14-я радиотехническая бригада (в/ч 04743)

 

Исторический формуляр

14-ой радиотехнической бригады

(в/ч 04743)

57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) (23 июня 1941 г.)
57-й отдельный радиобатальон ВНОС (25 мая 1947 г.)
25-й радиотехнический полк ВНОС (6 марта 1952 г.)
14-я радиотехническая бригада ПВО (1 ноября 1962 г.)

Знамя части (21 марта 1943 г.)

 

Формирование и участие в боях и походах

 

Военное время

 

1941 год

В первые дни Великой Отечественной войны согласно приказу наркома обороны от 23 июня 1941 года в Кременчуге был сформирован 57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Из Киевского района ПВО прибыли двадцать офицеров и четыре сержанта во главе с капитаном Яковом Александровичем Корбутом, которые стали кадровым ядром сформированного 57-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), из которого позднее и была создана 14-я радиотехническая бригада.

01

Руководящий состав 57-го об ВНОС.
Выделен – командир батальона капитан Корбут Я. А.
(июнь 1941 года).
Подполковник Корбут Яков Александрович погиб в бою
20 февраля 1945 г.

25 июня 1941 года батальон был полностью отмобилизован. В него входило четыре роты, сформированные из приписного состава, и одна рота из бойцов батальона ВНОС, который к началу войны дислоцировался в г. Первомайске. Каждая рота имела по 18 постов наблюдения. Батальон насчитывал 694 рядовых и сержантов и 54 офицера. День 25 июня отмечается как день рождения части. 17 июля 1941 года батальон приступил к выполнению боевой задачи, посты располагались на рубеже Черкассы—Кременчуг, вели наблюдение за воздушным противником, данные разведки передавались на Главный пост Харьковского района ПВО и в штабы частей действующей армии. Через несколько дней батальон получил боевую задачу занять позиции на рубеже Черкассы—Днепропетровск на левом берегу Днепра и вести воздушную и наземную разведку противника. В сложных боевых условиях в окружение попали посты 1, 2-ой и частично 3-й рот батальона.

Младший лейтенант Подкуров, красноармейцы Бурдыка и Грилюк в наземном бою уничтожили около тридцати фашистов.

В оборонительных боях этого периода отличился личный состав ротных и взводных постов, которыми командовали старшие лейтенанты Глущенко, Томах, младшие лейтенанты Маковецкий, Подкуров. Они одновременно вели наземные бои и воздушную разведку. Младший лейтенант Подкуров, красноармейцы Бурдыка и Грилюк в наземном бою уничтожили около тридцати фашистов. Командир первой роты младший лейтенант Маковецкий с частью личного состава, даже после прорыва танков противника оставались на позиции, вели подсчет танков и выдавали донесение командованию Юго-Западного фронта. Лишь после получения приказа младший лейтенант Маковецкий, вывел из окружения 7 офицеров, 10 младших командиров и 33 рядовых. Всего из окружения не вышли либо были зачислены в другие части 306 рядовых и 6 офицеров.

02

Командир взвода 4-ой роты
лейтенант Мазай с подчиненными
(г. Балашов, осень 1942 года)

Согласно приказу штаба Киевского особого военного округа, с 6 августа 1941 года, управление батальона передислоцировалось в г. Ахтырка Сумской области. Согласно распоряжению Харьковской зоны ПВО, 3 сентября 1941 года, батальон передислоцировался в пгт. Кобеляки Полтавской области, а потом в г. Красноград. Дальнейший путь батальон проходил через Мерефу, Чугуев, Купянск, Россош, Павловск, Калач. Всего на позициях развернуто 64 постов наблюдения с боевой задачей — ведение воздушной и наземной разведки по правому берегу р. Дон, железной дороги Лиски—Поворино, оповещение аэродрома на станцию Бутурлиновка, Поворино, ОЗАД Таловая, Павловск, Елань—Калево, ПВО и начальников гарнизонов.

1942 год

После принятого решения наркомом обороны НКО о призыве девушек-добровольцев на военную службу, 14 июня 1942 года в батальон прибыло пополнение из г. Омска, 451 девушка-комсомолка, которые с 1 августа начали нести боевую службу, а солдаты-мужчины в таком же количестве были откомандированы в состав 10-го запасного пулеметного полка.

03

Лучшие бойцы 2-ой роты с (слева направо)
заместителем командира батальона по политчасти майором Ковтуном К. В.,
командиром батальона майором Корбутом Я. А.,
начальником штаба капитаном Непомнящим Ш. Б. (1943 г.).
Подполковник Корбут Яков Александрович погиб в бою
20 февраля 1945 г.

