Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

ПРВ (рассказ Юрия Суровцева)

Начав свою службу в ЗРВ на комплексе 5Н87, мне как РТВэшнику по специальности, часто приходилось оказывать техническую помощь дивизионам бригады по ремонту РЛС и ПРВ. Ежегодно часть ездила на полигон, чаще всего в Сары-шаган. Как-то раз на полигоне прямо в день стрельбы меня срочно послали на позицию ЗРК С-75 помочь настроить высотомер ПРВ-13, с которым начальник разведки дивизиона мучился уже два дня. Оказалось, что приезжими расчетами ПРВ-13 был настолько упрощен и доработан, что в нем качание, вращение и высокое включались одновременно. Дегидратора не было вообще, а система жидкостного охлаждения завывала, гоняя по трубкам какую-то муть.

Если бы удалось начертить схему шкафа автоматики того ПРВ, то она уместилась бы на листе формата А4. Электромашинный усилитель при включении вращения гудел как сирена, так как всю его автоматику ступенчатого включения заменяли 3 палочки, которые нужно было последовательно вставить в контакторы.

Где находился прицеп В2 с мертвыми потенциалоскопами ни кто не знал, да его и не искали, пока был импульс запуска. Самое главное, что ПРВ был жив, и почти ничего не выбивало. Высокое включалось только на минимуме, при попытке увеличить мощность тиратрон ТГИ1-700/забыл начинал стрелять и вспыхивал как неоновая лампа, АПЧ работала в непрерывном режиме, переключиться на другой канал было невозможно по причине полной раздолбанности механизма перестройки ВГ-12 и к тому же волноводный переключатель был намертво привязан проволокой в одном положении, приемник после перестройки с зеркальной частоты на нормальную начал работать нормально, но только в амплитудном режиме, уверенно показывая местные предметы.

С качанием пришлось повозиться подольше. Доработанная кем-то автоматика шкафа ЦМ-23 заставляла антенну начинать качаться одновременно с включением гидронасоса, поэтому не хватало давления и антенна резко падала на нижний "концевик", пришлось сначала убрать амплитуду Кач.30 и подождать пока раскрутится гидронасос, потом уже настроить качание. "Авария" в этом ПРВ срабатывала только при открытии двери кабины, или это был такой прикол или ПРВ умолял больше его не трогать.

Вскоре к нашей общей радости высотомер заработал, обнаружив на приличной дальности самолеты по трассе Алма-Ата—Караганда. Успокоился и командир дивизиона, но ПРВ решили не выключать до окончания стрельбы по мишеням, а то вдруг не включится.

И запущенный еще поутру, ПРВ полдня пугал тушканчиков скрипом антенны и воем гидравлики.

За час до стрельбы на КП подняли красный флаг и тогда уже загудел весь ЗРК. Раскрутилась П-18, зашевелила антенной СНР, заряженные ракетами пусковые развернулись в боевой сектор, с ракет сняли заглушки. Боевой расчет занял свои места в кабинах, зеленым цветом засветились экраны офицера наведения и операторов РС. В кабине "У" ЗРК С-75 стояли выносные индикаторы от П-18 и шкаф от ПРВ, которые обеспечивали ЦУ для станции наведения. Когда объявили минутную готовность, ПРВ уже полчаса как обшаривал пространство возле точки с известным азимутом откуда с дальности в 95 км должна была взлететь мишень.

"Пуск РМ" раздалось с КП бригады, "Пуск РМ, обнаружить цель" заорал командир дивизиона, время шло, а цель не появлялась. 15 секунд растянулись в минуты, "где цель?" - орали с КП, "Где цель?" орал командир ЗРК, и тут ровно на том самом азимуте и на той самой дальности в 95 км на высоте 5 км появилась отметка и стремительно поползла вверх по экрану.

"Есть цель, высота 5,…7,… 10,...15,…18,...20", каждым своим взмахом ПРВ видел "врага", который прекратил уже набирать высоту и со скоростью 1 км в секунду мчался на встречу ПРВ. П-18 наконец тоже обнаружила мишень, но вела ее не уверенно, иногда выдавая отметку через оборот антенны. А ПРВ вцепился в цель мертвой хваткой, как хорошо обученная собака, которая, когда видит добычу, забывает про обиду на хозяина. "Цель высотная, скоростная, высота 20, дальность 85", плевать, что не работает СДЦ,... "высота 20, дальность 80", хрен с ним, с когерентным каналом, ... высота 20, дальность 75", врешь не уйдешь, и с одним магнетроном, мы тебя достанем. Тем временем СНР в режиме "широкий луч", как слепой котенок, тщетно пыталась обнаружить то, что уже давно видел ПРВ. На помощь ей пришел командир ЗРК и дал команду: "ЦУ2 на СНР". В этот момент, слава богу, не тронутые никем реле соединили сельсины ПРВ и СНР, азимутальный и угломестный привод одновременно развернули антенну СНР в нужном направлении и тут же на индикаторах офицера наведения появились метки.

"Цели на РС" - это офицера наведения дал команду операторам сопровождать цель.

"Цель обнаружена, высота 20, дальность 70" радостно доложил командир ЗРК на КП, "Цель при входе в зону уничтожить" также радостно дали команду с КП, "Цель на АС", "Ракеты на подготовку", "Расчет в укрытие". А ПРВ в это время продолжал сопровождать врага, отслеживая его по азимуту, не смотря на покалеченный ЭМУ, он был готов в любую секунду дать новое ЦУ2 и обеспечить выполнение задачи. "Первая - пуск, вторая - пуск", офицер старта едва успевает нажать на кнопки, потому что все мы кроме офицера наведения выскочили из кабины и побежали на бруствер. Из-за обваловки пусковой появляется облако пыли и дыма и огня, с глухим ревом 5Я23 взлетает на встречу мишени, почти сразу за ней устремляется вторая, они уже точно знают куда лететь и что делать, 90 кг тротила в каждой из них это вам не игрушки.

Пока мы с восторгом наблюдаем, как в безоблачном небе полигона летят ракеты, ПРВ продолжает свою работу и на его индикаторе уже появились две черточки, которые движутся к первой цели, проходит больше полминуты пока они встретятся.

"ура, подрыв" орем мы и обнимаемся.

"Цель уничтожена, Высота 20, дальность 40" доложил бы ПРВ.

Он выполнил свое задание. А мы хорошо отметили удачные стрельбы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Ссылки по полигонам

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте