О создании КСОИ

Из истории малой автоматизации в Войсках ПВО

Практически полное отсутствие средств автоматизации сбора, обработки и отображения информации в соединениях, частях и подразделениях ПВО азиатской территории СССР послужило плодотворной почвой разработки средств малой автоматизации силами офицеров Войск ПВО страны.

В конце 70-х годов на неавтоматизированные КП соединений Войск ПВО стали поставлять комплексы табло коллективного пользования 45М6 производства ПО «Веда», состоящее из 3-х табло Т-500 на ферродинах, аналогичных табло комплекса «Алмаз-2», и 3-х пультов ввода информации. Если производство и поставку самих табло ещё можно было как-то объяснить, то пульты ручного ввода информации не выдерживали никакой критики.

Чтобы оперативно использовать табло без увеличения численности боевого расчёта, необходимо было как-то автоматизировать процесс ввода информации. Так, в 20-й дПВО, родилась идея отбора информации из каналов связи «Алмаз-3»—«Алмаз-2» и её ввода в табло для отображения. Идею одобрил и дал добро на реализацию командовавший дивизией в то время генерал-майор Филиппов Виктор Иванович, в дальнейшем первый заместитель командующего войсками Московского округа ПВО.

Майором Филипповым Владимиром Ивановичем, служившим в то время на КП дивизии старшим инженером аппаратуры «Алмаз-3», был разработан на интегральных микросхемах блок управления табло. Блок в автоматическом режиме отбирал нужную информацию... и передавал её на табло для отображения.

Майором Филипповым Владимиром Ивановичем* (однофамильцем командира дивизии), служившим в то время на КП дивизии старшим инженером аппаратуры «Алмаз-3», был разработан на интегральных микросхемах блок управления табло. Блок в автоматическом режиме отбирал нужную информацию (о боевой готовности, дежурных силах, результатах боевых действий и характеристиках воздушных целей и своих самолётов) и передавал её на табло для отображения. Радиомонтажниками, собиравшими блоки, были техники дежурной смены аппаратуры «Алмаз-3». В 1980 году блоки управления табло были изготовлены и установлены на КП всех соединений 14-й ОА ПВО.

С появлением микро-ЭВМ, предшественников персональных компьютеров, открылись новые возможности обработки информации. В 1982 году командованием 14-й ОА ПВО было поддержано предложение начальника отдела АСУ полковника Бочкова Виталия Яковлевича о разработке офицерами отдела средств малой автоматизации на основе микро-ЭВМ.

У истоков разработки были офицеры отдела АСУ штаба 14-й ОА ПВО майор Дриндрожик Леонид Иванович (через год после начала работ поступил в ВИРТА ПВО) и майор Филиппов Владимир Иванович. Через 2 года к технической работе был подключен инженер ВЦ Таёкин Алексей. Для разработки программного обеспечения и использования в качестве ЭВМ будущего комплекса средств отображения информации (КСОИ) был собран компьютер на базе микро-ЭВМ «Электроника-60». На начальном этапе для подключения периферийных устройств (каналов связи и графических средств отображения информации) использовались наработки инженеров и системных программистов институтов СО АН СССР и СО ВАСХНИЛ СССР. В течение года силами офицеров отдела АСУ были доработаны интерфейсные устройства для подключения защищённых телеграфных каналов связи, пультов управления и цветных телевизионных мониторов. Управление комплексом осуществлялось с помощью сенсорных пультов управления и специального программного обеспечения, разработанных майором Филипповым В. И.

Основной проблемой в разработке комплекса было ограничение на подключение к закрытым каналам связи. Активную организационную поддержку в этом вопросе оказали: начальник управления автоматизации Войск ПВО генерал-майор Чурсин В. И., командующий войсками 14-й ОА ПВО генерал-лейтенант Тимохин, начальник штаба 14-й ОА ПВО генерал-майор Токарев В. А. и руководство связи 14-й ОА ПВО.

Первый образец КСОИ обеспечивал приём информации от 4 автоматизированных и неавтоматизированных источников информации о воздушной обстановке в формате кодограмм системы «Алмаз» и отображение графической, масштабируемой на фоне карты местности и табличной информации о воздушной обстановке на 4 цветных мониторах. Информация на мониторах отображалась по независимым друг от друга программам. Количество одновременно сопровождаемых целей ограничивалось пропускной способностью каналов связи.

Программное обеспечение было разработано с учётом ограниченных ресурсов микро-ЭВМ. Программа хранилась в ППЗУ и запускалась без операционной системы. Отдельные фрагменты программы были написаны в машинных кодах и позволяли программе модифицироваться в процессе выполнения. Этим способом были достигнуты очень высокие результаты обработки информации на ЭВМ, имеющей по нынешним временам мизерные возможности. Военные институты и промышленность смогли получить подобные результаты только на компьютерах, имеющих несравненно более высокие вычислительные возможности.

