Данилов Алексей Ильич

26 января 1897 г. — 23 июня 1981 г.

Генерал-лейтенант (1943 г.)

danilov

Родился 26 января 1897 г. в дер. Мосино ныне Суздальского района Владимирской обл.

В русской армии с 1916 г. по 1917 г., прапорщик.

В Красной Армии с 1918 г.

Окончил Алексеевское военное училище (1917 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1924 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1931 г.), курсы высшего комсостава при Академии Генштаба (1939 г.), ВАК при этой же академии (1948 г.).

В годы гражданской войны А. И. Данилов воевал на Юго-Западном и Западном фронтах: командир взвода, роты.

В межвоенный период А. И. Данилов — командир взвода, роты, начальник полковой школы, командир батальона, начальник оперативного отделения штаба стрелковой дивизии, начальник штаба стрелковой дивизии. С сентября 1939 г. начальник штаба, затем командир 49-го стрелкового корпуса. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. С июля 1940 г. помощник командующего войсками КОВО по ПВО.

С начала Великой Отечественной войны генерал-майор А. И. Данилов начальник ПВО Юго-Западного фронта. С октября 1941 г. начальник штаба 21-й армии, организовал выход ее войск из окружения в районе г. Прилуки, принимал участие в Харьковском сражении в мае 1942 г.

С июня 1942 г. командующий 21-й армией Сталинградского (с 28 сентября 1942 г. — Донского) фронта, соединения которой стойко обороняли левый берег р. Дон на участке станица Клетская (пгт Клетский Волгоградской обл.), Серафимович.

С ноября 1942 г. начальник штаба 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, которая участвовала в контрнаступлении под Сталинградом.

С мая 1943 г. командующий 12-й армией Юго-Западного фронта, третье формирование которой было осуществлено на базе 5-й танковой армии. С апреля по июнь армия находилась в резерве фронта, затем в августе была введена в первый эшелон, где, сменив соединения и части 8-й гвардейской армии северо-восточнее Барвенково.

В ходе Донбасской наступательной операции войска армии под командованием генерал-лейтенанта А. И. Данилова нанесли поражение соединениям 1-й танковой армии противника, освободили г. Павлоград и во взаимодействии с 25-й стрелковой дивизией 6-й армии г. Синельниково, вышли к р. Днепр севернее г. Запорожье, частью сил форсировали ее и завязали бои за населенный пункт Войсковое. В последующем А. И. Данилов умело руководил соединениями армии при форсировании р. Днепр и овладении г. Запорожье.

В ноябре 1943 г. после расформирования 12-й армии назначен командующим 17-й армией, расположенной на территории МНР вдоль границы с Китаем и оборонявшей советское Забайкалье. В августе — сентябре 1945 г. армия в ходе Советско-японской войны участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции Забайкальского фронта, в которой проявились боевой опыт, полученный в Великой Отечественной войне, и полководческое искусство А. И. Данилова.

В ночь на 9 августа 1945 г. соединения армии без артиллерийской и авиационной подготовки, преодолев вражеские заслоны, к исходу дня продвинулись на глубину 50 км, а передовыми отрядами вышли в район оз. Табун-Нур, пройдя за сутки около 70 км. Развивая наступление во взаимодействии с советско-монгольской конно-механизированной группой (КМГ), войска армии под командованием А. И. Данилова на 3-й день операции подошли к юго-западным отрогам хребта Большой Хинган. В ходе дальнейшего наступления на территории Маньчжурии они успешно преодолели этот хребет, отразили контратаки противника в районе г. Линьси и к исходу 14 августа овладели рубежом Дабаншан, Цзинпэн. За 6 дней боев соединения и части армии в трудных условиях пустынной и безводной местности продвинулись в глубь Маньчжурии почти на 400 км. Успешно действовали войска армии и в последующие дни. Только за 15 и 16 августа они преодолели расстояние в 90 км и овладели г. Удань. В дальнейшем во взаимодействии с КМГ фронта продолжали стремительно продвигаться и в конце августа вышли в район Линъюань, а одной дивизией на побережье Ляодунского залива близ г. Шань-Хайгуань.

За мужество и отвагу, воинское мастерство, проявленные при разгроме войск японской Квантунской армии, тысячи воинов армии награждены орденами и медалями. Некоторые ее соединения и части награждены орденами и удостоены почетных наименований.

После войны А. И. Данилов — командующий армией, командир стрелкового корпуса, начальник ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, помощник командующего войсками ЗакВО, главный военный советник Корейской народной армии, на ответственной работе в Генштабе. С 1968 г. в отставке.

Умер 23 июня 1981 г. в Москве.

Награжден 2-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5-ю орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 1-й ст., 2-мя орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями, также иностранными.

Фото отсюда

Сейчас на сайте 721 гость и нет пользователей