30 октября 1900 г. — 13 сентября 1968 г.

Полковник (1939)

Родился 30 октября 1900 г. в слободе Новая Вологда Харьковской губ.

В Красной гвардии с февраля по июль 1918 г. В Красной Армии с апреля 1920 г.

В мае 1936 г. окончил Военную академию РККА им. М.Ф. Фрунзе и был назначен в штаб ВВС Красной Армии на должность помошника нач. 1 отделения 1-го отдела. В 1937 г. капитан Скотаренко М. Н. назначен начальником штаба 12-й скоростной бомбардиовочной авиационной эскадрильи 49-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады  ВВС БВО. В 1938-39 гг. находился в правительственной командировке в Китае. По возвращению в августе 1939 г. был назначен начальником штаба 56-й легкобомбардировочной авиационной бригады ВВС БВО. В 1940 г. назначен начальником штаба 15-й смешанной авиационной дивизии ВВС КВО.

С июля 1941 г. поковник Скотаренко М. Н. — и. д. начальника штаба 14-й авиационной дивизии, участвует в Приграничном сражении, в Киевской оборонительной операции. В марте 1942 г. назначен начальником штаба 101-й истребительной авиационной дивизии. Дивизия находилась в оперативном подчинении Воронежско-Борисоглебского района ПВО, выполняла задачи по прикрытию от воздушного противника объектов г. Воронеж. В феврале 1943 г. назначен заместителем начальника оперативного отдела Управления истребительной авиации ПВО территории страны. С июля 1943 г. — начальник 1-го (оперативного) отдела, а с августа 1944 г. — заместитель начальника штаба Управления ВВС Западного фронта ПВО. В апреле 1947 г. назначен начальником штаба Московского истребительного авиационного корпуса.

В 1948—49 гг. проходил обучение в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончанию назначен начальником штаба 88-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны в г. Ржев.

В марте 1951 года переведен в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) на должность начальника радиотехнического факультета истребительной авиации и зенитных прожекторов.

10.10.1953 г. уволен в запас.

Умер 13 сентября 1968 г.