Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Чудик Г. Р. - Праздник в San Antonio de los Banos (Cuba)

 

Праздник в San Antonio de los Banos, Cuba

В апреле 1963 года я находился в командировке в подразделении капитана Сушко Григория Федоровича. Рота, которой он командывал, была развернута на территории военно-воздушной базы ВВС Кубы, рядом с поселком San Antonio de los Banos.

На этой базе размещался 32-й истребительно-авиационный полк ВВС ГСВК. На вооружении полка были самолеты МИГ-21Ф-13 и МИГ-15 УТИ. Последние использовались для облетывания пилотов МИГ-21 после отпуска, отдыха в санаториях, т. е. длительного перерыва в пилотировании.

chudik san antonio 01

chudik san antonio 01

На территории базы находился музей, под открытым небом, на котором экспонировалась авиационная техника ВВС США, которая принимала участие в обеспечении высадки десанта контрреволюционеров в апреле 1961 года на Плая-Хирон и Плая-Ларга в заливе Свиней.

Это были самолеты ВВС США времен 2-й мировой войны, истребители и бомбардировщики. Экспонировались авиационные бомбы и ракеты. На фото я запечатлен на фоне некоторых самолетов.

chudik san antonio 01

chudik san antonio 01

chudik san antonio 01

chudik san antonio 01

15 апреля 1963 года я обратил внимание, что на территории базы наводят порядок, на зданиях вывесили флаги Кубы и СССР, праздничные лозунги и транспаранты. Готовились к торжеству.

От кубинских товарищей мы узнали, что 17 апреля на Кубе считается официальным профессиональным праздником – Днем ВВС и ПВО Кубы. Именно в этот день в 1961 году на Плая-Ларга и Плайя-Хирон кубинскими РВС был уничтожен десант кубинских контрреволюционеров. На торжество прибудут высшие лица руководства государства и военного командования РВС Кубы и ГСВК во главе с Команданте Фиделем Кастро Рус.

17 апреля в 10.00 на месте проведения праздничных мероприятий собралось много людей. В основном это были кубинские военные и мы, люди в клетчатых рубашках. Все собрались возле смонтированной трибуны, украшенной советскими и кубинскими флагами, транспарантами и символикой двух государств. Все ждали прибытия Фиделя.

Присутствующие посматривали в сторону дороги от КПП, ждали появления правительственного кортежа. При этом никто не обратил внимания на подъехавшую к собравшимся одинокую малолитражку, из которой вышел сам Фидель. Его мгновенно обступили, особенно советские военные. Все радостно скандировали “Viva Fidel!? Viva Cuba!”

Можете ли вы представить себе, что я приду на праздник без фотоаппарата? Конечно же, нет. Его я взять не забыл, но по закону пакости, внутри аппарата произошел обрыв пленки. Для меня это было трагедией. Я стоял возле машины Фиделя, в трёх шагах от него самого. Многие щелкали затворами фотоаппаратов, но мне от этого легче не было. Упущена такая возможность засняться рядом с легендарным Фиделем.

chudik san antonio 01

Вскоре начался митинг, посвященный 2-й годовщине разгрома в заливе Свиней американских наемников. Выступали кубинские и советские товарищи, поздравляли с праздником — Днём ВВС и ПВО Кубы. Выступление Главнокомандующего РВС Кубы Фиделя Кастро неоднократно прерывалось радостными возгласами, бурными аплодисментами. Взявшись за руки скандироввали: “Viva la Amistad Cubano Sovietico!” “Да здравствует Советско-Кубин- ская дружба!“. Многие получили из рук Фиделя правительственные награды и ценные подарки. Однако, самым ценным подарком для всех присутствующих явилось событие, которого ждали полгода, но что это произойдет именно сегодня, многие не знали.

В конце митинга Министр РВС Кубы Рауль Кастро объявил, что сейчас, впервые, кубинский пилот подымет в воздух советский самолет МИГ-21. Это уже сенсация. Это сбылось. Старт, пробежка, и истребитель в воздухе.

Сделав круг вокруг аэродрома, пилот пошел на посадку. Всё прошло удачно. Как только шасси самолета коснулось бетонки, тут такое началось, словами не передать, это надо было видеть и слышать. Вылезшего из кабины пилота на трибуну несли на руках. Первым пилотом МИГ-21 был Командующий ВВС Кубы майор Curbela. Поднявшись на трибуну, он сразу же попал в крепкие объятия Фиделя. Сбылась давняя мечта кубинских пилотов. Это было хорошее начало.

Хочу отметить, что до нашего прибытия на Кубу, кубинские летчики умело летали на МИГ-15, 17 и 19. Была поставлена задача научиться летать на МИГ-21. Сложность в решении этой задачи состояла в том, что в МИГ-21 было только одно место для пилота. Инструктору места не было. Однако, несмотря на все трудности, возникавшие при переучивании на новой технике, успешно были решены. Подтверждение тому был полет кубинского летчика на МИГ-21 на празднике 17 апреля 1963 года.

chudik san antonio 01

Из разговоров знатоков, я понял, что на посадку МИГ-21 идет с сильно поднятым носом. Мне удалось увидеть как обучают пилотов выдерживать нужный угол при посадке. Оказалось совсем просто. Под колесо переднего шасси на месте стоянки самолета подставляли обычную армейскую табуретку. Этого приема было достаточно, чтобы научиться выдерживать необходимый угол при посадке самолета МИГ-21. Это уже рационализация.

На днях, очередной раз просматривая в Google справочные материалы по Карибскому кризису, я обратил внимание на два фото, отснятые на базе ВВС Кубы в San Antonio de los Banos в тот памятный день 17 апреля 1963 года. Именно тогда, когда я стоял в трёх метрах от Фиделя Кастро, я не имел возможности сфотографироваться возле него, или хотя бы заснять его одного.

И вдруг, EVRICA, на упомянутых выше фото, я увидел и вспомнил событие, которое видел своими глазами. Мало того, что я увидел на фото Фиделя, я увидел себя. На снимке, где Фидель облокотился на автомобиль, на котором он приехал самостоятельно, второй справа в белой рубашке, это автор этого рассказа. Такое может только присниться. Ведь прошло 53 года. Для меня это исторический подарок. Говорят, что чудес не бывает. А что же то, о чем я вам поведал?

chudik san antonio 01

chudik san antonio 01

17 апреля 1963 г. Фидель Кастро прибыл
в Сан Антонио де лос Баньос на праздник —
День ВВС и ПВО Кубы.

Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца.

Ваш Геннадий Романович.

г. Киев, Украина, август 2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поиск

Даты

Новые фото

  • Фотоальбом Барановского Э.
  • Описание: Фотоальбом Барановского Э.

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 827 гостей и нет пользователей

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.