Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

16-я радиотехническая бригада (в/ч 95105)

 

Исторический формуляр

16-ой радиотехнической бригады

(в/ч 95105)

11-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) (1940 г.)
616-я отдельная радиотехническая рота (1947 г.)
1103-й отдельный радиотехнический полк (1952 г.)
14-й радиотехнический полк (1955 г.)
16-я Севастопольская радиотехническая бригада

 

День части — 1 июля

 

Формирование

История 16-й радиотехнической бригады берет начало с 11-го батальона ВНОС.

Приказом командующего Черноморского флота от 26 июня 1940 г. на основании распоряжения Главного Морского Штаба был сформирован 11-й батальон ВНОС. Формирование было возложено на начальника управления ПВО ЧФ полковника Жилина И. С.

Место дислокации — район Севастополя.

Первым командиром 11-го батальона ВНОС Крымского участка ПВО ЧФ был назначен Макогон Александр Зосимович.

В ноябре 1940 г. командиром отдельного батальона назначен Криницкий Иван Васильевич.

Батальон состоял из 3-х рот (из них одна радиотехническая рота) и 54 наблюдательных постов, которые дислоцировались на территории крымского полуострова.

Наблюдательные визуальные посты были основным средством выявления авиации противника. Тем не менее, уже в это время на вооружении 11-го батальона ВНОС поступили РЛС типа РУС-1 и РУС-2.

РЛС РУС-1 дислоцировались:

  • один комплект — мыс Херсонес (передающая установка), мыс Тарханкут, Евпатория, Оползневое (приемные станции);
  • второй комплект — мыс Ай-Юдаг (передающая установка), Феодосия, Алушта, Ялта (приемные станции).

РЛС РУС-2 дислоцировались в Севастополе:

  • одна — бухта Круглая,
  • вторая — на мысу Фиолент.

Участие в боях и походах

 

Военное время

 

1941 год

Боевые действия 11-го батальона ВНОС начались в 1 час 30 минут 22 июня 1941 года, когда от постов ВНОС, расположенных на мысу Тарханкут и мысу Фиолент поступила информация об обнаружении самолетов противника, которые старались прорваться к Севастополю. Благодаря своевременному выявлению и оповещению о налете, все силы ПВО Черноморского флота были приведены в боевую готовность.

Боевые действия 11-го батальона ВНОС начались в 1 час 30 минут 22 июня 1941 года, когда от постов ВНОС, расположенных на мысу Тарханкут и мысу Фиолент поступила информация об обнаружении самолетов противника, которые старались прорваться к Севастополю.

Первый налет авиации противника был фактически сорван. Сбито три самолета противника, а другие сбросили бомбы на внешнем рейде. Три радиолокационные станции РУС-2 работали круглые сутки, поочередно обеспечивая воздушное наблюдение на подступах к Севастополю. Все сведения и данные о воздушной обстановке передавались на КП ПВО ЧФ.

К осени 1941 г. гитлеровцам удалось захватить большую часть Крыма. Фронт вплотную подошел к Севастополю. Началась героическая оборона города.

В трудных условиях приходилось воевать личному составу наблюдательных постов ВНОС и расчетов радиолокационных станций. Часто посты попадали в окружение и вносовцы были вынуждены с боями пробиваться к своим. Так случилось с постом, который возглавлял сержант Гошидзе М. Н. Фашисты обошли пост с трех сторон и решили уничтожить горстку храбрецов, которые остались в живых. Советские воины огнем из винтовок и пулемета остановили наступление противника, а ночью вышли из окружения. За отвагу и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отважный вносовец был награжден орденом Красной Звезды.

В героической обороне Севастополя принимали участие: начальник РЛС РУС-2 (бухта Круглая) младший лейтенант Василий Левинов, начальник РУС-2 (мыс Фиолент) старший лейтенант Симакин А. Д., лейтенант Кондрашов, старший сержант Бережной В. К., командир отделения Губаренко А. А., оператор РЛС Кабачий В. М., старшина Пузыня А. В., старшина Асос Ф. П., начальник РЛС РУС-1 Леваков В. М., командир роты ВНОС старший лейтенант Шлиумер А. Г.

Непосредственно руководство боевыми действиями 11-го батальона ВНОС осуществляли майор Десна Василий Семенович (в дальнейшем, перед уходом в запас — начальник РТВ ПВО ЧФ), начальник отделения связи Терлецкий Александр Павлович (в дальнейшем — начальник узла связи штаба ЧФ, заместитель начальника РТВ).

В мае 1942 г. 11-й батальон ВНОС был передислоцирован на северный Кавказ в г. Туапсе для обеспечения действий базового района ПВО ЧФ. В Севастополе была оставлена 1-я рота 11-го батальона ВНОС (командир роты старший лейтенант Черкасов, политрук — Конопляненко). Рота имела 10 развернутых наблюдательных постов и одну РЛС «Редут».

1-я рота ВНОС и станция «Редут» работали до последнего момента. 30 июня 1942 г., за 4 дня до оставления Севастополя, станция «Редут» в связи с угрозой захвата и невозможности эвакуации решением командования Севастопольского базового района ПВО была уничтожена, а личный состав ВНОС вошел в состав службы сухопутной обороны.

Наблюдательные посты 11-го батальона ВНОС, передислоцированные на северный Кавказ, расположились вдоль Черноморского побережья у г. Гагры. С 1942 г. по 1945 г. батальоном командовал старший лейтенант Гарбузов Макар Терентьевич.

В боях при обороне Таманского полуострова отличился расчет РЛС РУС-2, начальником которой был старший лейтенант Бережной Владимир Кириллович. Он обеспечил 45 наведений своих истребителей на фашистские самолеты, 15 самолетов противника было сбито.

В боях при обороне Таманского полуострова отличился расчет РЛС РУС-2, начальником которой был старший лейтенант Бережной Владимир Кириллович. Он обеспечил 45 наведений своих истребителей на фашистские самолеты, 15 самолетов противника было сбито.

После освобождения Севастополя, в июне 1944 г. 11-й батальон ВНОС был передислоцирован в Севастополь, где обеспечивал боевые действия авиации и зенитной артиллерии Черноморского флота, одновременно занимаясь восстановлением боевых позиций наблюдательных постов и радиотехнических рот.

Послевоенное время

 

1940-50-е годы

Послевоенный период с 1945 г. по 1952 г. для личного состава батальона был периодом дальнейшего совершенствования боевого мастерства с учетом богатого опыта Великой Отечественной войны. Много работы вложили в обучение и воспитание подчиненных офицеры-фронтовики: командир батальона капитан Капин Ф. Ф., Годон Ф. Б., Пузыня А. В., Казачий В. М. и другие.

В феврале 1947 года вместо 11-го батальона создана 616-я отдельная радиотехническая рота, командир роты старший лейтенант Губаренко А. А.

В 50-х годах с появлением ядерного оружия и реактивной авиации роль радиотехнических частей в охране воздушной границы становится ключевой.

12 марта 1952 г., в соответствии с директивой Командующего Черноморским флотом, на базе 616-й отдельной радиолокационной роты началось формирование 1103-го радиотехнического полка в составе: 6-и радиолокационных рот (Тарханкут, Оползневое, Кача, Гвардейское, Фиолент, Керчь), 4-х радиотехнических постов (бухта Круглая, Оползневое, Никита, Керчь) и команды плавсредств (Севастополь).

Формирование полка (войсковая часть 95105) было завершено 1 июля 1952 г.

Полк формировали:
  • командир подполковник Гарбузов Макар Терентьевич,
  • начальник политотдела подполковник Пилипенко Михаил Моисеевич,
  • начальник штаба майор Годон Адам Иосифович,
  • заместитель командира полка подполковник Пенхасик Владимир Львович,
  • заместитель командира полка по технической части подполковник Огонезов Гайк Аршакович.
На вооружении полка находились:
  • одиннадцать РЛС П-2Г,
  • три РЛС П-3,
  • одна РЛС П-8,
  • две РЛС П-20,
  • одна РЛС СЦР-527,
  • одна РЛС СЦР-588.

1952-62-е годы

Период с 1952 г. по 1962 г. вошел в историю части временем напряженной ратной работы по охране воздушных рубежей Родины. Личный состав овладевал новейшей техникой, которая непрерывно поступала на вооружение, учился искусству отличной боевой работы, пристально нес круглосуточное боевое дежурство.

08

Заступление на боевое дежурство

Оператор младший сержант Железных (рота Алушта) обнаружил воздушного противника на расстоянии 250 километров. Противнику не удалось осуществить провокацию.

В 1953 году на одном из участков зоны ответственности части иностранный самолет с провокационной целью старался вторгнуться в границы воздушного простора СССР. Оператор младший сержант Железных (рота Алушта) обнаружил воздушного противника на расстоянии 250 километров. Противнику не удалось осуществить провокацию. За высокую бдительность, образцовое несение боевого дежурства младший сержант Железных был награжден именными часами от Главнокомандующего Черноморским флотом.

14

Кушпель за планшетом

В 1955 г. командиром радиотехнического полка был назначен подполковник Гноевой Александр Фомич.

1 мая 1955 г. 1103-й отдельный радиотехнический полк ЧФ был переименован в 14-й полк.

В 1956 г. командиром полка был назначен подполковник Вершин Николай Иванович. В январе 1957 г. полк передан из Черноморского флота в состав Одесского корпуса ПВО и включен в состав Крымской дивизии ПВО. С 1959 г. в составе полка начинают формироваться радиотехнические батальоны.

В 1961 году по итогам инспекции Министра обороны часть получила высокую оценку и заняла 1-е место среди радиотехнических частей страны, за что получила переходящее Красное Знамя Военного Совета Войск ПВО страны.

 

Бригада

Перед частью были поставлены задачи по охране воздушной границы СССР на участке Крымского полуострова. В октябре 1962 г. из двух радиотехнических полков, 14-го и 7-го, была сформирована бригада в составе 7 батальонов и 12 радиолокационных рот. Командиром бригады был назначен полковник Леонтьев Николай Васильевич.

20

Офицеры управления бригады

Значительный вклад в повышения боеспособности бригады внесли следующие командиры бригады:

  • с 1969 года — полковник Бочкарев Георгий Васильевич,
  • с 1972 года — полковник Ферапонтов Борис Петрович,
  • с 1979 года — полковник Осянин Владимир Михайлович,
  • с 1987 года — полковник Ланденок Павел Маркович.

10

Комбриг Осянин В. М.

Приказом Министра обороны Днем части определено 1 июля.

В июне 1989 г. бригада включена в состав 60-го корпуса ПВО.

В 1990 г. командиром бригады был назначен полковник Уфимцев Иван Афанасьевич.

После провозглашения Акта Независимости Украины и создания собственных Вооруженных Сил в 1991 г. бригада вошла в состав Вооруженных Сил Украины.

В 1987 г., с выходом приказа Министра обороны о создании ветеранских организаций частей и соединений, в бригаде первой среди частей Войск ПВО страны создана организация ветеранов радиотехнического соединения. Организацию создавал и на протяжении 15 лет руководил полковник Ферапонтов Б. П. Ныне это самая значительная из подобных организаций. Она насчитывает свыше 500 человек. Ее отделения действуют во всех городах и поселках Крыма, где расположены подразделения бригады. В 1992 г. организация получила юридический статус. Ныне Глава ветеранской организации — полковник запаса Москаленко В. Ф. Почетным Главой совета ветеранов РТВ является полковник запаса Сивцов Виталий Васильевич, который в 2002—2005 годах был командиром бригады.

04

Ветераны

 

Наши дни

Только за 2006 год подразделами бригады обнаружено и проведено 90 237 воздушных целей.

Сегодня подразделения Севастопольской радиотехнической бригады круглые сутки несут боевое дежурство по охране границы Украины в воздушном пространстве, осуществляют контроль использования воздушного пространства над Крымом и Черным морем, ведут радиолокационную разведку.

15

Люзин за планшетом

Только за 2006 год подразделами бригады обнаружено и проведено 90 237 воздушных целей, а всего за время существования бригады обнаружено и проведено больше 3-х миллионов целей.

Часть неоднократно выполняла боевые задачи и на государственных полигонах. Бригада обеспечивала полет первого советского многоразового космического корабля «Буран», и всегда показывала высокий класс боевой выучки и мастерства. Бригада обеспечивает боевой информацией зенитно-ракетные комплексы, истребительную авиацию, Военно-Морские Силы Украины, взаимодействует с ВВС ЧФ Российской Федерации. За годы существования части орденами и медалями награждено больше пяти тысяч человек.

