Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Организация боевого дежурства в зенитных ракетных войсках

Боевое дежурство сил и средств ЗРВ организовывалось в соответствии с Боевым уставом («Боевой устав зенитных ракетных войск противовоздушной обороны страны [полк-бригада]» утвержден в 1964 г.) и предусматривало для соединений и частей ЗРВ три вида готовности:

Постоянная

  • В ходе повседневной боевой деятельности войска ПВО несли боевое дежурство при боевой готовности «Постоянная». На боевое дежурство выделялось 25—33% подразделений.

Повышенная

  • При боевой готовности «Повышенная» на боевое дежурство (в Готовности No 2 для зрдн) переводилось до 50—60% подразделений; технические дивизионы (тдн) начинали подготовку ракет войскового запаса (ракеты предназначенные для зрбр, зрп и находящиеся в тдн). В зрдн обычно содержалось два боекомплекта ракет.

Полная

  • При боевой готовности «Полная» предусматривалось развертывание штатов до предусмотренных военным временем. Законсервированная техника переводилась в состояние боевой готовности. Подача с баз и арсеналов ракет оперативного запаса на особо опасные направления и запаса центра.

kp-zrbr 01-small

КП зрбр (щелкните, чтобы увеличить картинку)

Для подразделений ЗРВ предусматривались три степени боевой готовности: №3, №2, №1.

  • Готовность №3 — это готовность зенитного ракетного дивизиона (зрдн) в ходе повседневной деятельности привести личный состав и системы зенитного ракетного вооружения (ЗРК) в готовность к ведению огня за время 30—70 минут.
  • В готовности №2, как правило, находились дивизионы, находящиеся на дежурстве. Время готовности к пуску ракет не превышала 10—15 минут (приграничные части и соединения несли дежурство с временем 10 минут, в глубине государства — 15 минут).
  • Готовность №1 предусматривала полную готовность к пуску готовых ракет: станции СНР и СРЦ включены, ведут разведку и контроль воздушного пространства, ракеты на пусковых заряжены, проверены, прошли цикл подготовки, полный (или сокращенный) боевой расчет на местах, личный состав технических подразделений занят подготовкой дополнительных ракет.

100% подразделений переводились в готовность №1 или №2, занимали позиционные районы, меняли частоты излучения радиолокационной техники и ракет.

kp-zrbr 02

КП зрбр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте