Сайт ветеранов 8-й отдельной армии ПВО

«Ветераны ПВО всех соединений, объединяйтесь!»

Король Степан Георгиевич

 

2 декабря 1894 г. — 20 января 1975 г.

Генерал-лейтенант авиации (1944 г.).

korol

Родился 2 декабря 1894 г. в местечке Дворец Слонимского района Гродненской обл.

В Русской императорской армии с 1915 г. В Красной Армии с февраля 1918 г.

Окончил Егорьевскую школу авиамотористов (1920), Московскую школу летчиков (1921), КУНС при Ленинградской школе летнабов (1926), оперативный факультет Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1935).

Участник Первой мировой войны, авиамоторист Осовецкого крепостного авиационного отряда.

В гражданскую войну с февраля 1918 г. С. Г. Король был авиамотористом 32-го авиаотряда 2-й Петроградской группы Северного участка отрядов завесы, с сентября — Северного фронта, в его составе участвовал в боях в Карелии. С июля 1919 г. — курсант Егорьевской школы авиамотористов, по ее окончании в марте 1920 г. был назначен старшим авиамотористом отряда ОН при штабе Кавказского фронта.

С июля 1921 г. С. Г. Король находился на учебе сначала в Зарайской школе летчиков МВО, затем с марта — в Московской школе летчиков. По ее окончании с ноября 1921 г. проходил службу летчиком в 3-м истребительном дивизионе и 1-й истребительной эскадре ЛВО. В январе 1924 г. он был откомандирован в Голландию на завод Фоккера для приемки самолетов. С января 1925 г. — командир авиаотряда 1-й истребительной эскадры ЛВО. С октября 1925 г. по март 1926 г. учился на КУНС при Ленинградской школе летнабов, затем продолжал служить командиром авиаотряда в 1-й истребительной эскадре ЛВО. С декабря 1926 г. — помощник командира 40-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи МВО, с декабря 1927 г. — командир 17-й истребительной эскадры 15-й авиационной бригады БВО, с апреля 1929 г. — командир и комиссар 3-й истребительной эскадры 5-й авиационной бригады УВО, с ноября 1931 г. — помощник командира эскадры этой авиабригады. С декабря 1932 г. — слушатель оперативного факультета Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского. В феврале 1933 г. он был назначен командиром и комиссаром 53-й авиационной бригады БВО. С декабря 1934 г. вновь продолжил учебу в академии, по ее окончании в июле 1935 г. был назначен командиром и комиссаром 56-й истребительной авиационной бригады КВО. В 1936 г. был награжден орденом Красной Звезды. С августа 1937 г. состоял в распоряжении начальника ВВС РККА, в феврале 1939 г. — назначен заместителем командующего 3-й армией ОН. С августа 1940 г. — заместитель командира 50-й авиационной дивизии.

В начале Великой Отечественной войны С. Г. Король в той же должности, затем был назначен заместителем командующего Северо-Кавказской зоны ПВО по авиации. Участвовал в организации противовоздушной обороны городов Ростов-на-Дону, Батайск, Новороссийск, Грозный, Краснодар. При отходе советских войск из Ростова-на-Дону руководил действиями наземных частей. С апреля 1942 г. — командир 148-й истребительной авиационной дивизии, которая прикрывала города Череповец, Вологда, железнодорожные участки Вологда — Волхов и Вологда — Няндома. В начале марта 1943 г. сформировал в районе Вологды 310-ю истребительную авиационную дивизию и к 14 марта передислоцировал ее в г. Валуйки в границы Харьковского дивизионного района ПВО с задачей прикрытия железнодорожных узлов, станций Валуйки, Алексеевка, Уразов и прилегающих к ним участков железной дороги. В июне 1943 г. был назначен командиром вновь сформированного 9-го истребительного авиационного Воронежского корпуса ПВО, который в составе Западного фронта ПВО выполнял задачу по прикрытию войск и объектов в границах Воронежского, затем Курского и Киевского корпусных районов ПВО. С. Г. Король умело руководил действиями частей корпуса в полосах Центрального, Воронежского и Степного (с октября 1943 г. — 2-й Украинский) фронтов. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой наступательных операциях, в ходе которых показал себя «любящим летное дело и знающим его командиром. Дает правильные и своевременные указания. Боевые части корпуса сплоченны. По должности Король подготовлен хорошо. Отзывчив. Требователен и настойчив в выполнении боевых заданий и мероприятий командования...» (из боевой характеристики).

С апреля 1944 г. 9-й Воронежский истребительный авиационный корпус ПВО был подчинен 7-му корпусу ПВО и в составе Южного, а с декабря 1944 г. — Юго-Западного фронтов ПВО выполнял задачи по прикрытию коммуникаций, объектов и войск в полосе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

После войны генерал-лейтенант авиации С. Г. Король командовал истребительной авиационной дивизией, с января 1947 г. — начальник факультета радиолокации истребительной авиации и ВНОС Военной академии артиллерийской радиолокации ВС СССР в г. Харьков. С августа 1951 г. в запасе.

Умер 20 января 1975 г. в г. Киев. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Читайте дополнительный материал о Короле Степане Георгиевиче

Фото отсюда

You have no rights to post comments

Поиск

Мы в сети

Вход (Логин*)


* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте