2 мая 1902 г. — 1 апреля 1982 г.

Генерал-майор авиации (1941 г.)

Родился 2 мая 1902 г. в г. Батуме, ныне Батуми (Грузия).

В Красной Армии с 1921 г.

Окончил Военно-теоретическую школу авиации МВО в г. Егорьевск (1923 г.), Военную школу воздушного боя (1924 г.), Высшую летно-тактическую школу в г. Липецк (1938 г.), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950 г.).

В межвоенный период А. В. Борман проходил службу в должностях:

• с 1921 г. красноармеец летучей почты при штабе 208-й дивизии,
  • в 1923—1924 гг. ученик летчика Высшей военной школы летчиков в г. Липецк и Военной школы летчиков в г. Борисоглебск,
  • с 1925 г. военный летчик 2-го отдельного авиационного отряда в г. Харьков,
  • старший летчик 50-го отдельного авиационного отряда,
  • инструктор-летчик Военной школы летчиков-наблюдателей в Ленинграде и 3-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей в г. Оренбург,
  • с 1930 г. командир авиационного отряда, и. д. командира авиационной эскадрильи МСЧМ,
  • командир и комиссар отдельной морской дальнеразведывательной авиационной эскадрильи,
  • после окончания Высшей летно-тактической школы в г. Липецк с 1938 г. помощник командира легкой авиационной бригады ЛВО, затем ЗакВО,
  • с 1940 г. – командир 19-й авиационной дивизии КОВО.

В начале Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 г. А. В. Борман — заместитель по истребительной авиации помощника по ПВО командующего войсками Юго-Западного фронта. С октября 1941 г. — и.о. командующего ВВС 40-й армии Юго-Западного фронта. С мая 1942 г. — командир 220-й авиационной дивизии 8-й воздушной армии, с июля — помощник командующего этой воздушной армией в составе Юго-Западного, а с 12 июля — Сталинградского фронтов. С ноября 1942 г. — командир 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северной группы войск Закавказского (с 24 января 1943 г. — Северо-Кавказского) фронта. 21 мая 1943 г. А. В. Борман назначен командующим 1-й воздушной истребительной армией ПВО. Армия была создана в мае 1943 г. на базе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО и решала задачи обороны Москвы и объектов Подмосковья от ударов воздушного противника. С ноября 1944 г. — заместитель командующего 5-й воздушной армией 2-го Украинского фронта. Участвовал в Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.

После войны А. В. Борман в той же должности в составе ОдВО. С января 1946 г. — помощник командующего 48-й и 45-й воздушных армией по строевой части. С декабря 1955 г. — в распоряжении Главкома ВВС. С января 1956 г. в запасе.

Умер 1 апреля 1982 г. в Москве.

Награжден 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.