В августе 1942 года посты батальона заняли позиции по железнодорожным магистралям Поворино—Сталинград—Балашов—Камышин и в чрезвычайно трудных условиях обеспечивали боевые действия войск Сталинградского фронта, принимали участие в разгроме окруженной немецко-фашистской группировки генерал-фельдмаршала Паулюса.

2 сентября 1942 года введен постоянный состав дежурных боевых постов, их помощников, состав двух изменений телефонистов и радистов. С конца ноября 1942 года по январь 1943 года батальон был свернут, и находился в резерве ПВО страны, после чего по распоряжению Западного фронта ПВО, направляется в район Серафимовичей с задачей обнаружения авиации противника. Но прямо на марше получает новую задачу и передислоцируется в район Миллерово. Впервые на вооружение батальона придается станция обнаружения «Пегматит-41».

1943 год

06

Знамя части (1943 год)

21 марта 1943 года командующий Ростовским корпусным районом ПВО генерал-майор Хорошилов П. Е. вручил батальону Знамя части.

21 марта 1943 года командующий Ростовским корпусным районом ПВО генерал-майор Хорошилов П. Е. от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил батальону Знамя части, Грамоту Верховного Совета СССР.

04

21 марта 1943 года командующий Ростовским корпусным районом ПВО генерал-майор Хорошилов П. Е.
от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил батальону
Знамя части, Грамоту Верховного Совета СССР. 

Мужественный поступок в этот день осуществили фельдшер батальона Татьяна Афиногенова, командир отделения сержант Раиса Романова, рядовые Анна Герасова, Лидия Козлова. На станции Миллерово, где расположился главный пост батальона, стояло шесть эшелонов, в том числе — два эшелона с личным составом, один с горючим и санитарный поезд с раненными. На главном посту находилась лишь очередная смена радиотелеграфисток. Младший лейтенант Афиногенова вела строй девушек, а в это время около десяти фашистских стервятников начали бомбить станцию, загорелся эшелон с горючим, поднялась паника, было много убитых и раненных.

07

Романова Р., Пономарева Л. (1943 год)

Фельдшер батальона Татьяна Афиногенова и медсестра Аля Станиславская оказали помощь более 50 раненным бойцам и офицерам.

Младший лейтенант Афиногенова бросилась оказывать помощь раненным, ее примеру последовали другие девушки. Фельдшер батальона Татьяна Афиногенова и медсестра Аля Станиславская оказали помощь более 50 раненным бойцам и офицерам. По их примеру девушки выносили раненных в медпункт, а они предоставляли помощь раненным бойцам, спасая их от смерти.

В это время, не боясь бомб и пулеметного обстрела, вела боевую работу смена телеграфисток во главе с сержантом Романовой. Они ни на минуту не прекращали оповещения КП 5-й воздушной армии и 572-го ЗАП. За мужество, проявленное в этом бою, все девушки-медики и телеграфистки были награжденные медалями «За боевые заслуги».

Ефрейтор Серозетдинова Л. С., будучи наблюдателем, во время налета на станцию Миллерово под разрывами бомб не оставила вышку наблюдения, передавала донесения на боевой пост. В дальнейшем неоднократно отмечалась командованием батальона и выше, награждена медалью «За боевые заслуги» и грамотами.

11

Грамота командующего фронтом
ефрейтору Серозетдиновой Ляле Салаховне
(май 1945 г.)

К концу осени 1943 года многие девушки стали высококвалифицированными специалистами. Повысилось их боевое мастерство. Начальниками постов стали Лидия Антипина, Антонина Каинова, Людмила Парыгина, Аля Попова, Клава Меркурьева, Валентина Захарченко, Ольга Кулак, Ульяна Лошакова, Ольга Воробьева; стали радистами Лидия Березняки, Любовь Лакомая, Любовь Коновалова, Валентина Гладкова и другие.

19

Пост наблюдения 3-ей роты:
начальник поста сержант Петрова с разведчиками-телефонистами
Удаловой А., Тихоновой М., Букановой А., Батенко З.

 

 

1944 год

В конце марта 1944 года батальону поставлена новая боевая задача: посты наблюдения свернуть и прибыть железнодорожным транспортом в распоряжение Одесского корпусного района ПВО Юго-Западного фронта ПВО.