26

Стрельбище

Командование

 

Командиры части:

  • подполковник Гарбузов Макар Терентьевич (1952 год)
  • подполковник Гноевой Александр Фомич (1955 год)
  • подполковник Вершин Николай Иванович (1956 год)
  • полковник Леонтьев Николай Васильевич (1962 год)
  • полковник Бочкарев Георгий Васильевич (1969 год)
  • полковник Ферапонтов Борис Петрович (1972 год)
  • полковник Осянин Владимир Михайлович (1979 год)
  • полковник Ланденок Павел Маркович (1987 год)
  • полковник Уфимцев Иван Апанасович (1990 год)
  • полковник Химченко Сергей Николаевич (1992 год)
  • полковник Юшкявичус Альгимантас Генрико (1995 год)
  • полковник Сивцов Виталий Васильевич (2002 год)
  • полковник Боклаг Александр Николаевич (с 2005 года).

Начальники штаба:

  • майор Годон Адам Иосифович (1952 год)
  • подполковник Назаров Дмитрий Николаевич (1954 год)
  • майор Томусяк Борис Владимирович (1955 год)
  • майор Куприенко Алексей Данилович (1956 год)
  • майор Белов Григорий Васильевич (1957 год)
  • подполковник Лавров Владимир Федорович (1962 год)
  • подполковник Мильниченко Григорий Александрович (1968 год)
  • полковник Кржеминский Константин Петрович (1970 год)
  • подполковник Колесников Валерий Васильевич (1979 год)
  • полковник Точицкий Станислав Адамович (1983 год)
  • подполковник Ланденок Павел Маркович (1985 год)
  • подполковник Кузьмин Александр Григорьевич (1987 год)
  • подполковник Митьков Валерий Семенович (1989 год).

19

Осянин В. М., Зырянов В. В.

 

Начальники политотдела — заместители по политической части:

  • подполковник Пилипенко Михаил Моисеевич (1952 год)
  • подполковник Шевцов Федор Тимофеевич (1953 год)
  • подполковник Стецюренко Аким Кириллович (1956 год)
  • подполковник Шевченко Александр Афанасьевич (1958 год)
  • подполковник Минаев Василий Михайлович (1960 год)
  • подполковник Смирнов Александр Ильич (1962 год)
  • подполковник Маздоров Николай Григорьевич (1967 год)
  • подполковник Савчук Орест Антонович (1971 год)
  • подполковник Зырянов Владимир Васильевич (1983 год)
  • полковник Сенников Владимир Алексеевич (1990 год).

Смотрите фотографии 16-й радиотехнической бригады в галерее.

Фото прислал Ковалев Сергей Иванович

Читайте Крымской радиотехнической бригаде ПВО Украины исполнилось 60 лет.

Комментарии  

# Попов Александр 09.05.2017 12:35
Подскажите пожалуйста, где сейчас найти Юшкявичус а Альгимантаса? Вместе заканчивали ВКА ПВО им. Г.К.Жукова в 1990г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Игорь 07.06.2016 19:18
Алексей, твоя фамилия не Суббота? Ноябрь 79-81 из Киева?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Алексей 30.03.2015 11:56
Добрый день! Служил в Керчи (79-81) на 9 км в РТБ в/ч 25880. Оператор "Дубравы" (1рл-113). Интересно узнать судьбу батальона и сослуживцев. Буду рад,если поможете. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Геннадий 07.08.2014 16:53
Здравствуйте!Я из Симферополя, мне 37 лет,срочную службу отслужил в 1999г.(младший сержант запаса;НГУ).Скажите,ведётся ли у вас набор на воинскую службу по контракту в Севастополь,в вашу часть!? Что необходимо от меня? Или подскажите,в какие части в Севастополе ведётся набор на контракт!? Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Admin 02.08.2013 23:48
1103-й отдельный радиотехнический полк (1952 г.)
14-й радиотехнический полк (1955 г.)
16-я Севастопольская радиотехническая бригада?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Новые фото

  • День ЗРВ и артиллерииNew
  • Описание:

    День ЗРВ и артиллерии (Киев, 18 ноября).

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте