Кравцов Анатолий Евстафьевич

27 июля 1907 г. — 1 мая 1984 г.

Генерал-майор артиллерии (1944)

Родился 27 июля 1907 г. в г. Харьков.

В Красной Армии с сентября 1925 г. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), специальный курс Севастопольской школы зенитной артиллерии (1929), Артиллерийскую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского (1936).

С сентября 1925 г. А. Е. Кравцов учился сначала в артиллерийской школе, затем с ноября 1928 г. — в школе зенитной артиллерии. По ее окончании проходил службу командиром взвода и помощником командира батареи в 121-м артиллерийском полку УВО, с августа 1931 г. — командир Кременчугской зенитной батареи. С сентября того же года слушатель 1-го курса Военно-технической академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского, преобразованной в июне 1932 г. в Артиллерийскую академию РККА. По ее окончании в мае 1936 г. был назначен помощником командира 15-го отдельного зенитного дивизиона по строевой части, с октября 1937 г. — помощник начальника приборов управления огнем прожекторного артиллерийско-стрелкового комитета КУКС зенитной артиллерии РККА. С сентября 1939 г. — командир отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 116-й стрелковой дивизии, с марта 1940 г. — начальник штаба артиллерийской бригады 1-го корпуса ПВО, с июля — командир 176-го зенитно-артиллерийского полка этого корпуса.

С началом Великой Отечественной войны полк под его командованием прикрывал Северо-Западный сектор обороны Москвы. Подразделения полка сбили 19 самолетов и уничтожили 17 танков противника. С июля 1943 г. — командующий Архангельским дивизионным районом ПВО в составе Западного фронта ПВО, который выполнял задачи противовоздушной обороны города и порта Архангельск, порта Молотовск, караванов судов союзников и Беломорской военной флотилии в портах разгрузки, на Северодвинском рейде, на акватории в горле Белого моря, а также железнодорожных объектов, коммуникаций и обеспечивал безопасность перевозки грузов на участке Обозерская, Онега.

На А. Е. Кравцова была возложена персональная ответственность за осуществление воздушной блокады г. Бреслау. За период блокады зенитными средствами корпуса было сбито 38 самолетов противника.

К маю 1944 г. Архангельский дивизионный район ПВО в составе Северного фронта ПВО был преобразован в 78-ю дивизию ПВО. В ноябре того же года А. Е. Кравцов вступил в командование 10-м корпусом ПВО (г. Жешув) Южного фронта ПВО, который был развернут на освобожденной территории Польши. Корпус выполнял задачи по прикрытию от ударов воздушного противника железнодорожных узлов, станций, баз и складов в полосе действий 1-го и 4-го Украинского фронтов в районе польских городов Жешув, Пшеворск, Сандомир, Тарнобжег, Баранув. В январе 1945 г. корпус вошел в состав Юго-Западного фронта ПВО и в феврале передислоцирован в г. Бейтен. Части корпуса выполняли задачи противовоздушной обороны Домбровского промышленного района, а также поддерживали наступающие войска 1-го Украинского фронта. С апреля 1945 г. корпус дислоцировался в г. Бреслау, где осуществлял воздушную блокаду окруженной группировки противника. С 22 апреля на А. Е. Кравцова была возложена персональная ответственность за осуществление воздушной блокады г. Бреслау. За период блокады г. Бреслау зенитными средствами корпуса было сбито 38 самолетов противника.

После войны с июля 1945 г. А. Е. Кравцов занимал должность заместителя командира 4-го корпуса, затем с ноября 1946 г. — 19-й дивизии ПВО. С июня 1947 г. — начальник 251-й центральной радиолокационной ремонтной базы Войск ПВО, с июня 1949 г. — заместитель командира 45-й зенитной артиллерийской дивизии ПВО, с апреля 1952 г. — командующий зенитной артиллерией, он же заместитель по зенитной артиллерии командующего войсками Куйбышевского района ПВО. С июня 1953 г. — начальник радиотехнического факультета Киевского высшего инженерного радиотехнического училища Войск ПВО страны, с ноября 1956 г. — заместитель командующего зенитной артиллерией Киевской армии ПВО, с ноября 1958 г. — заместитель начальника войск ПВО КВО. С ноября 1962 г. в запасе.

Умер 1 мая 1984 г. в г. Киев.

Награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

Источник

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Мы в сети

Вход (Логин*)

* Логин — вход пользователя на вебсайт путём указания имени учётной записи и пароля.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 639 гостей и нет пользователей

На нашем веб-сайте используются файлы кукис (cookies), которые можно считать полезными, поскольку они позволяют сайту распознать ваше устройство и улучшить ваш опыт использования браузера.