Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

1-я радиотехническая бригада (в/ч 38427)

 

Исторический формуляр

1-ой радиотехнической бригады

(в/ч 38427)

100-й отдельный батальон ВНОС (9 ноября 1941 г.)
22-й полк ВНОС, радиотехнический полк (14 февраля 1952 г.)
1-я радиотехническая бригада (1 декабря 1963 г.)

Боевое Знамя вручено 16 октября 1944 г.

День части — 30 декабря (1941 г.) 

 


Формирование

История 1-й радиотехнической бригады берет начало с 100-го батальона ВНОС.

Распоряжением Государственного Комитета обороны СССР от 9 ноября 1941 года №874/СВ был сформирован 100-й отдельный батальон ВНОС с пунктом дислокации в городе Ртищево Саратовской области. Формирование батальона началось 27 ноября 1941 года районным военным комиссариатом г. Ртищево и осуществлялось за счет призывников запаса.

Часть рядового и сержантского состава на укомплектование поступила с 11-го отдельного запасного батальона ВНОС и из других частей Приволжского военного округа.

Командным составом батальон обеспечивался из офицеров ПВО (ПрикВо), вылечившихся после ранений, полученных в первых боях Великой Отечественной войны.

02Командир 100-го отдельного батальона ВНОС
капитан Березань И. C.

Командиром 100-го отдельного батальона ВНОС был назначен капитан Березань Иван Самуилович, военным комиссаром — старший политрук Анисимов Георгий Петрович и начальником штаба — капитан Акимов Евгений Иванович.

Капитан Березань И. С. был опытным, хорошо подготовленным командиром. Он командовал 100-м батальоном ВНОС со дня создания до 10 октября 1944 года и прошел вместе с батальоном путь от г. Ртищева до Львова.

Капитан Березань И. С. был опытным, хорошо подготовленным командиром. Он командовал 100-м батальоном ВНОС со дня создания до 10 октября 1944 года и прошел вместе с батальоном путь от г. Ртищева до Львова.

Формирование части закончилось 30 декабря 1941 года. Этот день и считается ежегодным праздником части. С этого дня начались полеты авиации противника через позиционный район подразделения.

Участие в боях и походах

 

Военное время

 

1942 год

На батальон были возложены задачи по охране большого промышленного города на Волге — Саратова и городов Балашова, Пензы и Ртищево.

Для выполнения этой задачи батальон был развернут в заданном районе с пунктами дислокации: батальонный пост — Ртищево, ротные посты — Кирсанов, Сердобск, Аркадак, Балашов.

Не хватало офицеров. Даже те, которые прибывали во время формирования из других частей и госпиталей выздоровев после ранений, не были знакомы со службой ВНОС.

В этот период часть переживала большие трудности. Не хватало офицеров. Даже те, которые прибывали во время формирования из других частей и госпиталей выздоровев после ранений, не были знакомы со службой ВНОС.

Рядовой состав, прибывший в часть, в большинстве не имел ни общевойсковой подготовки, ни опыта боевой службы по выявлению самолетов противника и оповещения своих войск. Поэтому личный состав наряду с несением боевой службы настойчиво учился непосредственно на рабочих местах наблюдательных ротных и батальонного постов.

Обучением женщин-красноармейцев занимались: старшие лейтенанты Шаповалов и Плевинский, лейтенант Омельяненко, младший лейтенант Вершин, младший сержант Булавкин и другие. Требовательные и умелые специалисты, они передали женщинам хорошие знания. Лучшими телефонистами из женщин-красноармейцев первого пополнения были Тамара Белова, Раиса Федорова, Тая Силантьева, Инна Филатова, Вера Кузнецова, Нина Макарова, Ольга Кобзева и Наташа Вилкова.

Инна Филатова в звании младшего сержанта первой из женщин была назначена начальником поста в с. Малиновка. Этот пост... считался лучшим постом части.

Тая Силантьева, которая до того, как пойти добровольцем в армию, работала дояркой в колхозе и была награждена орденом «Знак почета», в короткий срок выучила боевую технику, стала опытным радистом-инструктором. Инна Филатова в звании младшего сержанта первой из женщин была назначена начальником поста в с. Малиновка. Этот пост в короткиий срок достиг хороших результатов в боевой и политической подготовке, в несении боевой службы и считался лучшим постом части.

В 1942 году батальону было приказано вынести наблюдательные посты из населенных пунктов. Выполняя поставленную задачу, не прекращая выполнение боевой задачи, личный состав вел работы по оборудованию наблюдательных и ротных постов, строительству землянок для жилья.

21 февраля 1942 года, над территорией подразделений 2-й роты курсом на Саратов прошел первый самолет противника.

С февраля по май 1942 года наблюдательными постами батальона было обнаружено 392 самолета противника, в том числе визуально — 131 и на слух — 261. За это время не было ни одного случая невыявления или неверного опознавания самолетов противника со стороны наблюдательных постов части.

Благодаря настойчивой работе всех солдат, сержантов и офицеров батальон стал лучшим среди частей Саратово-Балашовського дивизионного района ПВО.

С возложенными заданиями батальон успешно справился.

Внимательность, оперативность и слаженность в работе личного состава были присущи наблюдательным постам батальона.

Во время Сталинградской битвы личный состав взвода обнаружил и распознал 350 самолетов портивника.

В период героической Сталинградской битвы отличились воины взвода связи, которым командовал младший лейтенант Михаил Осадчук. По приказу начальника штаба соединения Осадчук установил связь с КП армейского поста ВНОС, а также радиосвязь с батальонным постом в городе Ртищево и постом 17-го отдельного батальона ВНОС в г. Саратове. Во время Сталинградской битвы личный состав взвода обнаружил и распознал 350 самолетов портивника, обеспечив воздушное наблюдение и передачу донесений оповещения.

1943 год

20 ноября 1943 года был получен приказ Командующего Саратово-Балашовского дивизионного района ПВО на перебазирование в район действующей армии. Личный состав, боевая техника и имущество перевозились железнодорожным транспортом.

В дороге эшелон несколько раз подвергался бомбардировке. Особенно мощную бомбардировку эшелон испытал ночью на станции Гребенки Полтавской области. В течение 4—5 часов воины батальона стойко и мужественно переносили бомбежку.

«Не было ни одного случая, когда бы личный состав подвергся панике или потерял бодрость духа», — так упоминал об этих днях майор в отставке Брюхачёв Иван Николаевич, который командовал взводом первой роты. «В преодолении трудностей мы закалялись. С твердой, глубокой верой в нашу победу над врагом во имя Родины все мы старались быстрее прибыть к новому месту дислокации и приступить к боевой работе».

Развертывание ротных наблюдательных постов пришлось осуществлять не сразу, так как не вся территория, где должны были располагаться посты, была освобождена от наземного противника. Некоторым взводам было приказано влиться в войска первого Украинского фронта и принимать участие в освобождении населенных пунктов.

Так личный состав 1-го взвода 4-й роты под командованием лейтенанта Балабанова принимал участие в освобождении г. Коростень, а командир 4-го взвода 1-й роты младший лейтенант Осадчук со своими воинами принимал участие в освобождении населенных пунктов от станции Чудной до Шепетовки.

1944 год

29 января 1944 года 100-й отдельный батальон ВНОС в полном составе перебазировался в новый район дислокации:

  • батальонный пост — Житомир,
  • ротные посты:
  • 101 — Новоград-Волынский,
  • 102 — Овруч,
  • 103 — Житомир,
  • 104 — Коростень.

Командиром 102-ой роты в это время был старший лейтенант Михайлов, а 104-ой ротой командовал старший лейтенант Дроговоз.

В сложных зимних условиях была проведена работа по оборудованию батальонного, ротных и наблюдательных постов, помещений для жилья и хранение имущества.

90% своей боевой работы личный состав батальона осуществлял на радиосредствах.

В период Житомирской дислокации значительную роль в обеспечении связи между постами сыграло радио. 90% своей боевой работы личный состав батальона осуществлял на радиосредствах.

Личным составом батальона было построено и оборудовано 22 наблюдательных поста, проложено 265 км проводной связи, перевезено и установлено больше 2 тыс. столбов и использовано больше 15 тонн провода.

Женщины-военнослужащие составляли 30—40% личного состава батальона.

08

Бойцы 100-го ОБ ВСПЗ (1944 год)

На протяжении февраля — августа 1944 года наблюдательными постами 100-го отдельного батальона ВНОС было обнаружено и распознано 1585 самолетов. Личный состав батальона оказал помощь 18-ти экипажам советских самолетов, которые совершили вынужденную посадку. По данным наблюдательных постов батальона зенитная артиллерия сбила 27 самолетов противника. В районе Новоград-Волынска личный состав захватил в плен экипаж самолета Ю-88, который совершил вынужденную посадку.

В апреле 1944 года наш самолет, который возвращался после выполнения боевой задачи, был подбит и, охваченный пламенем, совершил вынужденную посадку на территории наблюдательного поста, где начальником была сержант Скотникова. Отважные женщины поста Колесникова и Сиротина, во главе со своим командиром, рискуя собственной жизнью, спасли 4-х раненных пилотов, которые были извлечены из горящего самолета. За проявленную смелость и отвагу личный состав поста был награжден государственными наградами.

27 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта мощными ударами гвардейских танковых армий при активной поддержке авиации после десятидневных боев освободили Львов.

К новому, третьему месту дислокации, во Львове, 100-й батальон прибыл 6 августа 1944 года — через неделю после его освобождения.

Ротные посты ВНОС разворачивались в населенных пунктах, где, преимущественно, проводной связи не было. Вместе с несением службы по наблюдению за воздушным пространством, личный состав строил линии связи, занимался усовершенствованием своих знаний и боевого мастерства. Особенно большую работу по строительству проводной связи сделала 2-я рота старшего лейтенанта Осадчука.

Третий район дислокации нашей части характеризовался активной боевой работой по обеспечению полетов авиации, которая поддерживала наступление советских войск на Запад.

В период Львовской дислокации было сбито 136 самолетов противника, три экипажа подбитых самолетов противника захвачены в плен.

В период Львовской дислокации по донесениям командного пункта части подразделениями ПВО было сбито 136 самолетов противника, три экипажа подбитых самолетов противника захвачены в плен.

16 октября 1944 года 100-му отдельному батальону ВНОС было вручено Боевое Знамя.

Конец войны личный состав встретил на западных границах Украины.

За годы войны 620 офицеров, солдат и сержантов 100-го ОБ ВНОС были награждены государственными наградами. Рядом с мужчинами мужественно защищали Родину женщины-военнослужащие, которые составляли 30—40% личного состава батальона.

Послевоенное время

 

1940-е годы

Вся послевоенная история части связана с охраной воздушных границ. С 10 по 25 мая 1947 г., в ходе перевооружения, 100-й отдельный батальон ВНОС в связи поступлением на вооружение более качественной и эффективной боевой техники был реорганизован в 100-й отдельный радиобатальон ВНОС.

В то время батальоном командовал майор Шестаков Николай Васильевич, который имел большой опыт службы во ВНОС. В феврале 1945 года за умелую организацию взаимодействия частей ВНОС, он был награжден орденом Красной Звезды. В звании подполковника в 1952 году он уволился из армии.

1950-е годы

Командование батальоном принял начальник штаба подполковник Витвицкий Иродион Иванович, участник Великой Отечественной войны, награжденный тремя боевыми орденами. Он же стал первым командиром полка, который был создан на базе 100-го батальона ВНОС в 1952 году.

Согласно директиве Министра обороны от 14 февраля 1952 года 100-й отдельный радиобатальон ВНОС был реорганизован в 22-й полк воздушного наблюдения, оповещения и связи. В стадии реорганизации полк продолжал выполнять боевую задачу по охране государственной границы в воздушном пространстве.

В боевом составе 22-го радиотехнического полка ВНОС в зоне ответственности от Бреста до Ужгорода находилось 4 роты визуального наблюдения. На этом участке государственной границы были размещены 38 наблюдательных постов.

В 1955 году на вооружение начала поступать радиолокационная техника.

В 1955 году на вооружение начала поступать радиолокационная техника, станции «Горизонт-1». На конец 1957 года на вооружении 22-го ртп было 19 единиц радиоэлектронной техники — РЛС П-20, П-8, ПРВ-10.

В 1956 году командный пункт и штаб полка передислоцированы на новое место — г. Самбор.

Для повышения боевой готовности и улучшения качества боевой работы, была поставлена задача, построить совместный командный пункт полка с истребительной авиацией. Командный пункт был оборудован наиболее современными приборами ведения воздушной разведки того времени.

В октябре 1956 г. личный состав полка принимал участие в общих учениях ВВС и Войск ПВО. На учениях отличную боевую подготовку показали ст. л-т Дубов, лейтенанты Букреев и Борисов, ефрейтор Рожков, рядовые Булавин, Нонка, Панибрат, Мороз. Все они, а также подполковник Мысников и майор Строганов, были поощрены командиром соединения.

В апреле 1957 г. во время учений, которые проводились Главнокомандующим Войск ПВО с привлечением истребительной авиации и зенитной артиллерии, боевые расчеты станций и офицеры управления полка успешно выполнили поставленные задачи.

1960-е годы

1 декабря 1963 года на базе 22-го радиотехнического полка была сформирована 1-я радиотехническая бригада (войсковая часть 38427) в составе:

  • батальона управления
  • 6 отдельных радиотехнических батальонов
  • 17 отдельных радиолокационных рот.

09

Прощание с Боевым знаменем 100-го об ВНОС (1963 год)

Основой для ее формирования стал личный состав и материальная часть 22-го ртп, 23-го ртп ПВО, 98-го ордена Красной Звезды ртп ПВО.

03

Первый командир бригады полковник Михайлов В. М.

Первым командиром бригады был назначен полковник Михайлов Владимир Михайлович.

1970-е годы

Неоднократно войсковая часть за свои успехи награждалась переходящими знаменами соединения, вымпелами и отличиями Министерства обороны, в ней приобретался опыт, оттачивалось военное мастерство.

В мае 1971 года отдельные подразделения бригады обеспечивали учебные стрельбы ЗРВ и ИА 28-го корпуса ПВО на государственном полигоне Ашулук. С поставленной задачей подразделения справились.

01

Командир бригады в 1974—1977 гг. полковник в отставке Иванников В. А.
поздравляет личный состав бригады с Днем части
(67-я годовщина — 30.12.2008 г.)

Наши дни

На современном этапе своей истории, с начала обретения Украиной независимости, радиотехническая бригада вместе со всеми Вооруженными Силами Украины проходит процесс оптимизации своего боевого и численного состава. Не считаясь с колебанием внешнеполитического курса государства, радиотехническая бригада вместе с другими частями воздушного командования ПС ЗС Украины продолжает выполнять задачу по защите западной границы государства в воздушном пространстве.

07

Инспекция МО Украины (1996 год).
Слева направо: Первый заместитель Начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-майор Фомин О. Г.,
командир 28-го корпуса ПВО генерал-лейтенант Ткаченко В. И.

На радиотехническую бригаду возложена задача по радиолокационному обеспечению прикрытия важных объектов государства, которые находятся в пределах ответственности бригады.

06

Командно-штабные учения в 2004 году.
Командир бригады полковник Вишневский С. Д. (слева)
и начальник штаба 28-го корпуса ПВО генерал-майор Глава М. А.

05

Празднование Дня Победы в 2005 году.
Командир бригады в 2002—2005 гг. полковник Вишневский С. Д. (в центре)
и заместитель командира по воспитательной работе подполковник Давыдов Ю. С.
закладывают совместно с ветеранами ВОВ Аллею славы.

 

Смотрите фотографии 1-й радиотехнической бригады в галерее.

 

Комментарии  

# Анна 02.08.2016 15:56
Шановний адміністратор просимо Вашого дозволу скористатись інформацією з історичного формуляру 1 радіотехнічної бригади для створення памятного буклету з нагоди святкування 75 річниці з дня створення. дякуєм за розуміння
# Gennady 20.08.2016 09:54
Конечно же вы можете использовать материал сайта для создания буклета при условии однократной ссылки на сайт в материале буклета.
Будем рады получить от вас информацию о том как прошло празднование
# Admin 02.08.2013 18:14
РЛС П-20, П-8, ПРВ-10 на вооружении

а здесь ("http://8oapvo.net/%D1%80%D1%82%D0%B2") их нет

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Новые фото

  • Принятие присяги
  • Описание:

    Фотоальбом Барановского Э.

Новое на форуме

Мы в сети

Наши друзья

russian-arms-logo

Russian Arms forum
Форум о вооружении, поиск сослуживцев

military-russia-logo

Military Russia
Отечественная военная техника после 1945 г.

rtv-pvo-gsvg-logo

РТВ ПВО ГСВГ

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 1132 гостя и нет пользователей

Последние комментарии

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.