 

 

20 апреля 1944 года батальон разгрузился на железнодорожной станции Людмиловка и дальше к месту дислокации продвигался в пешем порядке на расстояние до 300 километров.

24 апреля 1944 года батальон для обеспечения обороны коммуникаций и тыла 3-го Украинского фронта прибыл в Одессу на КП дивизии — на общий КП 572-го ЗАП и авиаполков которые базировались в районах дислокации рот батальона. 28 апреля батальон приступил к выполнению боевой задачи.

15

Взвод управления 4-й роты
(г. Одесса, 1944 год)

В боях возле Тирасполя проявили мужество солдаты 2-й роты под командованием старшего лейтенанта Натальчука. Посты этой роты расположились на крутых склонах Днестра, на переднем крае и вели боевую работу под артиллерийским и минометным огнем противника.

18

Военнослужащие батальона
с командиром роты Натальчуком В. Р.
(1944 год)

В этих боях отличились начальники постов младший сержант Порышня и младший сержант Сырченко. Под плотным огнем они выдавали данные о действиях авиации противника, по которым эффективно действовали наши летчики и артиллерия. За мужество сержанты Порышня и Сырченко получили награды.

Значительная часть самолетов, которые принимали участие в налете была уничтожена и фашисты больше не отваживались бомбить Одессу.

5—6 августа 1944 года фашисты осуществили большой налет на город Одессу и порт. Это был последний налет. Горел оперный театр и театр комедии, бурлило пламя в порту. Под очень сильным обстрелом солдаты-женщины постов ВНОС 1-й роты не прекращали выдавать донесения на КП авиации и зенитной артиллерии. Враг дорого заплатил за налет. Значительная часть самолетов, которые принимали участие в налете была уничтожена и фашисты больше не отваживались бомбить Одессу. Батальон остался на занятых позициях до конца войны, а потом и до своего переформирования.

1945 год

После подготовки специалистов-локаторщиков на базе батальона, в мае 1945 года, разворачивается станция воздушного наблюдения «П-2Г», которая с июня 1945 года поставлена на боевое дежурство.

22

В марте 1945 года в штат батальона вводятся два радиолокационных взвода (РЛС — П-2м), личный состав взводов прошел переподготовку при батальоне и в июне 1945 года первая радиолокационная станция (начальник РЛС младший лейтенант Лукин) поставлена на боевое дежурство в районе Лузановки.

За годы войны подразделениями ВНОС было передано 51 250 боевых донесений о воздушных и 3725 — о наземных целях противника.

В начале войны батальон насчитывал 54 офицера и 694 рядовых и сержантов. В 1941 году не возвратилось в батальон из окружения 6 офицеров и 306 рядовых и сержантов. На доукомплектование прибыло из школы младших специалистов и 66-го об ВНОС 292 человека.

В июне 1942 года прибыло пополнение девушек 451 человек и в декабре — 45 человек.

09

Командир батальона капитан Непомнящий Ш. Б.
(1943—1945 гг.)

На конец 1942 года батальон насчитывал 45 офицеров и 680 солдат и сержантов; на конец 1944 года — 34 офицера и 538 солдат и сержантов.

Под Балашовым погибла Нина Брусничникова, под Миллеровым — Екатерина Саломатина и Надежда Емельяненко.

Могилы солдат батальона, мужчин и девушек, есть и в других уголках нашей страны, по которым пролегал путь 57-го отдельного батальона ВНОС.

Командир батальона подполковник Корбут Яков Александрович погиб в бою 20 февраля 1945 г.

За годы войны подразделениями ВНОС было передано 51 250 боевых донесений о воздушных и 3725 — о наземных целях противника.

По целеуказаниям 57-го отдельного батальона ВНОС было сбито более 700 самолетов врага, два экипажа вражеских самолетов взяты в плен непосредственно в месте дислокации батальона.

Построено и отремонтировано 380 км линий связи. 14 сержантам присвоенные офицерские звания, из них 3 женщины — Афиногенова, Акишина, Козлова.

Награждено 64 человека, в том числе орденом Красной Звезды — 5, медалями «За отвагу» — 3 человека, «За боевые заслуги» — 56 человек, за оборону городов — 14 человек.

Послевоенное время

 

1940-е годы

В соответствии с распоряжением штаба 86-й дивизии ПВО 15 июня 1946 года батальон перешел на утвержденный начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР штат мирного времени. Командиром батальона был назначен капитан Бидерман Г. С. Батальон развернулся для несения службы ВНОС в составе 4 рот, из которых 2 роты были развернуты: они имели по 12 постов, и 2 роты — сокращенного штата: имели только один радиолокационный пост.

25 мая 1947 года, согласно Директиве Генерального штаба батальон был реорганизован в 57-й отдельный радиобатальон ВНОС и передан в состав войск противовоздушной обороны Киевского района (1949 г.), а 14 сентября 1951 года в состав войск Юго-Западного пограничного района воздушной обороны.

1950-е годы

6 марта 1952 года на базе 57-го орб ВНОС был сформирован 25-й радиотехнический полк ВНОС. Командовал полком подполковник Калганов И. К., начальником штаба был майор Дурнов Ф. И., заместителем командира полка по политчасти подполковник Китаев М. П. Согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 5 июня 1954 года 25-й полк ВНОС переименован в 25-й радиотехнический полк ВНОС. В 1954 году части ВНОС переформированы в радиотехнические войска как род войск ПВО. В 1959 году на вооружение полка были поставлены высотомеры ПРВ-10, радиолокационные станции П-35, П-10. Прибытие в РТВ новой техники требовало улучшения организации учебного процесса и воспитательной работы.

1960—70-е годы

1 ноября 1962 года 25-й ртп ВНОС был переформирован в радиотехническую бригаду ПВО. Бригада сформирована из управления и подразделений 25-, 24- и 76-го радиотехнических полков ПВО, и включала управление бригады, 9 батальонов и 14 рот. Командиром бригады был назначен инженер-полковник Божко М. Я., начальником штаба — подполковник Быстров И. А., заместителем командира — полковник Скрыльник М. А., начальником политотдела подполковник Смирнов П. Г., заместителем по технической части — инженер-подполковник Стецовский И. Я., заместителем командира по тылу — подполковник интендантской службы Музыка М. Я.

Внедряются автоматизированные системы управления. С 15 августа 1964 года КП бригады и радиотехнические батальоны перешли на боевое дежурство с использованием системы «Воздух 1-П».

26

Командир бригады полковник Бобровник В. И.

В это время было проведено полное перевооружение бригады на новые радиолокационные станции и системы. Внедряются автоматизированные системы управления. С 15 августа 1964 года командный пункт бригады и радиотехнические батальоны перешли на боевое дежурство с использованием системы «Воздух 1-П».

Учения

Это предоставило возможность более качественно обеспечивать охрану воздушного пространства. Так, на учениях с реальными целями 1965 года, за двое суток (30—31 июля) бригада отработала по 82 воздушным целям в составе 182 самолетов. Личный состав бригады принимал участие в масштабных обучениях:

  • 1970 год — в трех учениях Главнокомандующего войск ПВО страны, одном учении Главнокомандующего ВВС Вооруженных сил, семи армейских учениях и одном учении командующего Одесского военного округа;
  • 1971 год — стратегическом учении «Юг» под руководством Министра обороны СССР, под руководством Главнокомандующего войск ПВО страны по взаимодействию с государствами Варшавского договора;
  • 1972 год — учении под руководством Министра обороны СССР «Зенит-72».

1980—90-е годы

 
Награждения части

В 1982 году подготовлено 583 отличника, отличных — 61 отделение и расчет, 20 взводов, три роты и один батальон.

За успехи в боевой, политической подготовке и высокие показатели в социалистическом соревновании бригада в 1968, 1970, 1971, 1978, 1990 годах награждалась переходящим Красным знаменем военного совета объединения.

28

За успехи в боевой, политической подготовке
и высокие показатели в социалистическом соревновании
бригада в 1968, 1970, 1971, 1978, 1990 годах награждалась
переходящим Красным знаменем

В 1972 году — в честь 50-летия образования СССР бригада награждена юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР (постановление №845-285 от 13 декабря 1972 года).

27

В 1976 году личный состав бригады с хорошей оценкой обеспечил выполнение боевой задачи по обеспечению зенитно-ракетных подразделений на государственном полигоне Ашулук, в 1989 — на полигоне Сары-Шаган. О напряженности боевого обучения говорят следующие цифры: в 1982 году подготовлено 583 отличника, отличных — 61 отделение и расчет, 20 взводов, три роты и один батальон.

После провозглашения акта независимости Украины, директивой Министра обороны Украины с 13 февраля 1992 года бригада была принята в состав войск ПВО Вооруженных Сил Украины.

Первым командиром бригады в составе Вооруженных Сил Украины был назначен полковник Климов Сергей Борисович.

33

34

Смотрите фотографии 14-й радиотехнической бригады в галерее.