6 декабря 1902 г. — 15 января 1944 г. (убит в бою на 1-м Украинском фронте)

Полковник (1940)

Родился 6 декабря 1902 г. в г. Батум Кутаисской губ., ныне г. Батуми, Грузия.

В Красной Армии с июля 1920 г.

Окончил Краснодарские командные курсы, артиллерийское отделение (1922), Самарскую военную окружную школу физического образования (1923), КУКС зенитной артиллерии (1926).

В Гражданскую войну 20 июля 1920 г. поступил на Краснодарские командные курсы (артиллерийское отделение). По их окончании в мае 1922 г. назначен в 33-й легкий артиллерийский дивизион 33-й Самарской стрелковой дивизии Приволжского военного округа, проходил службу командиром взвода, помощником командира взвода артиллерийской школы младшего комсостава.

С 25 сентября 1925 г. по 15 сентября 1926 г. Н. С. Ситников находился на курсах усовершенствования комсостава зенитной артиллерии в Севастополе, по их окончании он был назначен командиром учебного взвода школы младшего комсостава 120-го артиллерийского полка. С июня 1927 г. проходил службу в 4-й артиллерийской бригаде Ленинградского военного округа в должностях командира взвода конной батареи учебного дивизиона, адъютанта отдельного артиллерийского дивизиона, командира полуподвижной батареи. С октября 1928 г. командовал батареей в 82-м отдельном артиллерийском дивизионе этого же округа, с апреля 1931 г. и.д. командира этого дивизиона (с 30 апреля — командир и военком дивизиона). С 15 мая того же года и.д. помощника командира по строевой части Псковского артиллерийского полка. В феврале 1932 г. назначен на ту же должность в 13-й артиллерийский полк ПВО. С марта 1933 г. командовал 1-м корпусным отдельным артиллерийским дивизионом (преобразован затем в 1-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион). С 18 января 1940 г. и.д. начальника ПВО 13-й армии Северо-Западного фронта, созданной для участия в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке. По завершении боевых действий в апреле 1940 г. полковник Н. С. Ситников был назначен начальником отдела ПВО Среднеазиатского военного округа. На основании приказа НКО от 10.9.1940 г. вступил в командование 254-м зенитным артиллерийским полком, развернутым в 1938 г. для противовоздушной обороны Киева в составе 3-й дивизии ПВО. С весны 1941 г. дивизия входила в состав войск Киевской зоны ПВО. Боевые порядки полка к июню 1941 г. создавали зону зенитного огня на юго-западном (два дивизиона) и северо-восточном (три дивизиона) направлениях (в 20 км от центра Киева).

С началом Великой Отечественной войны уже в 7 часов 10 минут 22 июня 1941 г. подразделения полка вступили в бой по отражению первого налета противника на город, железнодорожный мост и аэродром в районе Киева. При отражении очередного налета 25 июня зенитчиками полка был сбит первый вражеский самолет Хе-111. В последующем 254-й зенитный артиллерийский полк вместе с другими частями дивизии отражал налеты вражеской авиации, участвовал в борьбе с танками и другими наземными силами противника на оборонительном рубеже Киевского укрепленного района. 15 июля в ходе крупного налета на Киев противник потерял 2 Ю-88 и 1 Ме-109 и существенного вреда городу и мостам не причинил. В августе подразделения полка вели боевые действия по отражению наступления противника непосредственно на окраинах города. В середине сентября основные силы Юго-Западного фронта были окружены под Киевом, а 19 сентября город был оставлен войсками 37-й армии. Затем с 21 сентября окруженные войска, среди которых была и 3-я дивизия ПВО, пошли на прорыв западнее Борисполя. 23 сентября они при поддержке артиллерии полка выбили фашистов из с. Барышевка, навели переправу через р. Трубеж и с тяжелыми боями вышли из вражеского кольца. Понесшие значительные потери части и подразделения 3-й дивизии ПВО к октябрю 1941 г. были выведены в район Харькова, а затем в Воронеж, где расформированы. С 31 октября в районе Воронежа вторым формированием началось укомплектование 3-й дивизии ПВО, в том числе и входившего в ее состав 254-го зенитного артиллерийского полка. При формировании полковник Н. С. Ситников был назначен заместителем командира этой дивизии. По завершении формирования дивизия вошла в состав Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО. С б декабря 1941 г. полковник Н. С. Ситников вступил в командование этой дивизией. 17 декабря 1941 г. им был издан боевой приказ №05 на оборону пункта ПВО Воронеж, трех аэродромов в районе города, станций Отрожки, Придача, шоссейного и железнодорожного мостов через р. Воронеж и р. Дон. Командный пункт дивизии был развернут в городе на площади Детей. Части дивизии вели борьбу с немецкими разведчиками и одиночными бомбардировщиками, успешно отражали налеты вражеской авиации при обороне этих объектов. С 27 мая 1942 г. 3-я дивизия ПВО кроме обороны г. Воронеж осуществляла противовоздушную оборону железнодорожного узла Грязи и ст. Графская. В июне — июле части дивизии осуществляли противовоздушную оборону боевых порядков соединений 40-й и 60-й армий в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Для надежной обороны города полковник Н. С. Ситников, назначенный начальником пункта ПВО Воронеж, создал круговую систему зенитного огня орудий среднего калибра с распределением на два боевых сектора (западный и восточный). Зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулеметы прикрывали отдельные важные объекты, располагаясь на огневых позициях повзводно. Во взаимодействии с истребительными авиаполками 101-й истребительной авиационной дивизии зенитные части дивизии отражали почти ежедневные налеты на город и на другие обороняемые объекты. За период с 27 июня по 3 июля противник провел 7 массированных налетов на Воронеж. Затем с 3 июля по приказанию командующего войсками Юго-Западного фронта до 25% зенитных средств было выделено для противотанковой обороны. В дивизии были организованы зенитно-артиллерийские группы, которые вели борьбу с танковыми и механизированными колоннами. Только 4 июля у юго-западной окраины Воронежа зенитчиками было уничтожено 25 танков врага. В период 5 и б июля части дивизии ПВО вместе с частями Воронежского гарнизона отразили 16 танковых атак и воздушных налетов с участием более 2000 самолетов. За 2 дня зенитчиками дивизии было сбито около 40 вражеских самолетов. С 9 по 12 июля дивизия принимает непосредственное участие в боевых операциях по освобождению части города Воронежа от прорвавшихся немецко-фашистских войск. Успешно действовала зенитно-артиллерийская группа поддержки пехоты под непосредственным командованием командира дивизии полковника Н. С. Ситникова. В боях 9 и 10 июля при поддержке этой группы стрелковые части выбили немцев из северной части города (район сельскохозяйственного института и парка культуры). Закрепившись на этом участке, группа сдерживала контратаки противника вплоть до 13 июля (до подхода частей стрелковой дивизии). Со второй половины июля 1942 г. части дивизии перешли к выполнению задачи прикрытия объектов и группировок войск фронта на участке Отрожка, Масловка. В этот период изменились и задачи Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО. В связи с этим 14 августа 1942 г. управление 3-й дивизии ПВО было расформировано, а ее части переданы в непосредственное подчинение командования районом ПВО. С 17 августа г. полковник Н. С. Ситников был назначен командующим Саратовско-Балашовским районом ПВО, однако в должность не вступил. С 20 октября того же года занимал должность помощника командующего Бакинской армией ПВО, входившей в состав Закавказской зоны ПВО. С 16 февраля г. состоял в распоряжении командующего артиллерией Красной Армии, 4 марта того же года назначен командиром 23-й зенитной артиллерийской дивизии РГК (утвержден в должности приказом НКО от 20.6.1943 г.). С 17 сентября 1943 г. дивизия под его командованием вела боевые действия в составе войск Воронежского (с 16 октября — 1-го Украинского) фронта. Участвовала в битве за Днепр, в Киевских наступательной и оборонительной, в Житомирско-Бердичевской наступательной операциях.

В ходе последней 15 января 1944 г. командир дивизии полковник Н. С. Ситников был убит. Похоронен в г. Киев.

За отличия в битве за Днепр он был награжден орденом Красной Звезды (14.10.1943), а за бои по освобождению Правобережной Украины — орденами Ленина (09.02.1944) и Красного Знамени (22.02.1944).

Воинские звания: майор (13.01.1936), полковник (13.02.1940).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.