Красковский В. М. — Генерал-полковник Лавриненков Владимир Дмитриевич - Автобиографическая справка и послужной список

Содержание материала

Автобиографическая справка и послужной список

После вышесказанного можно перейти к более детальному знакомству читателей с биографией и послужным списком В. Д. Лавриненкова. Вот что он писал в автобиографии во время учебы в общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе в 1947 г.: «Родился я в 1919 г. в деревне Птахино Васильевского сельсовета Починковского района Смоленской области. В 1933 г. окончил восемь классов и поступил в Смоленске ФЗУ. После окончания ФЗУ приобрел специальность столяра, в начале работал на мебельной фабрике в Карачеве, что под Брянском, а потом в Смоленске. Вот тут-то и началась моя связь с авиацией. Без отрыва от производства я стал учиться в Смоленском аэроклубе. Через год меня приняли в Чугуевское авиационное училище. Закончил его в 1940 г. Позже меня на один курс тут же учился Иван Кожедуб, ныне трижды Герой Советского Союза. До октября 1941 г. — в общем около года — служил инструктором Черниговской авиационной школы, в ноябре 1941 г. переведен в Сталинград, где служил в 651-м истребительном авиационном полку ПВО. С июля по август 1942 г. Брянский фронт, 763 иап. Август—ноябрь — краснознаменный истребительный полк. 24 августа 1943 г. таранил «Фокке-Вульф-189» — так называемую «раму». Вражеский самолет сбил, но и сам вынужден был выброситься на парашюте, так как при таране мой самолет потерял управление... Приземлился на территории занятой врагом. Из плена бежал и до 10 октября находился в партизанском отряде. 21 октября вернулся в свою часть и снова начал боевые полеты. С августа 1944 г. командовал 9-м гвардейским краснознаменным особого назначения полком истребительной авиации. Войну закончил в Берлине».

Вот так, в скупых строках автобиографии он написал о том, чего хватило бы на несколько книг.

04После окончания академии им. М. В. Фрунзе в 1948 г. В. Д. Лавриненков был назначен командиром истребительной авиационной дивизии. Затем начальником учебного авиационного центра ПВО, после командиром корпуса ПВО. В 1954 г. он окончит академию Генерального штаба, станет заместителем командующего 8-й ОА ПВО в Киеве, затем командующим 2-й ОА ПВО в Минске, а в период 1969—1978 гг. будет командующим 8-й ОА ПВО, в период 1978—1984 г.г. он возглавлял штаб гражданской обороны УССР. В 1984 г. был назначен консультантом академии ПВО им. Маршала Советского Союза A. M. Василевского.

Сейчас на сайте 3384 гостя и нет пользователей