Прудников Виктор Алексеевич

4 февраля 1939 г. — 3 января 2015 г.

Генерал армии

Виктор Алексеевич Прудников — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации. Кавалер орденов «За военные заслуги», Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медали, Государственная премия Российской Федерации (1996 год).

Родился в Ростове-на-Дону в многодетной семье (имел 8 братьев и сестер). Рано остался без матери, в связи с чем в 1953 году был принят в Ростовскую спецшколу ВВС (специализированное учебное заведение, дающее детям среднее образование и первоначальные знания в области авиации, в известном смысле аналог Суворовских военных училищ).

В Советской Армии с 1956 года. В 1959 году — окончил Армавирское военное авиационное училище лётчиков. Как один из лучших выпускников оставлен в училище лётчиком-инструктором.

В 1967 году — окончил Военно-Воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

С 1967 года — штурман эскадрильи, с 1968 года — командир эскадрильи в истребительной авиации Войск противовоздушной обороны страны. С 1970 года — заместитель командира, а с 1971 года — командир истребительного авиационного полка в Войсках ПВО страны. Много лет служил в Сибири и на Дальнем Востоке.

С 1973 года — заместитель командира, а с 1975 года — командир истребительной авиационной дивизии в Войсках ПВО страны.

В 1978 году назначен первым заместителем командующего и членом Военного Совета 8-й отдельной армии ПВО и находился в этой должности до 1983 года. В этот период службы окончил полный курс (1979 — 1981 гг.) Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

С 1983 года — командующий 8-й отдельной армией противовоздушной обороны.

С 1989 года — командующий Московским округом противовоздушной обороны.

С августа 1991 года — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны.

С февраля 1992 года — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны Объединённых Вооруженных Сил государств-участников СНГ.

С сентября 1992 года по декабрь 1997 года — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации.

С октября 1997 года — начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств—участников СНГ с совмещением должности председателя координационного комитета по вопросам ПВО при Совете Министров обороны СНГ.

Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента РФ от 13 июня 1996 года.
В связи с объединением Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Российской Федерации в единый род войск — Военно-воздушные силы Российской Федерации 18 декабря 1997 года освобождён от должности Главнокомандующего. Тем самым стал последним Главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации.

Прудников Виктор Алексеевич стал последним Главнокомандующим Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации.

С июня 2001 года — в отставке по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.

Жил в Москве. Женат, двое сыновей (старший — лётчик в гражданской авиации, младший погиб в автомобильной катастрофе).

Прудников Виктор Алексеевич скончался 3 января 2015 года на 76 году жизни после тяжелой болезни. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в Москве, где 10 августа 2016 года прошла церемония открытия памятника Главнокомандующему Войсками ПВО Советского Союза и Российской Федерации генералу армии Виктору Алексеевичу Прудникову.

памятник Прудникову