Бедарев Геннадий — История моего поиска

Памяти погибших в Великой Отечественной войне

Летом 2009 года, спустя много лет, я побывал на своей родине — Алтае, в г. Бийске. Судьба так распорядилась, что в 1965 году после окончания школы пошел в военное училище и всю дальнейшую жизнь бывал в родных краях лишь эпизодически. А после смерти своих родителей и брата перестал ездить вовсе.

Итак, в августе 2009 года приехал на встречу со своими одноклассниками и как всегда пошел побродить по местам своего детства. На улице Советской зашел в парк к мемориалу бийчан погибших в годы Великой Отечественной войны.

В списках фамилий погибших увидел и фамилию своего дяди — «Колмогоров Е. Е.».

01

В списках фамилий погибших увидел и фамилию своего дяди — «Колмогоров Е. Е.» (Колмогоров Евгений Евграфович).

02

Возвратившись в Киев, решил проследить его судьбу. К сожалению, в памяти остались лишь смутные воспоминания моих давно умерших родителей.

Ближайшим источником, конечно же, стал интернет. Прочитав кое-что о методике поиска, первые сведения обнаружил в электронной книге памяти Алтайского края (Мемориал!!! www.memorial.ru).

Там была такая запись: «Колмогоров Евгений Евграфович, род. 1925 г., русский. Призв. 1943 г., рядовой. Погиб в бою 18.04.1944. Похор. д. Туровиче Маневичского р-на Волынской обл.».

03

04

Другие электронные базы Мемориала ничего о Колмогорове Е. Е. не сообщали. Первое что я сделал — открыл карту, отыскал Маневичи, которые оказались на 60 км восточнее Ковеля. Но вот бои в районе Маневичей завершилсь в начале марта, да и Туровичей или чего-то созвучного в Маневичском районе не обнаруживалось. Зато Туровичи были в Турийском районе.

05

Решил обратиться к истории боев под Ковелем в 1944 году. Информации об этом периоде боевых действий в интернете обнаружилось много, как с нашей стороны, так и немецкой. В основном о том, что в марте удалось окружить город, но взять его не хватило сил. В первой половине апреля последовала мощная атака немецких войск извне, деблокирование окруженного гарнизона, и лишь спустя несколько месяцев возобновились активные бои за освобождение Ковеля и района от немецких войск (карта действий 5-й танковой дивизии при деблокаде Ковеля 11 апреля—7 мая 1944 года). Действия германских войск с 1 по 18 апреля подробно описаны в немецких воспоминаниях (Хаупт В. Сражения группы армий «Центр»).

06

Попытался больше узнать о тех войсках, которые вели бои в этом районе. И обнаружил, что как раз в этом районе в это время воевала 15-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, которая в 1941 году была сформирована в Бийске!!!

Дальнейшие поиски я начал вести вокруг этой дивизии и ее частей. О ее действиях прочитал многое, но это не приблизило меня к поиску информации о конкретном солдате Колмогорове Е. Е.

В один из вечеров моих поисков жена подсказала, а может его фамилию исказили. И через полчаса после перебора (Колмогоров, Колмагоров, Холмогоров) при наборе «Холмогоров» я обнаруживаю в именном списке безвозвратных потерь 207-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии с 11 по 18 апреля 1944 года такую запись: «Колмогоров Евгений Евграфович, бронебойщик 1 сб, 1925 г.р., г. Челябинск, призван Бийским ГВК Алтайского края, убит 18.04.44, похоронен д. Туровиче, Мациевского района, сообщить сестре Анне Евграфовне, Алтайский край, Бийск, Кировск. пр., 31».

07

08

09

10

Это было извещение о моем дяде. Но вот родился он не в Челябинске, а в Бийске. Посмотрел запись погибшего выше и увидел, что писарь перепутал место и год рождения Колмогорова Е. Е. и Катайцева А. И.

Но где этот самый Мациевский район?

Подняв сведения о волынской области за 1936—1945 годы обнаружил, что до 07.09.1946 года был такой район с центром пгт. Мациев (Мацюев), ныне он называется Луковский район.

Мациев это нынешний Луков (Лукiв). Почти все стало на свои места. От Лукова до Туровичей — 10 км.

Решил таким же образом отыскать точное место захоронения. Поиск по фамилии «КолмАгоров Евгений» привел к следующей находке:

11
«КолмАгоров Евгений Евстифиевич, рядовой, дата смерти 18.04.1944, перезахоронен в братской могиле при въезде в п. Луков. Перезахоронение со Старо-Кошарских хуторов».

Вот и еще одна ошибка — Евстифиевич вместо Евграфович. Решил проверить, не однофамилец ли?

Сравнил записи похороненных в братской могиле в Лукове с записью в списке потерь 207-го сп за апрель. Большинство фамилий совпадает.

12

13

У меня нет сомнений, что это могила моего дяди, Колмогорова Евгения Евграфовича.

Что не выяснено — это несовпадение места первичного захоронения, указанного в списке потерь 207-го сп (д. Туровиче) и в списках перезахоронения 1952 года (Старо-Кошарские хутора). Между этими населенными пунктами 4 км.

И в завершение. Эммануил Казакевич, автор знаменитого романа «Звезда», высоко оцененного Сталиным, в период боев за Ковель был начальником разведки 76-й стрелковой Ельнинской дивизии. В основу романа положены события, произошедшие во время разведпоиска под Туровичами в апреле 1944 года.

16 февраля 1946 года вышло постановление СМ «О взятии воинских могил на учет и об их обустройстве» (3398,78).

 

Послесловие

23 апреля побывал на месте предполагаемой гибели и братской могилы.

В Ковель приехал утром. Так как регулярного сообщения между Ковелем и небольшими селами нет, то за 120 гривен договорился с таксистом, что он меня провезет по маршруту Ковель—Луков—Маневичи—Туровичи—Ковель. Почему по такому маршруту? По описаниям боевых действий в Маневичах в конце марта—апреле был крупный немецкий гарнизон. Там же сосредотачивались немецкие войска, которые в апреле в два этапа провели контрнаступление. Это был ближайший населенный пункт, откуда развивалось наступление на Туровичи. Я по карте выбрал два наиболее вероятных места гибели Евгения. Он был бронебойщиком, а значит, его основной задачей была борьба с бронетехникой. Местность там болотистая, прорезанная многочисленными каналами. Танки, бронемашины могли пройти только по дорогам, а их там немного, проселочные. Наиболее уязвимые места это два небольших мостика на юго-западе и севере на подступах к деревне Туровичи. Думаю, что в одном из этих мест мог оказаться и Евгений.

До Лукова добрались быстро. Рядом с трассой Киев—Любомль, с правой стороны, на территории, примыкающей к сельскому кладбищу, открыт мемориал — большая стела в строительных лесах и полукругом множество плит, на которых выгравированы фамилии и инициалы погибших. Строителей не видно. Судя по объему предстоящих реставрационных работ можно сказать, что к 9 мая либо не успеют, либо все сделают наспех, а значит ненадежно.

14
Чуть дальше на кладбище — братская могила 1952 года, с памятником советскому солдату, держащему в руках венок и каску. Могила прибрана, огорожена, все покрашено, стоят венки.

15
В Маневичах, довольно большом селе, остановились у большой аккуратной стелы погибшим воинам. Список совсем небольшой.
Местность за 50 лет изменилась, болота и каналы уменьшились, старый лес вырубили, а новый вырастили на других местах.
С Маневичей поехали в Туровичи.

16

Село Туровичи, в послевоенные годы бывшее не намного меньше, чем Маневичи, превратилось в небольшой полузаброшенный поселок, в котором, на мой взгляд, проживают только старики. Проходившая местная жительница посоветовала поговорить с ее «дедом», который оказался крепким 80-летним мужчиной. Он рассказал, что сразу после войны участвовал в сборе погибших и захоронении их в братской могиле в Туровичах. По его словам позже их всех перезахоронили, но не в Лукове, а в Миляновичах.

Вот так в результате поездки у меня только добавились вопросы — где же погиб Евгений и где похоронен. Обращение в областную Волынскую администрацию, облвоенкомат никакого результата не дали. На днях сходил в научный отдел музея Великой Отечественной войны в Киеве. Сотрудница, ведущая отдел погибших в войне, сразу же заявила, что они занимаются учетом только призванных с Украины. Из сведений у них есть списки, присланные из военкоматов, и всё. В другом отделе мне показали небольшую брошюру о боевом пути 76-й сЕд. В ней есть запись, что 207-й полк в конце мая от Годовичей наступал на Миляновичи, а далее рассказ переносится на июнь—июль. Апрельское наступление немецких войск не упоминается.

17

Точку в этом рассказе ставить рано...

Комментарии со старого сайта:

Ветеран 01.05.2010 19:01
Очень поучительная история!
Сколько кропотливых поисков, терпения, настойчивости, и благодаря этому цель достигнута.
Респект Вам, Геннадий Александрович!

Coha 14.09.2010 17:47 
Как хорошо, что есть неравнодушные люди!
Тоже занимаюсь поисками пропавших без вести воинов.

Любовь Ш. 04.02.2011 22:38 
Геннадий, я Вам безмерна благодарна за такой интересный рассказ, кропотливые изыскания, память. У меня похожая история, мой дядя - Рыжов Серафим Сергеевич - погиб в 1942 г. Мы знаем, где он похоронен. Я держала в руках "похоронку" - ветхую бумажку, исписанную выцветшими чернилами. Низкий Вам поклон.

elena-22 27.08.2011 16:47 
Уважаемый Евгений! Я так рада, что вы сумели пройти по военному пути вашего дяди. Хотелось бы, чтобы история каждого солдата открылась потомкам, а их имена были внесены на памятные стеллы. Вам здоровья и успехов. И всем тем, кто ищет. Буду продолжать свои поиски дальше. Елена

Сергей 23.12.2011 20:05 
Если Вам интересно - предлагаю мое небольшое исследование - http://yarovenkosp.ucoz.ru/publ/boji_miscevogo_znachennja_chastina_2_zabuta_operacija/9. Кстати, я именно тот самый старший лейтенант Яровенко, подпись которого стоит под паспортом захоронения в Лукове.

Что касается захоронения - вероятность 99%,что Ваш дядя похоронен именно в Лукове. 76-я сд в районе Маневич не воевала. В информации просто искажен Мациевский район - на Маневический. Кстати, Луковского района нет. С 50-х годов ХХ столетия это территория Турийского района Волыни.
С уважением.

Валентин 14.02.2012 09:31 
Здравствуйте Геннадий. Мне нужна Ваша помощь. Я разыскиваю информацию о своем прадеде. По информации с сайта obd-memorial он пропал без вести 06.01.1944 (служил 52 Гв. АП., 18 Гв. КСД ), судя по документам о потерях в 52 Гв. АП., 18 Гв. КСД на тот период погибшие сослуживцы похоронены в окр. г. Городок, Витебской обл. Но в книге памяти Новосибирской обл. написано, что он Погиб в бою 9 июля 1944, Похоронен в д. Годовичи Маиевичского ρ-на Волынской обл., Украина. Вы, наверное, можете сопоставить данные и сказать где шли бои в январе и июле 1944. Заранее благодарю.

Геннадий 14.02.2012 15:42 
Валентин, а Вы сами не пробовали, покопаться в интернете, поискать печатную литературу, "сопоставить данные". Это будет гораздо интереснее, чем просить других сделать это. Мои поиски заняли несколько месяцев ежевечерних блужданий в интернете.
Обратитесь к Ярошенко Сергею, он житель Волыни, ведет сайт: http://yarovenkosp.ucoz.ru, посмотрите его.
Либо попробуйте обратиться на форум http://forum.patriotcenter.ru/, они специализирован но занимаются поиском информации о погибших в ВОВ.

Я лично больше верю в официальную информацию сайта obd-memorial, а не книге памяти.

Валентин 20.02.2012 12:13 
Спасибо Геннадий. Я, конечно, копаюсь в интернете и печатных изданиях в поисках информации. Я могу пытаться изучить все досконально, но если найдутся люди, которые смогут ответить на простые для них вопросы, я с удовольствием воспользуюсь их помощью. Вы наверное неправильно поняли мою просьбу, мне всего лишь хотелось узнать от Вас сталкивались ли Вы при своем поиске с информацией о 52 Гв. АП., 18 Гв. КСД при изучении боев в 1944 году. Я конечно же со временем найду нужную мне информацию (например просмотрев все приказы о награждении бойцов в интересующий меня период), но если Вы укажите мне ссылки на интересные для меня ресурсы буду премного благодарен.