История создания 8-й ОА ПВО (в/ч 25342)
Подробный материал об истории 8-й ОА ПВО смотрите в Исторических формулярах в статье «История организационного строительства управления 8-й ОА ПВО».
В 1945 году для прикрытия стратегических тылов на территории Украины были сосредоточены следующие объединения и соединения ПВО:
- управление Юго-западного фронта ПВО (Львов)
- 8-й кПВО, 10 иак (Львов)
- 7-й кПВО, 9 иак (Киев)
- 85-я дПВО, 127-я иад (Могилев-Подольский)
- 86-я дПВО, 123-я иад (Одесса)
- 35-я зенадПВО, 127-я иад (Днепропетровск).
В ходе реорганизации системы ПВО с 1945 по 1960 год перечисленные объединения и соединения претерпели неоднократные структурные, численные изменения.
На базе Управления 7-го корпуса противовоздушной обороны в 1947 году было создано Управление 41-й зенитной артиллерийской дивизии противовоздушной обороны, которое на следующий год получило наименование Управление Киевского района противовоздушной обороны.
В ходе очередной реорганизации в 1954 году было создано Управление Киевской армии противовоздушной обороны, получившее в 1960 году общевойсковое наименование: Управление 8-й Отдельной армии ПВО (войсковая часть 25342).
В ходе очередной реорганизации в 1954 году было создано Управление Киевской армии противовоздушной обороны, получившее в 1960 году общевойсковое наименование: Управление 8-й Отдельной армии ПВО (войсковая часть 25342).
В этот же период на базе, как правило, истребительных авиационных дивизий происходит формирование дивизий ПВО, вошедших в состав армии. В состав которых включаются зенитно-артиллерийские части.
8-я отдельная армия ПВО предназначалась для защиты от ударов с воздуха населения, крупных промышленно-экономических районов и объектов, административно-политических центров на территории Украины и Молдавии, войск Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов, военно-морских баз и портов Черноморского флота. Поставленную боевую задачу армия выполняла в тесном взаимодействии с силами и средствами ПВО военных округов, Черноморского флота и ПВО соседних стран Варшавского договора.
Отсюда — значительный боевой состав армии, высокий уровень боевой подготовки личного состава, достаточно совершенная по тем временам система боевого управления.
В армии постоянно совершенствовались боевые порядки войск, оборудовались в инженерном отношении боевые позиции для зенитных ракетных и радиотехнических подразделений, строились аэродромы, защищенные самолетные капониры и командные пункты, совершенствовались вопросы взаимодействия между родами войск и соседними объединениями, и ПВО СВД, переоснащение соединений и частей и переучивание на новую технику личного состава.
Командующие армией трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, стоявший у истоков формирования 8-й отдельной армии в период перевооружения на ракетную технику и его преемник дважды Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков заложили в армии особую атмосферу спокойного, но требовательного отношения к выполнению служебных обязанностей. В штабах установилась деловая атмосфера, не было окрика, нервотрепки, отсутствовала грубость по отношению к подчиненным. Такое взаимоотношение и дружелюбно-деловая атмосфера в дальнейшем поддерживалась командующими и начальниками штабов Виктором Алексеевичем Прудниковым, Григорием Евгеньевичем Даниловым и другими.
Состав армии на разных этапах неоднократно изменялся (см. Структура 8-й отдельной армии ПВО на разных этапах).
На первом этапе до 1979 года в состав 8-й ОА ПВО входили один корпус ПВО и пять дивизий ПВО:
- 28-й корпус (Львов) — 5(7) зрп, 1 иап, 1 ртп
- 1-я дивизия (Севастополь) — 2 зрбр, 1 зрп, 1 иап, 1 (ртп) ртбр
- 9-я дивизия (Харьков) — 1 зрбр, 3 зрп, 1 иап, 1 ртп
- 11-я дивизия (Днепропетровск) — 2 зрбр, 3 зрп, 2 иап, 1 ртп
- 19-я дивизия (Васильков) — 1 зрбр, 5(1) зрп, 2 иап, 1(ртп) ртбр
- 21-я дивизия (Одесса) — 3 зрбр, 2(1) зрп, 1 иап, 1 (ртп) ртбр.
Войска армии дислоцировались на территории трех военных округов (ПрикВО, ОдВО и КВО), что вносило определенную сложность в работу командования. Командующий 8-й ОА ПВО был одновременно и заместителем командующего КВО по ПВО, что несколько принижало его роль.
Состав соединений и их вооружение в этот период претерпел изменения. В связи с принятием на вооружение ракетной техники в армии было сокращено 10 авиаполков, на базе некоторых из них создавались зенитные ракетные полки и бригады. Подробнее об этих преобразованиях можно прочитать в разделе Исторические формуляры.
Например, в составе 19-й дивизии ПВО было одна бригада ЗРВ (Васильков) и пять зенитных ракетных полков (Умань, Бердичев, Коростень, Прилуки, Жмеринка), три истребительных авиационных полка, а к 1979 году остались зрбр (Васильков), зрп (Умань) и один авиационный полк. Зенитные ракетные полки, дислоцированные в Бердичеве и Прилуках, были переданы в другие армии ПВО, зрп (Коростень, Жмеринка) расформированы. 266-й иап (Овруч) в 1962 году выведен за штат, а иап (Озерное) передан сначала в ПрикВО, а затем во 2-ю ОА ПВО.
Вооружение войск также проходило непрерывную модернизацию либо замену.
ЗРВ
ЗРК С-75 заменялись на С-75М, С-75М1, С-75М2. ЗРК С-125 на С-125М, С-125М1. ЗРК С-200А на С-200В (см. Вооружение ЗРВ).
Авиация
Проходила последовательная замена МиГ-17П, -ПФ на Су-9, Як-25П, Як-28П, МиГ-19; Су-15, МиГ-23МЛД, Миг-25П, -ПД (см. Вооружение ИА).
Радиолокационная техника
П-12, П-14, П-35, П-80, ПРВ-10 были заменены на П-18, 5Н84Ф, 5Н87, ПРВ-11, -13 (см. Вооружение РТВ).
Средства автоматизации
ВП-02, Низина-Н, ПОРИ, Межа, ВП-11, АСУРК-1ма, -П, заменялись на Низина-У, Поле, Сенеж, позднее на Сенеж-М, Байкал, Основа, Рубеж. (см. АСУ и связь).
К сожалению, командные пункты дивизий (корпусов) оставались не автоматизированы, что не способствовало повышению качества управления и создавало трудности управления войсками. Имевшуюся на командных пунктах аппаратуру «Алмаз-3» никак нельзя отнести к средствам автоматизации управления войсками.
Комментарии