Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Учения

Учения

Ежегодные учения по плану Главкома войск ПВО страны «Гранит»

1976      

  Учение по плану министра обороны «Авангард-76», которое планировалось и проводилось в ПрикВО.
23 и 25 марта  Заслушивание проводил первый заместитель Главкома генерал-полковник А. И. Колдунов.
июнь Инспекция МО 1-й и 21-й дПВО.
ноябрь—декабрь Учение по плану Главкома Войск ПВО страны «Гранит-76». Проведены экспериментальные перехваты на МиГ-25п из 146-го иап на максимальную дальность, на форсажных режимах и максимальных высотах.

1977

апрель Учения под руководством начальника Генерального штаба Н. В. Огаркова, впервые была спланирована противовоздушная операция армии ПВО, параллельный метод планирования.

1980

  Учения по ПВО стран Варшавского Договора «Зенит-80» в Киеве и Минске.

1981

18—26 мая Командно-штабное учение с 8-ой ОА ПВО. Руководитель учения от Главкомата генерал-полковник Евгений Сергеевич Юрасов, начальник штаба В. М. Красковский.

1982 

  Учение «Гранит-82».
март Учения предусматривали более 200 самолето-вылетов. В армии продолжалось совершенствование боевых порядков войск, боевого управления. Завершалось строительство, шли реконструкции защищенных КП соединений и частей. Учением руководил заместитель КА генерал-майор В. А. Прудников. Управление осуществлялось с вновь построенного командного пункта.

1984

  Генеральный штаб проводил учение, в котором участвовала 8 ОА ПВО.

По учению в Харькове развертывался ЗКП армии на базе КП 9-й дПВО (г. Харьков). Контролировал начальник управления ПВО Генштаба генерал-лейтенант артиллерии Е. В. Калашников. В этот период исследовался вопрос организации управления силами и средствами ПВО округа (фронта) в новой структуре войск ПВО, состоящих из сил и средств ПВО округа и переданных из состава войск ПВО страны дивизий и корпусов. Такие исследования в то время проводились в приграничных округах. Управлять силами и средствами ПВО в ходе разыгрываемых замыслов учений оказалось не так-то просто. С выходом войск по плану наступательной операции начинались вопросы, как быть с группировкой ПВО соединений. Из состава дивизий и корпусов ПВО была изъята авиация, а границы ответственности за ПВО оставались прежними. Если раньше командир соединения ПВО располагал всеми силами, средствами борьбы с воздушным противником и имел возможность начинать воздействовать на него с дальних рубежей, теперь такой возможности не стало. Нужно было просить авиацию у командующего «фронтом», чтобы как-то устранить это недоразумение. Начали создавать объединенные командные пункты ПВО и ВВС, но они не могли эффективно решить задачи по управлению боевыми действиями при прикрытии войск и объектов.

1988

  Показное учение «Гранит-88».

На базе 19-й дПВО на полигоне Ашулук была сформирована группировка ПВО с участием подразделений ЗРВ, ИА, РТВ из состава 19-й дПВО (146-й иап, 96-я зрбр, 138-я ртбр), зрдн С-200 1 зрбр (София) Народной республики Болгария, зрдн С-75 и «Круг» Венгерской народной армии.

В ходе учения Главком ВС стран Варшавского договора Маршал Советского Союза Куликов проводил практическое занятие с руководящим составом ВС Варшавского договора по вопросам формирования смешанного соединения ПВО с участием частей ПВО стран Варшавского договора и практическому отражению удара воздушного противника с проведением боевых стрельб.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте