Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Пилипченко А. А. - Рассказ участника операции «Анадырь»

Рассказ Пилипченко Александра Александровича, участника операции «Анадырь», 10-я (27-я) дивизия ПВО

На остров Куба я прибыл 13 сентября 1962 года в составе 4-го дивизиона зенитного ракетного полка под командованием подполковника Гусейнова. Дивизион располагался в районе г. Банес, провинции Ориенте.

Начиная с середины октября обстановка на Кубе с каждым днем осложнялась. Приходящие в дивизион шифрограммы говорили о том, что готовится вторжение американских войск на Кубу и необходимости принятия соответствующих мер по защите позиций дивизиона. Были вырыты окопы, технику укрыли маскировочными сетками, установили сигнальные ракеты по периметру позиции. Личному составу было роздано личное оружие, с которым мы не расставались и во время отдыха. На технике было установлено постоянное дежурство сокращенным составом. Кубинскими военными так же были приняты меры по защите нашей позиции — выставлены дозоры в наиболее опасных направлениях.

Все мы понимали, что в ближайшие дни могут начаться боевые действия.

27 октября около 10:00 в дивизионе была объявлена «Готовность №1». Боевой расчет СРЦ* в составе командира расчета сержанта А. Варанкина, ефрейтора В. Александрова, рядовых А. Пилипченко, И. Цупило, Н. Котко быстро заняли свои рабочие места на станции.

На станцию прибыл и наш командир старший лейтенант В. Сопильняк.

По телефонной связи от командира дивизиона майора И. Герченова пришло распоряжение выйти в эфир и обнаружить цель, летящую в нашем направлении со стороны военной базы США Гуантанамо. Оператор индикатора кругового обзора А. Варанкин включил вращение антенны со скоростью два оборота в минуту и приступил к поиску цели. Выход станции в эфир в круговом обзоре был произведен впервые со дня прибытия на позицию. Антенна станции сделал один, два, три оборота, но на экране кругового обзора кроме отражений от местных предметов ничего не просматривалось. В. Сопильняк быстро сообразил, почему не просматривается отметка от цели и дал команду включить блок СПЦ (селекция подвижных целей). После включения СПЦ отметки от местных предметов на экране потускнели, на их фоне появилась отметка от цели. Мы стали вести эту цель, определяя ее азимут и дальность. Была определена и принадлежность цели. На запрос «Я свой» цель не отвечала. Стало ясно — мы наблюдаем самолет противника. Данные о перемещении цели и ее скорость, примерно 650 км/час, передавались по телефонной связи на КП дивизиона. Вскоре с КП пришло распоряжение на определение высоты цели. Вот тут-то и произошла небольшая неувязка. Оператор индикатора высоты В. Александров произвел замер высоты и доложил: «Высота цели — 22 км». Однако В. Сопильняк усомнился в правильности определения высоты и дал команду телефонисту Н. Котко передать на КП дивизиона «Высота цели 16 км». Позже В. Сопильняк объяснил свое решение следующими обстоятельствами. Станция вышла в эфир в круговом обзоре впервые. Работа блоков станции до этого включения производилась с выходом в эфир только на определенном азимуте. Проверка работоспособности станции по контрольной цели не производилась, климатические условия так же могли внести свои коррективы. К тому же ночью прошел сильный дождь. Естественно на указанной высоте СНР (станция наведения ракет) цель не обнаружила. С КП дивизиона последовала команда на повторное определение высоты цели. В. Александров произвел замер высоты и подтвердил предыдущую высоту — 22 км.

На указанной высоте СНР обнаружила цель и стала вести её вначале в ручном, а затем в автоматическом режиме сопровождения, а нам поступила команда продолжать круговой обзор с целью выявления других целей.

Воздушная обстановка оставалась прежней и в станции восстановилась полнейшая тишина, которую нарушил резкий звук стартовавшей ракеты. В. Сопильняк выскочил из станции с тем, чтобы увидеть полет ракеты. Но ничего увидеть не удалось из-за низкой облачности и наличия маскировочной сетки. Не успел он вернуться в станцию, как прогремел старт второй ракеты. В. Сопильняк вновь выбежал посмотреть полет ракеты, после чего вернулся в станцию, достал пачку папирос «Лайнер» и произнес: «Ну что, ребята, закурим — началась война». Эти слова так сильно подействовали на нас, что мы невольно потянулись к предложенным папиросам, хотя до этого момента из состава расчета станции курил только А. Варанкин.

Станция продолжала свою работу, но на экране других целей не было.

Через некоторое время поступила команда «Отбой». Мы выключили станцию и отправились в казарму, оставив сокращенный расчет.

Через несколько дней в дивизион доставили две ракеты, взамен использованных, а также еще одну станцию СРЦ П-12М со своим расчетом.

Опасаясь ответного удара по нашей позиции, командование решило организовать круглосуточное наблюдение за воздушной обстановкой. Обе станции сокращенным расчетом работали поочередно. Сколько времени так продолжалось точно не помню, но нарушений воздушного пространства в нашем районе зафиксировано не было.

Кубинскими военными так же были приняты меры по защите нашей позиции от нападения с воздуха. Вокруг дивизиона были установлены 4-х ствольные ЗПУ.

В конце декабря 1962 года нам стало известно, что советское правительство вступило в переговоры с американским о путях урегулирования Карибского кризиса. Была достигнута договоренность о том, что американское правительство дает гарантии ненападения на Кубу и вывезет свои ядерные ракеты с Турции, а советское руководство ракеты Р-12 и Р-14 с Кубы. Американское руководство настаивало на том, что за ходом вывоза советских ракет должны наблюдать их представители, находясь в портах Кубы. Однако Ф. Кастро был категорически против такого условия и заявил: «Пока я жив, ни одна нога американца не ступит на территорию Кубы».

В разрешении Карибского кризиса активное участие принимал А. И. Микоян. В ходе длительных переговоров с американским и Кубинским руководством была достигнута договоренность, что за ходом вывоза советских ракет американцы будут следить с воздуха. С этого момента чуть ли не каждый день в полдень над дивизионом на низкой высоте пролетала пара американских истребителей в сторону порта г. Банес. Естественно, ни мы, ни кубинцы по ним не открывали огонь.

В один из выходных дней, точную дату не помню, к нам приехали располагавшиеся недалеко от нашей позиции советские матросы береговой обороны. Мы провели с ними соревнования по футболу, волейболу и баскетболу. На спортивной площадке собралось много людей, и в этот момент над позицией пролетела пара истребителей на низкой высоте. Увидев большое скопление людей, ведомый отделился от ведущего, сделал разворот, еще больше снизился и пошел в нашу сторону. Один из командиров кубинского расчета ЗПУ не выдержал такой наглости со стороны американского летчика и дал очередь. Самолет он не сбил, но за нарушение приказа не открывать огонь получил срок.

Наше дальнейшее пребывание на Кубе было вызвано тем обстоятельством, что правительство СССР и Кубы договорились о передаче военной техники кубинцам и обучению работы на ней.

В. Сопильняк в начале апреля 1963 года был направлен в г. Сантьяго-де-Куба, где был организован учебный центр. Мы продолжали нести службу и готовились к обучению кубинцев работе на технике. Стали усиленно изучать испанский язык.

В декабре 1963 года кубинский состав дивизиона прибыл на нашу позицию и мы приступили к их обучению. К этому времени я стал командиром расчета СРЦ вместо уволенного в запас сержанта А. Варанкина. Я был освобожден от несения внутренней службы и каждый день кроме выходного занимался с кубинцами. В свободные от несения внутренней службы дни мне помогали Н. Котко и И. Цупило. Кубинцы проявляли большое усердие в освоении техники и успешно сдали экзамены, а я впоследствии получил почетную грамоту от министра обороны Рауля Кастро за самоотверженную работу по укреплению обороноспособности республики Куба.

А. А. Пилипченко. 7 марта 2014 г.
10-я (27-я) дивизия ПВО

Комментарии  

# Александр 12.06.2014 23:11
СРЦ П-12 -глаза и уши дивизиона. Слава СРЦшникам! Спасибо за подробный содержательный рассказ.
# Arangel Toshev 13.03.2014 22:56
Где конкретно бил стреляющий дивизион?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Новые фото

  • Фотоальбом Барановского Э.
  • Описание: Фотоальбом Барановского Э.

Новое на форуме

Мы в сети

Наши друзья

russian-arms-logo

Russian Arms forum
Форум о вооружении, поиск сослуживцев

military-russia-logo

Military Russia
Отечественная военная техника после 1945 г.

rtv-pvo-gsvg-logo

РТВ ПВО ГСВГ

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 631 гость и нет пользователей

Последние комментарии

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.