Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

«Аэротехника» — как это было

Заметным прорывом в комплексной автоматизации сбора, обработки, передачи и отображения радиолокационной информации с использованием новых средств вычислительной техники, явились разработки небольшого подразделения в КВИРТУ, где по решению начальника РТВ ВПВО Дуброва в 90-е годы была открыта НИР по автоматическому съему радиолокационной информации с радиолокационных станций.

Для проведения этой работы на кафедре АСУ ПВО, под руководством полковника Сависько Петра Анатолиевича в КВИРТУ был подобран небольшой коллектив молодых, талантливых офицеров: Елисов Евгений, Богуславский Валерий, Шкель Юрий и открыта НИР АИСДР «Ствол». Научное сопровождение работы осуществлял полковник Инкулинец Георгий Михайлович.

Первые наработки были продемонстрированы в 1989 году на сборах начальников отделов АСУ армий ПВО в Ташкенте.

Для участия в работе с войск был переведен молодой лейтенант Тищенко Олег.

Позднее к работам подключились сотрудники НИЦ Переваров Сергей, Хачатрян Вячеслав и другие.

Поняв, что наработками в области автосъема радиолокационной информации в ВС Украины мало кто заинтересован и не найдя поддержки у руководства войск ПВО, разработчики создали Научно-производственное предприятие «Аэротехника».

Первым реальным заказчиком, поверившим в способности коллектива и заинтересовавшимся его разработками, было государственное предприятие «Центр єксплуатации радиоэлектронного оборудования и связи гражданской авиации Украины» под руководством Андрусяка Анатолия Ивановича.

В его интересах коллектив взялся за разработку телеграфных адаптеров для сети авиационной фиксированной электросвязи и радиолокационных экстракторов А1000 (устройство автоматического съема радиолокационной информации с «первичных» и «вторичных» локаторов, поставленных для обслуживания воздушного движения Украины, а так же АРМ диспетчера УВД.

В 1990 году в центре коммутации сообщений УГА Украины был установлен первый комплекс коммутации телеграфных сообщений (ККТС) на 24 канала, а затем автоматический коммутатор телеграфных сообщений сети АФТН СТЕК-1000, который позволил расширить число коммутируемых каналов до 128 и более.

В 1995 году на РЛП Бориспольского РЦ был установлен радиолокационный экстрактор А1000.

Применение радиолокационного экстрактора А1000 позволило использовать имеющийся старый парк аналоговых РЛС на качественно новом уровне, обеспечило их стыковку с зарубежными системами управления воздушным движением.

Разработка экстрактора была особенно важна для войск, где все еще велик парк аналоговых локаторов, а в условиях резкого сокращения сроков службы стало проблематичным готовить операторов высокого класса.

1997—2008 гг. Смонтированы и сданы в эксплуатацию автоматизированные системы управления воздушным движением (АС УВД) в Львовском, Одесском, Симферопольском, Харьковском, Донецком и Днепропетровском РЦ в Украине, Нахичеваньском РЦ (Азербайджан).

В настоящее время экстракторами производства Аэротехники оборудованы свыше 50-ти РЛП в Украине, России, Азербайджане, Туркменистане, Германии, Южной Корее, США.

С помощью экстракторов А1000 радиолокационной информацией обеспечиваются не только АС УВД Аэротехники, но и АС УВД фирм Alenia, Letvis, Airsys.
Установлено оборудование в Борисполе (Украина), Гянжа, Баку (Азербайджан), Росток, Нойбург (Германия).

Непростым было начало сотрудничества с министерством обороны. В 1997 году в инициативном порядке была смонтирована аппаратура АС ЗОИ на КП ПВО Украины.

Наконец, преодолев многие ненужные препятствия в 2005—2007 гг., на вооружение МО Украины приняты экстракторы А1000М, А1000Н, комплексы средств автоматизации для ВВС, ПВО СВ, радиолокационные станции П-18МА, П-19МА.

С целью создания единой системы информационного обеспечения, НПП «Аэротехника-МЛТ» проведена интеграция гражданской системы УВД с военной. Автоматизированная система УВД ГП «Украэрорух» была унифицирована и интегрирована с разработанной для нужд ВВС Украины системой сбора, обработки и передачи радиолокационной информации. Такой подход позволил обеспечить постоянный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами частей ПВО и гражданскими центрами УВД, что дало возможность обеспечить экономию ресурса дорогостоящих боевых РЛС и повысить безопасность полетов.

(Кстати, одной из возможных причин трагедии случившейся при проведении ракетных стрельб в бассейне Черного моря было отсутствие подобной системы контроля на полигоне Чауда).

К 2005-му году «Аэротехникой» проведена модернизация всех типов РЛС с аналоговым выходом, которые находятся на вооружении ВВС Украины.

На сегодняшний день на более чем тридцати радиолокационных позициях Украины установлены изготовленные на НПП «Аэротехника-МЛТ» радиолокационные экстракторы А1000, сопряженные с различными радиолокаторами.

К 2006-му году пятнадцать изделий, выпускаемых «Аэротехникой», приняты на вооружение Вооруженных Сил Украины, среди них: модернизированные РЛС П-18 и П-19, радиолокационный экстрактор А1000М, экстрактор автоматического съема высоты и управления высотомером А1000Н, автоматизированные рабочие места оператора радиолокационного комплекса, командного пункта и другие. При этом разработка и производство указанного оборудования производились при отсутствии каких-либо ассигнований из украинского бюджета.

На сегодняшний день «Аэротехника-МЛТ» осуществляет:

  • Модернизацию аналоговых РЛС (П-14, П-15, П-18, П-19, П-35, П-37, 5Н84, 5Н84А, 44Ж6, РСП-6М2, РСП-10) и высотомеров (ПРВ-11, ПРВ-13, ПРВ-16, ПРВ-17)
  • Модернизацию зенитно-ракетного комплекса С-125
  • Производство современных твердотельных РЛС различного назначения
  • Интеграцию гражданских и военных систем управления для повышения безопасности полетов и уменьшения военных расходов
  • Автоматизированные системы сбора, обработки и передачи радиолокационной информации различных звеньев управления для войск ПВО
  • Цифровые системы оперативной командной связи командных пунктов различных звеньев управления для войск ПВО и ВВС
  • Автоматизированные системы для зоны взлета и посадки и управления в ближней зоне аэродрома для ВВС и ПВО
  • Автоматизированные рабочие места для офицеров боевого управления истребительной авиации ВВС
  • Автоматизированные системы взаимодействия ПВО с системами управления воздушным движением гражданской авиации
  • Автоматизированные средства сопряжения различных источников радиолокационной информации с системами управления огневыми средствами ЗРВ
  • Радиолокационные экстракторы для всех типов РЛС
  • Экстракторы для всех типов высотомеров.

 www.aerotechnica.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте