Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

История создания 8-й ОА ПВО (в/ч 25342)

Подробный материал об истории 8-й ОА ПВО смотрите в Исторических формулярах в статье «История организационного строительства управления 8-й ОА ПВО».

В 1945 году для прикрытия стратегических тылов на территории Украины были сосредоточены следующие объединения и соединения ПВО:

  • управление Юго-западного фронта ПВО (Львов)
  • 8-й кПВО, 10 иак (Львов)
  • 7-й кПВО, 9 иак (Киев)
  • 85-я дПВО, 127-я иад (Могилев-Подольский)
  • 86-я дПВО, 123-я иад (Одесса)
  • 35-я зенадПВО, 127-я иад (Днепропетровск).

В ходе реорганизации системы ПВО с 1945 по 1960 год перечисленные объединения и соединения претерпели неоднократные структурные, численные изменения.

На базе Управления 7-го корпуса противовоздушной обороны в 1947 году было создано Управление 41-й зенитной артиллерийской дивизии противовоздушной обороны, которое на следующий год получило наименование Управление Киевского района противовоздушной обороны.

В ходе очередной реорганизации в 1954 году было создано Управление Киевской армии противовоздушной обороны, получившее в 1960 году общевойсковое наименование: Управление 8-й Отдельной армии ПВО (войсковая часть 25342).

В ходе очередной реорганизации в 1954 году было создано Управление Киевской армии противовоздушной обороны, получившее в 1960 году общевойсковое наименование: Управление 8-й Отдельной армии ПВО (войсковая часть 25342).

В этот же период на базе, как правило, истребительных авиационных дивизий происходит формирование дивизий ПВО, вошедших в состав армии. В состав которых включаются зенитно-артиллерийские части.

8-я отдельная армия ПВО предназначалась для защиты от ударов с воздуха населения, крупных промышленно-экономических районов и объектов, административно-политических центров на территории Украины и Молдавии, войск Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов, военно-морских баз и портов Черноморского флота. Поставленную боевую задачу армия выполняла в тесном взаимодействии с силами и средствами ПВО военных округов, Черноморского флота и ПВО соседних стран Варшавского договора.

Отсюда — значительный боевой состав армии, высокий уровень боевой подготовки личного состава, достаточно совершенная по тем временам система боевого управления.

В армии постоянно совершенствовались боевые порядки войск, оборудовались в инженерном отношении боевые позиции для зенитных ракетных и радиотехнических подразделений, строились аэродромы, защищенные самолетные капониры и командные пункты, совершенствовались вопросы взаимодействия между родами войск и соседними объединениями, и ПВО СВД, переоснащение соединений и частей и переучивание на новую технику личного состава.

Командующие армией трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, стоявший у истоков формирования 8-й отдельной армии в период перевооружения на ракетную технику и его преемник дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков заложили в армии особую атмосферу спокойного, но требовательного отношения к выполнению служебных обязанностей. В штабах установилась деловая атмосфера, не было окрика, нервотрепки, отсутствовала грубость по отношению к подчиненным. Такое взаимоотношение и дружелюбно-деловая атмосфера в дальнейшем поддерживалась командующими и начальниками штабов Виктором Алексеевичем Прудниковым, Григорием Евгеньевичем Даниловым и другими.

Состав армии на разных этапах неоднократно изменялся (см. Структура 8-й отдельной армии ПВО на разных этапах).

На первом этапе до 1979 года в состав 8-й ОА ПВО входили один корпус ПВО и пять дивизий ПВО:

Войска армии дислоцировались на территории трех военных округов (ПрикВО, ОдВО и КВО), что вносило определенную сложность в работу командования. Командующий 8-й ОА ПВО был одновременно и заместителем командующего КВО по ПВО, что несколько принижало его роль.

Состав соединений и их вооружение в этот период претерпел изменения. В связи с принятием на вооружение ракетной техники в армии было сокращено 10 авиаполков, на базе некоторых из них создавались зенитные ракетные полки и бригады. Подробнее об этих преобразованиях можно прочитать в разделе Исторические формуляры.

Например, в составе 19-й дивизии ПВО было одна бригада ЗРВ (Васильков) и пять зенитных ракетных полков (Умань, Бердичев, Коростень, Прилуки, Жмеринка), три истребительных авиационных полка, а к 1979 году остались зрбр (Васильков), зрп (Умань) и один авиационный полк. Зенитные ракетные полки, дислоцированные в Бердичеве и Прилуках, были переданы в другие армии ПВО, зрп (Коростень, Жмеринка) расформированы. 266-й иап (Овруч) в 1962 году выведен за штат, а иап (Озерное) передан сначала в ПрикВО, а затем во 2-ю ОА ПВО.

Вооружение войск также проходило непрерывную модернизацию либо замену.

ЗРВ

ЗРК С-75 заменялись на С-75М, С-75М1, С-75М2. ЗРК С-125 на С-125М, С-125М1. ЗРК С-200А на С-200В (см. Вооружение ЗРВ).

Авиация

Проходила последовательная замена МиГ-17П, -ПФ на Су-9, Як-25П, Як-28П, МиГ-19; Су-15, МиГ-23МЛД, Миг-25П, -ПД (см. Вооружение ИА).

Радиолокационная техника

П-12, П-14, П-35, П-80, ПРВ-10 были заменены на П-18, 5Н84Ф, 5Н87, ПРВ-11, -13 (см. Вооружение РТВ).

Средства автоматизации

ВП-02, Низина-Н, ПОРИ, Межа, ВП-11, АСУРК-1ма, -П, заменялись на Низина-У, Поле, Сенеж, позднее на Сенеж-М, Байкал, Основа, Рубеж. (см. АСУ и связь).

К сожалению, командные пункты дивизий (корпусов) оставались не автоматизированы, что не способствовало повышению качества управления и создавало трудности управления войсками. Имевшуюся на командных пунктах аппаратуру «Алмаз-3» никак нельзя отнести к средствам автоматизации управления войсками.

Комментарии  

# дежурный по связи 24.02.2017 18:29
вч 25252п 78 80 ответ жду
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Коротко из истории

1945—1946
Численность войск ПВО уменьшилась до 147 287 человек
1948—1949
Проведена вторая реорганизация войск и системы ПВО
1953
Районы воздушной обороны приграничной линии упразднены
1954
Учредилась должность главнокомандующего войсками ПВО страны
1960—1978
Формируются корпуса и дивизии ПВО новой организации
1978—1980
Очередная реорганизация системы и войск ПВО
1992
Создается Командование войск ПВО Украины на базе частей, которые дислоцировались на ее территории

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте