Попов Николай Васильевич

27 апреля 1903 г. — ?

Полковник (1942)

Родился 27 апреля 1903 г. в г. Мариуполь Екатеринославской губ., ныне Донецкой обл., Украина.

В Красной Армии с августа 1920 г. по март 1921 г. и с ноября 1925 г.

Сдал экстерном экзамен за курс нормального училища при Севастопольском училище зенитной артиллерии (1926), окончил КУКС зенитной артиллерии в г. Севастополь (1931).

В Гражданскую войну Н. В. Попов в августе 1920 г. добровольно вступил во 2-й армейский запасный батальон 13-й армии в г. Славянск, участвовал в ликвидации вооруженных формирований Н. И. Махно и Каменюка. Прослужил до марта 1921 г., после чего был демобилизован.

После увольнения Н. В. Попов поступил на службу в батальон ВЧК при Мариупольском ЧК на должность заведующего спортивной секцией. Через полгода по расформированию батальона был уволен и работал на железной дороге (ст. Мариуполь).

В ноябре 1925 г. вновь призван в РККА и зачислен красноармейцем в отдельную учебную батарею зенитной артиллерии в г. Севастополь. В марте 1926 г. там же сдал экзамен экстерном за курс нормального училища, после чего проходил службу младшим командиром и командиром взвода в 20-й батарее зенитной артиллерии Украинского военного округа (г. Севастополь). С января 1928 г. служил в Севастопольской школе зенитной артиллерии, и. д. заведующего учебными пособиями учебной части школы, казначея школы. В июне — ноябре 1931 г. там же учился на КУКС зенитной артиллерии. По окончании назначен в 7-й отдельный Кременчугский дивизион Украинского военного округа, где занимал должности помощника начальника штаба и врид начальника штаба дивизиона. С ноября 1932 г. был помощником начальника 1-й части 2-й отдельной бригады ПВО этого же округа в г. Киев. В марте 1935 г. Н. В. Попов вновь был переведен в Севастопольскую школу зенитной артиллерии (переименовано затем в училище), где и. д. начальника строевого отделения, командира батареи курсантов, начальника строевого отдела училища. С августа 1938 г. был преподавателем зенитной артиллерии в Московском военно-электротехническом училище. С сентября 1939 г. командовал отдельным зенитным дивизионом 158-й стрелковой дивизии, с марта 1940 г. был помощником командира по строевой части 329-го зенитного артиллерийского полка 2-й артиллерийской бригады Московского военного округа. В мае 1941 г. был назначен начальником штаба Винницкого бригадного района ПВО.

Участвовал в Приграничном сражении и Киевской оборонительной операции. С 16 сентября 1941 г. и. д. старшего помощника начальника 1-го отдела Управления ПВО Южного фронта. С августа 1942 г. начальник направления штаба Черноморской группы войск Закавказского фронта. С января 1943 г. начальник отдела ПВО Управления командующего артиллерией Черноморской группы войск того же фронта. Участвовал в битве за Кавказ, в феврале дважды был ранен (13 февраля — в руку и 22 февраля — в лицо). По излечении с 23 марта 1943 г. вступил в должность заместителя командира 19-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. В апреле того же года он был назначен и. д. командира 30-й зенитной артиллерийской дивизии РГК (утвержден в должности 20 июня 1943 г.). В августе — октябре 1943 г. части дивизии поддерживали войска 53-й армии в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции и при освобождении Левобережной Украины. Были освобождены города Харьков, Кременчуг, Полтава, за что Н. В. Попов четырежды был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего. Всего за период с 10 августа до середины октября 1943 г. дивизией под его командованием было сбито 78 и подбито 7 самолетов противника. 16 октября 1943 г. полковник Н. В. Попов был тяжело ранен в ногу и до августа 1944 г. находился на излечении в госпиталях. С 16 сентября 1944 г. и до конца войны командовал 70-й отдельной зенитно-артиллерийской бригадой ПВО в составе Бакинской армии ПВО.

Из боевой характеристики:

«Полковник Попов на фронтах Отечественной войны с июня 1941 года по октябрь 1943 года. Последняя занимаемая должность на фронте — командир зенитной дивизии РГК... На всем протяжении службы в рядах Красной Армии характеризуется как энергичный, требовательный и дисциплинированный офицер. Как артиллерист-зенитчик подготовлен хорошо».

После войны полковник Н. В. Попов с ноября 1945 г. занимал должность начальника штаба сначала 8-й, а с января 1946 г. — 16-й зенитных артиллерийских дивизий ПВО. С июля 1946 г. был начальником Бакинского окружного зенитного артиллерийского полигона. В июле 1947 г. уволен в запас.

Воинские звания: капитан (23.06.1938), майор (17.09.1939), подполковник (30.12.1941), полковник (02.12.1942).

Сейчас на сайте 1638 гостей и нет пользователей