Отдельно следует отметить разработку картографического обеспечения КСОИ. В начале 80-х годов если и существовал опыт использования цифровых карт для отображения информации на их фоне, то он был засекречен и не был доступен для широкого использования. Для подготовки картографического фона КСОИ была сначала разработана технология подготовки фона в точечном формате (аналог нынешнего формата BMP), а затем и в векторном формате. Векторный картографический фон позволял более корректно и наглядно масштабировать воздушную обстановку на экранах цветных телевизионных мониторов. Военные институты, работавшие на ПВО, стали разрабатывать цифровые картографические фоны на несколько лет позже.

Хранение и обработка информации о боевом составе, боевой готовности, дежурных силах и результатах боевых действий были невозможны из-за ограничений на использование микро-ЭВМ и цветных телевизионных мониторов для обработки и отображения секретной информации. Войска имели ограниченные возможности проведения специсследований и никаких возможностей для включения КСОИ в перечень техники, допущенной к работе с секретной информацией.

Уже первый опыт использования КСОИ в штабе 14-й ОА ПВО и на борту ВЗПУ Ил-22 показал верность выбранного направления разработки, надёжность и высокую производительность комплекса. Стала понятна востребованность дешёвого и удобного комплекса для решения задачи автоматизации процессов сбора, обработки и отображения информации в условиях отсутствия промышленных средств автоматизации.

Комплекс мог применяться как автономно, так и в составе нескольких комплексов, объединённых локальной вычислительной сетью. За счёт этого можно было наращивать возможности сети комплексов по сбору информации и количеству рабочих мест. Подключение комплекса к сети производилось без выключения работающих комплексов. Во вновь включённый комплекс загружалась накопленная база данных сети.

Таким образом, одновременно с наращиванием возможностей сети решался вопрос повышения живучести сети комплексов.

Привлечение к работе талантливых офицеров — капитана Печникова Андрея и лейтенанта Пыльника Олега — позволило в короткий срок изготовить прототип промышленного КСОИ. Постановлением ГК СМ СССР по Военно-Промышленным Вопросам № 43 от 10.02.1988 г. и по приказу МО СССР 1988 г. № 0036 было начато промышленное производство КСОИ. Поставку специального программного обеспечения осуществлял отдел АСУ 14 ОА ПВО. По заказу 14 ОА ПВО институтом прикладной физики СО АН СССР был разработан цветной монитор высокого разрешения «Гамма-7.1» для комплектования в КСОИ. Производство финансировалось за счёт средств объединений Войск ПВО. Всего было изготовлено на заводах Новосибирска 4 экземпляра. На большее у войск не было денег.

Серийный выпуск КСОИ продолжался с 1989 по 1992 год. Всего было изготовлено более 200 комплексов, которые поставлялись в ПВО, ВВС, ВМФ, РВСН, СВ, в Главный штаб Западной ставки (Легница) и в Группу советских войск в Германии. Мониторы КСОИ были установлены в кабинетах главнокомандующего и начальника Главного штаба Войск ПВО, в академии Генерального штаба. В ПВО комплекс эксплуатировался более 20 лет, а на некоторых КП используется в качестве дежурных средств до сих пор.

В 1985 году полковником Филипповым В. И. было доработано специальное программное обеспечение под условия МО ПВО, и в течение года первый комплекс был изготовлен и установлен сначала на ЗКП, а затем на рабочих местах начальника штаба и командующего войсками МО ПВО. Использование КСОИ в повседневной деятельности штаба позволяло командованию округа оперативно оценивать воздушную обстановку на своих рабочих местах и принимать решения без выезда на КП.

В дальнейшем планировалось развитие комплекса для обеспечения информацией оповещения о воздушной обстановке активных средств МО ПВО, в частности дивизионов С-300. К сожалению, не удалось решить все технические проблемы сопряжения с телекодовыми каналами связи, и первый опыт использования комплекса на учениях полка С-300 оказался неудачным.

В 1988 году разработку средств малой автоматизации продолжил и поднял на новый уровень без преувеличения талантливый офицер центра АСУ МО ПВО подполковник Коваленко Виктор Яковлевич. При появлении персональных ЭВМ типа IBM РС с большей оперативной памятью и быстродействием все программы были переписаны и существенно расширены их функциональные возможности в новом 3-х машинном комплексе автоматизированной системы диспетчерского контроля (АСДК), который вошел как часть в систему «Бастион» от фирмы «СистемПром».

* Статья написана на основании материалов, 
присланных одним из основных авторов
создания системы КСОИ в 14-й ОА ПВО
Филиппова Владимира Ивановича