьевой воды не хватало, при расположении бронепоезда в дальних тупиках свободная смена ходила за водой на расстояние до 30 км и берегла от расплескивания драгоценную воду. Под мощным, тяжёлым паровозом ФД проседали пути в дальних, заброшенных тупиках.
В начале января 1942 г. бронепоезд был несколько дней в локомотивном депо станции Поворино на промывке паровоза. Там же был выдан маршрутный лист от 07 января 1942г. с надписью «Продолжение», в котором указаны: маршрут № 307, паровоз ФД №20-792, машинист Поддубный, помощник Топоров, кочегар Беспаленко, в последней графе стоит № 48 (видимо, номер бронепоезда). Командир бронепоезда повёл зенитчиков в баню, а мою мать попросил выстирать всё бельё, за что хорошо отблагодарил продуктами.
По возвращении в Старый Оскол в марте 1942 г. комплект маршрутных листов не был оплачен в связи с эвакуацией Госбанка, впоследствии в 1964 г. один из маршрутных листов, от 07 января 1942 г., был принят комиссией по назначению пенсий при подтверждении довоенного и дооккупационного стажа моему отцу в присутствии свидетелей – машинистов с сохранившимися трудовыми книжками. Трудовые книжки большинства работников Старооскольского локомотивного депо сгорели при пожаре в локомотивном депо 30 июня 1942 г., но стаж работы моих родителей подтверждён свидетельскими показаниями в установленном порядке.
В середине 90-х годов родителям дали удостоверения ветеранов ВОВ – тружеников тыла с правом пятидесятипроцентной скидки на квартплату, а устный вопрос моей матери о работе на бронепоезде председатель Совета ветеранов войны и труда проигнорировал, так как он до войны не жил в Старом Осколе и поэтому не знал, что бригада из шести человек почти полгода работала в составе бронепоезда и имеет право на более высокий статус.
У нас имеется ответ Минобороны в октябре 2009 г. на журналистский запрос с приложением справки ЦА МО о том, что бронепоезд № 48 в составе действующей армии существовал до 25 октября 1941 г., а затем в том же составе стал № 1 в составе 21 дивизиона и находился в составе действующей армии. Фамилия моей матери Беспаленко А. Г. в списках отсутствует, документы бронепоезда не сохранились. В этом же ответе Управление делами Минобороны сообщает, что при наличии свидетельских показаний моя мать может быть признана труженицей тыла на прифронтовых участках железных дорог, но не сообщает, есть ли живые среди личного состава бронепоезда №48.
Я изучила много материалов в Интернете и пришла к заключению, что найденный Минобороны бронепоезд № 48 в составе 21 дивизиона не идентифицируется с тем, на котором работали мои родители. 21 дивизион бронепоездов входил в состав Западного фронта, а в справке о Западном фронте Воронежская область не упоминается. Из перечня бронепоездов со сроками вхождения в действующую армию ряд бронепоездов и дивизионов имеют одинаковые номера; у бронепоездов, имеющих названия, инвентарные номера не указаны, что даёт маленькую надежду найти бронепоезд № 48 в составе действующей армии. В справке о боевом составе советской армии на 1 января 1942 г. имеются войска ПВО, прикрывавшие объекты действующей армии, в частности Юго-Западный фронт. Мать помнит, как однажды командир бронепоезда сказал машинисту: «Механик! Поблизости проезжает Родимцев. Ты готов к встрече с ним?».
По территориальному и хронологическому признакам поиск ведёт в 8-ю отдельную армию ПВО, прикрывавшую Юго-Западный фронт на территории Воронежской области, а именно: в 3-ю и 4-ю дивизии ПВО, в Воронежско-Борисоглебский дивизионный район ПВО, либо в число отдельных зенитно-артиллерийских бронепоездов, так как бронепоезд двинулся со станции Валуйки в конце ноября 1941 г., видимо после выхода приказа НКО № 0013 от 24.11.1941 г.
К сожалению, в справочных данных на 01 января 1942 г. не указаны номера бронепоездов, входившие в состав отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов.
Я очень прошу помочь в поиске зенитного бронепоезда № 48 с паровозом ФД № 20-792, прикрывавшего железнодорожные узлы вблизи г. Воронежа. Как я понимаю, эти бронепоезда ПВО не входили в состав действующей армии, но моя мать получила бы статус работавшей на объектах ПВО с более высокой пенсией.

Текст обращения согласован с моей матерью по телефону.

Приложение: Копия маршрутного листа от 07 января 1942 г. на 2-х листах.

С уважением,
Т. Н. Поддубная

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 711 гостей и нет пользователей

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.